主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

同样是杀人夺权 为何吕雉的下场不如武则天?

日期:2017年11月21日 22:03   来源:一点资讯·祝岛大师   作者:史弟

   

  只因戚夫人埋怨了一句:“子为王,母为虏,终日舂薄暮,常与死为伍!相去三千里,当谁使告汝?”

  于是,史上第一个人彘新鲜出炉。

  更为残忍的是,当吕雉把戚夫人丢在厕所,任其如畜生一般蠕动时,吕雉还叫来自己的儿子刘盈欣赏。

  当然,吕雉残忍,武则天也不遑多让。

  听闻皇帝李治对王皇后、萧淑妃生出恻隐之心,想复制自己当年在感业寺的老路,武则天立马派人杖王皇后、萧淑妃各一百,打的两人血肉模糊。

  然后,吩咐人将两人的手脚剁去,把她们装在酒翁中,做成人彘,还狠狠地说:“令二妪骨醉!”

  待把人玩死后,为了让其永不超生,武则天还下令改王氏为蟒氏,萧氏卫枭氏,方才善罢甘休。

  杀人不过头点地,武则天此举的险恶用心,昭然若揭。

  从二人掌握权柄时杀人的行为来看,以铁鞭、铁锤、匕首为手段的武则天,显然要比吕雉更为弑杀。

  不仅仅是对反对者、李氏皇族,哪怕是同床共枕的面首、自己的兄弟姐妹、武氏族人,都照杀不误。

  执政初期,为了堵住悠悠之口,防范于未然,武则天重用酷吏,搞严刑峻法、大开杀戒。

  等待需求已经满足,武则天立马弃酷吏如敝屣,来俊臣、周兴、索元礼等人皆是不得好死。

  虽然武则天比吕雉更残忍、杀人更多,但从结果来说,吕雉却并不比武则天幸运。

   

  吕雉死后,吕氏家族立马遭到周勃、陈平等元勋以及刘氏皇族的清洗,差点引发大规模的战争、动摇国本,而吕雉生前所有的布局都化为一江春水,随其逝去。

  尽管武则天是在神龙政变中被迫禅让给唐中宗李显,但一来,神龙政变并没有将矛头直指武则天,而是指向武则天的男宠张氏两兄弟。

  二来,退位后的武则天得以善终,依旧得到唐中宗的孝敬和尊敬,其权威一直都在。

  三来,武氏家族没有遭到清算,恰恰相反,武氏家族和李氏皇族在某种程度上却实现了诡异的和谐。

  最后,政权基本上属于平稳交接,不像吕雉死后,庙堂与江湖各种阴谋、野心兴起,一着不慎,极有可能威胁到汉王朝的统一。

   

  之所以如此,主要在于吕雉生前没有将问题解决。当其一边大封吕氏王,一边大肆杀掉刘氏王,同时企图通过联姻的方式,将吕氏子女嫁给刘氏,希望既能通过联姻来纾解矛盾,也起一个监督的作用。

  最后证明,反而是将矛盾继续扩大化了。

  此外,则是没有获得那些开国元勋、功臣名将真正的拥护和支持。刘邦死前跟各诸侯王立下的白马之盟:“非刘氏而王者,若无功上所不置而侯者,天下共诛之。”在吕雉死后,立马得以验证。

  反之,武则天后来做的最正确的一件事情,在立侄子和儿子谁为太子之间,还是选择了亲儿子,也就是还是把皇权还给了李氏皇族。

  而唐中宗李显又是武则天一手提拔上来,李显即位之后,自然不能太违背自己母亲的意思。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号