主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

古代妹子就是死宅派?听闺蜜们怎么说

日期:2017年11月23日 21:51   来源:文史博览   作者:佚名

   

  一提起古代的妹子,大家都觉得她们是宅在家里长毛的物种。其实,古代妹子虽然是死宅派,但也不是除了亲戚以外谁都不见的。

  李清照的《如梦令》:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”写的就是她和闺密们一起喝酒玩乐,惊扰无辜野生动物的故事。

  在古代,闺密一般都是通家之好。彼此的父母关系好,孩子们自然来往频繁,成为闺中密友。

  古代的闺密想欢聚,是要走程序的。首先,必须先跟老妈递交申请:我想去参加闺密的派对(或我要邀请闺密到家里办派对),求支持,求理解!只有老妈批准了,才会让管家准备外出的马车、车夫、保镖。如果要在家里开派对,还得准备聚餐的场所和吃食。

  得到老妈同意后,就可以各自带着姐妹、丫鬟、婆子、保镖、车夫呼啦啦地出发了。如果地方远,双方的亲兄弟也会前来护送,以免被外男冲撞。与闺密的兄弟一见钟情什么的,是古代话本里最萌的桥段。

  闺密的活动很丰富。喜欢热闹的妹子可以逛街。唐代的长安有非常繁华的商业街,胡商聚集,宝石、香料等舶来品应有尽有。不爱逛街的妹子可以看表演——歌舞百戏种类繁多,而且是真人版的。春种时节,闺密们一起组团郊游农家乐,一边看着农民耕种,一边席地野餐。

  要是赶上节日,妹子们就玩得更欢了!元宵节,闺密们一起赏灯、看杂耍,可以玩通宵。阴历二月十五日花朝节,百花盛开,闺密们一起赏花、扑蝶、调香。三月三日上巳节,闺密们一起划船、赏景、喝酒,玩曲水流觞。清明节,闺密们还一起踏青、打秋千、放风筝。七月初七是七夕节,闺密们用凤仙花染指甲,做香薰。八月十五中秋节,闺密们一起拜月,吃月饼。

   

  婚后,古代妹子如果想和闺密聚会就得跟婆婆申请了。

  不过对于比较开明的官宦人家,妹子的闺密情一般能够顺利地从婚前延续到婚后。除非远嫁,妹子婚后和闺密往往还是在一个交际圈子里。出门应酬时,抬头不见低头见。遇到熟人结婚、生子、升官、搬家、丧事等交际场合,闺密们随完份子,还可以一边喝茶,一边聊聊八卦。有闲情时,相约一起去寺庙拜佛烧香,春游踏青,烹茶调香。

  闺密的老公们因为经常陪夫人聚会,彼此关系也不错。等孩子大点儿,妹子会带着女儿去闺密家做客。假如闺密家恰巧有儿子,可以顺便定个亲。孩子们从小青梅竹马,生活背景和价值观相近,婚姻幸福指数会比较高。

  除此之外,随着出门交际机会的增多,古代妹子根据自己的兴趣爱好,也会发展出一些圈子,譬如文学圈、音乐发烧友圈、吃货圈等等。清代的文学家袁枚招了20多个女弟子,既有已婚的,也有未婚的。这些妹子因为共同的兴趣爱好成了闺密,经常聚在一起吟诗作对,日子过得很精彩。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号