主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

看一看中国古代那些引人注目的越狱犯

日期:2017年10月19日 18:59   来源:羊城晚报   作者:

 

  全球头号通缉犯、墨西哥大毒枭古斯曼再度成功越狱,引起全球关注。其实,自从有了监狱这个特殊场所后,越狱与反越狱的斗争就在不断进行着。

  公元304年,荡阴之战中,司马颖大获全胜,晋惠帝和一批随从在漫天尘土中,狼狈不堪地被掳到了邺城。征讨司马颖时,司马睿被司马越拉到军中,任左将军,时年29岁。司马越在荡阴大败后,逃回封国东海。不过他做得很不地道,只顾着逃跑,把皇帝和朋友都忘了。不仅晋惠帝被司马颖劫掠到了邺城,司马睿也被抓了进去。在邺城,司马睿过着囚徒的生活,惶惶不可终日。幸好他的名气小,没有人注意到他。他有个叔父叫司马繇,名气大多了,结果被司马颖杀死。司马睿噩梦连连,想着躲得过初一,躲不了十五,迟早都要被杀,不如逃吧。由于邺城内进了许多降兵,管理还没有跟上,司马睿在混乱中成功越狱,偷偷逃出了城。

  司马颖知道,流民作乱群龙无首,并不可怕,只有司马氏的王族有号召力。因此他命令一切关口、渡口都不许贵人通过,严防死守。司马睿不敢招摇,穿着便衣,小心翼翼,装成普通农民。到了黄河渡口,守渡口的士兵一个个地盘问。虽然从司马睿的行李中没有查出什么违禁物,但他不凡的气度还是引起了怀疑,士兵拦住他,不让过河,要向上级汇报。司马睿的随从宋典一看形势紧迫,急中生智,拿起马鞭就向司马睿身上抽去,大笑说:政府禁的是贵人,你这个看房子的小吏,怎么也被扣留了。守渡口的一听,觉得自己是过于紧张了,便挥挥手,走吧走吧。司马睿冷汗直冒,低着头匆忙而去。

  但正是这个看上去低眉顺眼的小人物,十多年后占据半壁江山,建立东晋。

  宋庆历二年(1042年),在今天山东蓬莱长岛县,有一间海上监狱。由于犯人口粮由当地80户土著供应,时常引发粮食危机。为避免僧多粥少,监狱首领会择机将犯人扔入大海杀害。在如此恶劣的环境下,7男1女共8名犯人经过密谋,从监狱逃离,跳海逃生,游过10公里后上岸活了下来。据说,从此,百姓口口相传,便有了“八仙过海”的传说。

  在人治的社会,狱卒是监狱的关键,这个群体很容易被买通。在《水浒传》中,宋江、武松、林冲等人都曾被关进监狱,但三人并没有受多大的罪,只因有戴宗、施恩、柴进等人在暗中贿赂狱卒。这为三人最后逃跑打下了很好的基础。像武松,居然能在戴着刑具的情况下,将几名打手杀死,并连夜赶回找监狱长张都监等人算账,一口气连杀15人。如果武松在监狱内备受折磨,恐怕武艺早已荒废,无力反抗。武松这种是变通的越狱方式,还有一种便是强制劫法场或是劫牢反狱,这在《水浒传》中也很常见。如李逵等英雄好汉为了在江州营救宋江,便使用暴力手段,杀敌无数,强行将宋江、戴宗救出。为了营救卢俊义,这帮人又在大名府再次实施劫法场。

  国外历史上最著名的越狱犯是曾经4次越狱的伦敦小偷杰克·希皮尔德。第一次被捕后,希皮尔德打破拘留所木质的天花板,用衣服打结做成绳子逃出,整个过程用了不到3个小时。第二次被抓的希皮尔德被关进一所新的监狱中,但仅在5天之后,他即用同样的方法越狱,他移除窗户上的一根栏杆后,用打结的床单逃出狱室。4个月后,希皮尔德再次被捕,新的越狱则是在情人的帮助下完成的。希皮尔德的情妇在探监过程中给他带来了女人的衣服,并成功干扰了警卫的注意力。希皮尔德再次从窗户的缝隙中钻过,之后换上女人的衣服,成功越狱。从古至今,越狱与反越狱的斗争一直在不断地进行着,虽然偶有越狱成功,但几率极小,多数还会再次被抓回去。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号