主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

曹操杀叛将令不执行,他哪来的底气

日期:2017年10月13日 20:24   来源:长空星照   作者:

  曹操在兖州时,曾亲帅大军东征徐州,不想陈宫策动张邈在背后反叛,还把吕布迎接过来,曹操不得不停止了徐州战事。陈宫的背叛和吕布的到来,不仅仅是抄了曹操的后路,还策动了兖州的郡县反叛,要不是荀彧等人坚守着鄄城等三座城池,曹操几乎要没有立足之地了。在这些响应陈宫的人中有两个将军,叫做徐翕(音:xi)和毛晖,等到曹操平定了兖州,两人逃跑投奔了臧霸。也是命运捉弄,这个臧霸后来归属了曹操,而曹操命令臧霸将两人杀了,并让他把首级送来。

 

  (曹操 图片来源于百度图片)

  兖州的丢失几乎让曹操无家可归,从而退出诸侯争霸,因此对于背叛者的愤恨可想而知,然而,臧霸却并没有执行这道命令,而曹操竟然还容忍了他!这究竟是怎么一回事呢?

  臧霸字宣高,泰山郡华县(今山东费县境内)人。年轻时就以勇敢雄壮出名。黄巾军起义后,臧霸跟随陶谦击败黄巾军,被授予骑都尉的官职。有了这一职位,臧霸可以公开到徐州征兵,和孙观、吴敦、尹礼等一起聚众起事,臧霸自任统帅,驻扎在开阳(今山东临沂地区)。曹操讨伐吕布时,臧霸等率兵帮助吕布。曹操擒获吕布以后,臧霸隐藏起来。曹操募人抓获了臧霸,见到臧霸很喜欢他,让臧霸叫来吴敦、尹礼、孙观、孙观的哥哥孙康等人,一起前来相见。曹操以臧霸为琅邪相,吴敦为利城太守、尹礼为东莞太守、孙观为北海太守、孙康为城阳太守,又划出青、徐二州,委任臧霸管理。曹操驻扎在兖州的部队,以徐翕、毛晖为统帅。吕布进驻兖州时,兖州各郡县发生骚乱,徐翕、毛晖都反叛曹操。后来兖州平定,徐翕、毛晖逃命投奔臧霸。曹操让刘备转告臧霸送来二人的脑袋。臧霸对刘备说:“我之所以能够自立,就是因为不做这种事。我受过曹公的救命之恩,不敢违背曹公的命令。但曹公是想成就大业的君主,可以用合乎大义的言辞来回复他,希望将军替我善言转达。”刘备便把臧霸的话告诉曹操,曹操很感慨,对臧霸说:“这是古人做的事而你能实行,这也是我的愿望啊!就任命徐翕、毛晖为郡太守。

 

  (臧霸 图片来源于百度图片)

  曹操认可了臧霸的做法,收到了非常大的回报。史书说:“当时曹操正和袁绍对峙,臧霸几次率精兵攻人青州,所以曹操才能专心对付袁绍。不惦念东方的安危。”在这个时候,善于战阵的将军都到了官渡前线,这种守土防敌的任务,臧霸有非常大的优势。当时袁谭为青州刺史,具有相当的势力,有了臧霸的牵制,曹操才不用担心来自青州的危害。

  臧霸还是个忠诚之人。曹操在南皮打败袁谭,臧霸等聚会祝贺。臧霸乘机请求让自己的子弟和诸将父兄家属到邺地来,有点儿自送人质,也就是甘为属下表忠心的意思。曹操虽然说了臧霸等人像汉高祖时期的萧何、光武帝时代的耿纯,好像是无奈改变这一做法,但应该说心里是非常满意的。后来东州发生骚乱,臧霸等人因为平定海滨泰山一带的叛乱有功,和参战诸将一道被封侯,臧霸为都亭侯,加官威虏将军。再后来和于禁讨伐昌狶,和夏侯渊讨伐黄巾军余部徐和等,都立有战功,升任为徐州刺史。

  臧霸有作为大将独当一面的军事能力。

  张辽讨伐陈兰时,臧霸和于禁征讨梅成。由于于禁中了梅成的伪降计,使他得以率领三千余众逃进灊(音:qian)山和陈兰汇合。曹操调臧霸到皖,讨伐吴将韩当,使孙权不能分兵去救陈兰。韩当派兵迎战臧霸,双方在逢龙交锋,韩当又派兵到夹石截击臧霸,都被臧霸打败。臧霸回师驻守舒县。孙权派数万人乘船驻守舒口,想分兵解救陈兰,听说臧霸的军队驻扎在舒县,就赶紧撤兵逃走。臧霸连夜追击敌人,等到天亮,已行程一百多里,截住吴军后,立即发动前后夹击。吴军情况窘迫,来不及上船,很多人慌忙跳水逃走。因此吴军不能及时救援陈兰,陈兰、梅成被张辽斩杀。

  臧霸还是一个了解曹操为人的将领。

  建安十八年(公元213),臧霸跟随曹操到濡须口讨伐孙权,和张辽一道任先锋。行军路上遇大雨,前锋军先于大军到达,见江水暴涨,而敌人的船只又逐渐靠近,将士们都因害怕而不安。张辽想撤退,臧霸阻止他,说:“曹公那么英明的一个人,深知利害所在,难道会丢弃我们吗?”第二天果然有撤退命令下达。张辽到曹操大营后,把情况汇报给曹操。曹操很赞赏臧霸,授扬威将军,持节。后来孙权乞求投降,曹操退兵,留下臧霸和夏侯惇等驻守居巢。

  文帝即王位后,升镇东将军,进爵为武安乡侯,总领青州军事。等到文帝即帝位,进封为开阳侯,转封良成侯。和曹休讨伐吴国,在洞浦打败了吕范,征召进京任执金吾,加官位为特进。每遇有军事,文帝常向臧霸咨询情况。魏明帝时期臧霸去世,谥号为威侯。

  臧霸为什么敢不执行曹操的杀叛将令呢?一是曹操这时候还不是很强大,徐州又刚刚到手,安定需要一个过程,他必须羁縻这些诸侯;二是臧霸说的比较委婉,他一方面说不敢违背曹公的命令,而另一方面又说可以用大义来回复,无非就是“不杀”两字,却说得这般曲折复杂;三是中间还有转圜余地,既然是曹操让刘备带话来,那就让刘备再带话回去好了。总起来说,臧霸敢不执行曹操的杀叛将令,当然因为他有“自立”的一番底气,但同时也反映了曹操的心胸容量。臧霸有义气不使气,曹操有怨气而不置气,在保全了俩将军性命的同时,也成就了两人各自的事业。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号