主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

《水浒传》中的王婆竟然是古代信息大咖

日期:2017年10月19日 19:09   来源:北京晨报   作者:

 

  王婆、文嫂、薛婆这样的女人,整日在各家各户串门,乃信息掌握的集大成者,好比现在的微博与微信的大咖。《水浒传》中的王婆,是一个老寡妇,为西门庆出谋划策,其战术水平丝毫不亚于“三国”里的诸葛亮。

  “王婆”这一形象,本来与“王婆卖瓜,自卖自夸”走得更近一些。但“王婆卖瓜”中的王婆是一条汉子,因为他老是喋喋不休地夸自己的哈密瓜有多甜,所以人们便戏称其为王婆。这不是成语典故,纯粹是民间传说,居然连北宋的神宗皇帝都吃过王婆的哈密瓜,并为其做了最大的广告代言人。王婆进入《水浒》后,形象突变,其影响力大大超过了卖瓜的汉子。

  诸葛亮的“智商”,往往遭致诟病,都近乎妖了。可小说中的王婆,在俗世的一言一行,皆亲切异常,宛若读者身边的“琐事”。作为一个底层老女人,王婆具有一种最接地气的智慧与悟性,这恐怕是《红楼梦》上的贾母都难以练就的看家本领。王婆给西门庆出馊主意,首先当然是为了银子,但其附加的成就感以及被人所尊重的满足感,亦溢于言表。

  按照马斯洛的需求理论,受人尊重,是人们需求的一个极高层次。像王婆这样的人,一般是很难受人尊重的。不仅如此,就连吃喝睡觉等较低层次的需求,她都不敢有太多的奢望。但是,西门庆要做坏事,而有求于她,便成就了她的“人格”崛起。

  在明清小说中,王婆这样的人物屡见不鲜,成为一种现象级的人物。其实,王婆本人还不是职业的“媒婆”,她有自己的本职工作:开茶馆。她为西门庆献计,算是赚点外快,搞点兼职。在《金瓶梅》中,另外好几个“媒婆”,比王婆走得更远,比如另一位年纪稍轻的文嫂。她的主要业务,就是与王招宣府的遗孀林太太相互配合,为林氏寻找大量有经济实力的男人。与王婆一样,文嫂借以从中牟利。与王婆不同的是,文嫂的收入基本全都仰仗于此。

  文嫂似乎只做林太太这一家生意,而且非常心安理得,没有一点包袱,把这项业务开展得风生水起,怡然自得。从某种意义上说,文嫂就是林太太的经纪人,并且只谈风月,不搞什么血腥的暴力或钓人上钩的仙人跳。如果只谈买卖,不谈道德,那么文嫂无疑是一位非常成功的职业经纪人。林太太的不堪与放肆姑且不论,单就文嫂来说,她做这种生意所获得的报酬,比起王婆有过之而无不及,可她结局还不错,逍遥于道德的谴责之外。晚明小说大家冯梦龙的“三言”中,第一个故事《蒋兴哥重会珍珠衫》,也浓墨重彩地写到过一个薛婆。

  事情是这样,湖广省枣阳县的商人蒋兴哥新婚不久,便去广东料理生意,妻子三巧儿便在家独守空房。一个偶然的机会,在枣阳做买卖的徽州商人陈商发现了三巧儿的美,便有了夺人之美的坏心。于是,陈商央求三巧儿家的邻居薛婆来操刀运营这个事。薛婆如所有资深媒婆一样,不负重托,把事情办成了。

  后来薛婆、三巧儿与陈商都恶有恶报。而这位薛婆,她其实与《金瓶梅》上的王婆一样,有自己的固定职业,即挨家串门向妇女推销手饰,“媒婆”生意亦只是其副业。媒婆本是红娘,光明正大地开展业务,也是为民造福。毕竟“媒妁之言”式的古典婚姻,媒婆是男女结合的必要中间人。但是,媒婆又是一个很污秽的职业,正如冯梦龙很不客气地把薛婆定义为“牙婆”,即买卖妇女、强迫或引导妇女走上邪路的特殊职业者。

  中国古代的正史,主角们都是帝王将相,很少能看到底层人的生活状况。还好,明清小说很给力,把王婆这类小人物的精彩生活血淋淋记录下来,让今人大开眼界,充分感受到古典时代也有她们极为广阔的存在空间。其实,帝王将相只是虚假的“高大上”,而王婆们才是无孔不入,在民间扎根,为所欲为。

  媒婆在古代是一个很复杂的人群,有的是做兼职,有的是职业化的,还有的专干坏事,直接就做牙婆,甚至有如文嫂那样的“经纪人”。这类人之所以大有所为,皆因“男女之大防”后的古代妇女,接触外界的信息极为有限,甚至两眼一抹黑,而王婆、文嫂、薛婆这样的女人,整日在各家各户串门,乃信息掌握的集大成者,好比现在的微博与微信的大咖。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号