主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

中国化石将鸟适应飞行的骨愈合时间推前4000万年

日期:2017年10月12日 14:18   来源:新华社   作者:林小春

  中国研究人员9日说,他们发现了距今大约1.2亿年前早期白垩纪的一种原始鸟类化石,对该化石的研究显示这种鸟具有完全愈合的小翼掌骨和大掌骨以及愈合的腰带三块骨骼(耻骨、坐骨和髂骨),这一发现把与飞行相关的鸟类骨愈合时间推前超过4000万年。

  这项工作由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所王敏、李志恒与周忠和三人合作完成,论文当天发表在新一期美国《国家科学院学报》上。

  第一作者王敏通过电子邮件接受新华社记者采访时说,新发现的原始鸟类叫大平方翼鸟,于2016年发现于辽宁省建昌县喇嘛洞乡附近早白垩世的地层中。

  王敏说,大平方翼鸟属于反鸟类,反鸟类是白垩纪出现的一类相对原始的鸟类,其肩带骨骼的关节组合与现生鸟类的相反。反鸟类是中生代多样性最为丰富的鸟类类群,但在白垩纪末期的生物大灭绝事件中全部灭绝。大平方翼鸟的后肢形态显示其很可能是一类树栖鸟类,其主要的特征包括前颌骨具有5枚牙齿,肱骨发育上腹髁突,小翼掌骨和大掌骨完全愈合,腰带的三块骨骼愈合。

  据王敏介绍,鸟类在其漫长的演化历史中,骨骼系统发生了巨大变化,而很多变化都是为了适应飞行,这其中就包括很多骨骼相互愈合形成复合骨,比如三块掌骨和腕骨愈合形成腕掌骨,愈合的腕掌骨能够更好地附着飞羽;腰带的三块骨骼愈合在一起,从而形成一个稳定的主要用于支撑体重的结构。

  他说,腕掌骨和腰带的三块骨骼很少在其他脊椎动物中愈合。而且,长期以来由于缺乏过渡类型的化石,发育生物学也很少关注鸟类骨骼的愈合过程,所以这些骨骼的愈合在鸟类演化中是何时、如何出现的,学术界一直没有弄清楚。

  他说:“本次新发现的原始鸟类同时具有愈合的腕掌骨和腰带,这也是目前已知最早的同时具有愈合腕掌骨和腰带的原始鸟类,为我们讨论骨骼愈合提供了重要化石依据,同时也是古生物学和发育生物学相结合的一个契机。”

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号