主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

孔子借钱,还是发生在清朝末年……

日期:2017年11月23日 21:56   来源:文史博览   作者:佚名

  清朝末年,中国处于内忧外患之中,

  官吏贪污的情况十分普遍。

  贪官污吏们为了捞钱,

  可以说是无所不用其极。

  当时,在山东高密就出了一桩轰动一时的“孔子借钱案”。

   

  1908年秋,高密县教谕(相当于教育局长)尹曰遴兼任了高密县高等小学堂堂长。尹曰遴虽然身负教育重任,却是个十足的贪官,想方设法地想着把公家的钱财装进自己的腰包。为掩人耳目,尹曰遴想出了“孔子借钱”的招数,以此来混淆视听,从中得利。

   

  尹曰遴伙同县里的混混张某、付某两人,一起作弊分赃。尹曰遴以孔子的名义立借据向学堂借钱,借据由张某执笔,付某作为见证人。

  所立借据上说:

  “立字人大成至圣先师孔子,因庙宇房屋年久失修,短缺修费,屡经告贷,今蒙绅董关说,由高等小学堂借出京钱五百吊整,以济穷困,并蒙绅董赦却利息。如此周实,实深铭感,断不敢久借不归,以羞庙貌。恐后无凭,立字存证。”

  下有庙祝尹某,代字人张某,见证人付某的名字。这些蠹虫为了一己私利,不惜巧立名目,假借孔子的名义,利用人们对孔子的崇敬心理骗取了这笔钱财,更愚弄了许多不明真相的百姓。

  后来,此事被几位从外地回来的青年学生发觉,在经过认真调查后,确认了尹曰遴等人合伙谋骗公款,导演“孔子借钱案”的事实。于是,学生们联合起来,发动县高小学生向学校索要借据,还联合本县的开明士绅,推举代表,向曲阜衍圣公府和山东巡抚提出控诉,要求严惩尹曰遴等人。

  一时间,这一贪污案轰动全省,引发了多方的关注,造成了巨大的舆论压力,迫使政府当局追回借款并惩罚了尹曰遴等3人。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号