主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

宋朝知府是几品官?苏轼真正的职务又是什么?

日期:2017年10月19日 18:56   来源:凤凰网综合   作者:

 

  有人问:宋朝的知府(或知州)究竟是几品官呀?

  如果你问明清时期的知府是几品官,那好回答。明代的府分为上中下三等,上府的知府为从三品官,中府的知府为正四品官,下府的知府为从四品官。就好比,现在的市分为直辖市、计划单列市,地级市与县级市,直辖市市长为部级高官,计划单列市市长为副省级,一般地市市长为厅级领导,县市市长只是处级干部。至于清代的知府,一般都是从四品官(乾隆十八年之前为正四品)。

  但宋代的知府或知州是几品官,却很难说。宋朝的州府也分不同等级,而且按不同的标准,可以划分为不同的等级体系,非常复杂。这里不准备细说,只说跟州府品级有关的节度体系,又叫做“州格”。宋朝所有的州府,可分为节度州、防御州、团练州、军事(刺史)州四等,这节度州、防御州、团练州、军事州之类的名目,便是州格。

  州格是从哪里来的呢?原来,晚唐时,朝廷广置节度使、观察使、防御使、团练使,这些节度使、观察使、防御使、团练使又兼任所在州的刺史,并自辟幕僚,架空朝廷任命的州官系统,成为半独立王国。赵宋立国后,以节度使、防御使、团练使为虚衔,收州权归于知州;同时,又保留了节度州、防御州、团练州、军事(刺史)州四等州格。

  州格的高低,决定了州府幕职官的配额,一个非常重要的节度州,往往配备有节度判官、节度推官、节度掌书记、观察判官、观察推官、观察支使(与节度掌书记不并置)等幕职官;非节度州则通常只置判官、推官各一员。州格还决定了州府长官的公用钱额度,如节度州长吏每岁可得公用钱百千,而防御、团练、刺史州的公用钱仅有五十千。

  说白了,州格代表了州府的品级:一般来说,节度州为三品州,防御州、团练州为四品州,军事州(刺史州)为五品州。

  那是不是说,节度州的知州是三品官,防御州、团练州的知州是四品官,军事州(刺史州)的知州是五品官呢?不是的。因为宋朝的州格只决定了州府的品级,跟州府长官的品秩却毫无关系。

  简单地说,宋朝的知府、知州,都是差遣,它本身是没有品秩的。一位官员的品秩,取决于他的本官,或者贴职,跟差遣却没有关系。这就涉及到比较复杂的宋朝官制了。一般来说,宋朝官员的官职由三部分组成:官+职+差遣。举个例子,北宋熙宁七年(1074),苏轼从杭州通判任上调任为密州知州,这时他的官职是“太常博士、直史馆、权知密州军州事”,其中,太常博士是“官”,只表示官阶,不是实际职务。北宋的太常博士为八品。

  直史馆则是苏轼的“职”,即馆职、贴职,表示其文学与学术地位,就如今天有些官员,挂着客座教授、博士生导师之类的学术头衔,显得很有学问。宋朝的直史馆为从六品。也就是说,此时的苏轼是一个从六品官员。

  “权知密州军州事”才是苏轼真正的职务。由于苏轼本人的品秩(从六品)低于密州的州格,所以用了“权知”的字眼。若官员品秩高于州格,用“判”字;官员品秩与州格相等,则用“知”字。

 

  资料图(图来自网络)

  理论上,一个品秩只有八品、七品、六品的中下层官员,或者品秩为一品、二品、三品的高层官员,都可以被任命为知州或知府。事实也是如此,宋代的知州,从九品官到一品官都有。所以,你问宋朝的知府(或知州)究竟是几品官,答案只能是:不管是几品官,都可以充当知府或知州。这是宋朝知府与明清知府的一大不同之处。

  宋朝的这套官制,你可以说它非常复杂、非常混乱,不过,你得承认,它非常灵活,一个七八品小官,只要有能力,便可以委任为知州;一个一二品执政大员,如果下野,也可以外派为知州。能上能下。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号