主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

张飞性急真的误事吗?

日期:2017年11月14日 19:57   来源:新年博客   作者:woshitom1

   

  张飞性急真的误事吗?

  无论是在史料里,还是在演义里,张飞都是一个急性子,脾气暴跳如雷,动不动就发火,据《三国志》记载,张飞的特征是“雄壮威猛”,“爱敬君子”,但是“不恤小人”,对部下不太爱惜,尤其是“暴而无恩”,最后因为脾气暴躁而被左右暗杀,而刘备对这一点也有预测,当张飞在阆中传来消息时,刘备马上就悲叹:“噫,飞死亦。”

  所以,大家都说张飞因为性格暴躁而误事,甚至误了自己的性命,这确实有一定的道理。尤其是在演义里有这么一章,张飞对吕布的岳父曹豹看不顺眼,强行灌酒,不从就毒打,导致曹豹暗中打开城门,迎吕布入城,让刘备丢了徐州,这事可误大了。

  然而,“三国演义”的编纂整理者毛宗岗却持不同意见,他认为:张飞性急未必误事,倒是性子缓的才误事,他在点评中举了几个例子,还颇有道理。

  毛宗岗举例说,张飞当年因为董卓对他们刘关张三兄弟无礼,气得要杀董卓,被刘备和关羽死死拽住,其实从后面事态的发展来看,张飞要杀掉董卓是有先见之明的,否则就不会出现以后的董卓祸害天下,荼毒苍生。

  后来,督邮敲诈刘备,张飞实在忍不住,将督邮捆起来毒打一顿,这也是张飞的性急之处,害得刘备只好挂印而去。然而,毛宗岗认为,张飞鞭打督邮是恰当的,他为天下除害,等于是又为天下人立了一功,“柳条一顿,可谓再破黄巾第二功”,将它摆到很高的位置。

  当然,毛宗岗的评论是针对小说的,不是针对历史的。在史上,并没有刘关张三人和董卓打交道的记录。而鞭打督邮的主角,其实是刘备,并非张飞。当然,张飞肯定参与了其中。

  毛宗岗认为,“三国演义”在一面写张飞性急的时候,又写其他人的性子慢,而性子慢是很容易误事的。例如何进,性子就很慢。他要除掉十常侍,其实很容易,随便叫几个手下将他们拘起来就是,这个早就有曹操提出来了,“但付一狱吏足矣”,曹操的主意干脆利落,多快好省,偏偏何进还要绕一个大圈子,从外面借兵来平息阉党,结果自己被杀,还把董卓这个祸害引入京城,天下于是大乱。

  毛宗岗又举了刘邦、项羽的例子,项羽在鸿门宴上不性急,导致最后被刘邦灭掉;刘邦性急,不守盟约,转过头就干项羽,结果成功了。最后,在张飞和何进的对比上,毛宗岗得出一个结论:“性急不曾误事,性慢误事不少”。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号