主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

中国人什么时候开始喊“老王”

日期:2017年09月21日 21:49   来源:大象公会   作者:佚名

   

  实际上,从先秦到两汉时期,“老”字一直是有实际意义的词汇组成部分,意指“年老的”。

  《论语》中有载“(樊迟)请学为圃,(孔子)曰:‘吾不如老圃。’”孔子就是说“我不如老园丁”。《韩非子》载“老马之智可用也”,就是指年老的马匹。《史记·管晏列传》中管仲曾吐露心迹:“吾偿三战三走,鲍叔不以我怯,知我有老母也。”就是说管仲自己有一位年长的老母亲。

   

  孔子教学

  转变发生在魏晋南北朝时期。“老”字本身的含义逐渐淡化,开始扮演名词前缀的角色,用于身份、地位、职业名称前,用来表示尊敬或者轻慢之意。

  《搜神后记》写到“肉旁尝有贵族老爷”,就是尊称。《世说新语》又写到“何至做老婢声”,则是对下层人的轻蔑。有意思的是,因这一时期神鬼玄学思想发展,“物老成精”的思想深入人心,开始在《搜神记》等志怪小说中开始出现“老鼠”、“老狐”、“老鸡”等词汇。这可以被看作现代“老虎”、“老鼠”、“老鹰”词汇的源头。

  唐宋是“老”字虚化为词缀的形成时期。

  “老”字放在亲属称谓前,用来表示亲密。如“大丈夫岂当以老姊求名?”(《晋书·郭奕传》)“书画奇物,老弟近年视之不啻如粪土也。”(苏轼《与蒲传正书》)这里“老”不仅表示亲密关系,还带有尊敬和自谦的味道。

  “老王”、“老李”也在这一时期大量涌现。以诗词用语平易近人著称的白居易就反复使用这样的称谓。“每被老元偷格律,苦教短李伏歌行”(《戏赠元九李二十》),“老元”即是白居易昵称好友元稹。而在《梦亡友刘太白同游章敬寺》中白居易又写下“三千里外卧江州,十五年前哭老刘”,以“老刘”称自己好友刘太白来寄托哀思。

   

  白居易与元稹

  唐代的用法也传到了宋代。宋代人周烽在《清波杂志》中写到:“老米酷嗜书画,尝从人借古画日临拓,拓竟,并与真赝本归之。”这位把真画留下退回赝品的“老米”就是北宋著名书法家米芾。这种称法还被当时人用来称古人:“一谈收猘子,再说走老瞒。”(苏轼《甘露寺》)这里的“老瞒”就是苏轼称曹操的。

   

  “老米”像

  “老虎”、“老师”、“老婆”也是这时出现的。

  动物前加“老”是表达恐惧、厌恶的情感,苏辙在《湖阴曲》写到“老虎穴中卧,猎夫不敢窥”,就是表达老虎的凶猛。

  “老师”则是与“宿儒”相对,表达对教师的尊称。韩愈在《施先生墓铭》中写到“自贤大夫、老师宿儒、新进小生,闻先生之死,哭泣相调”。

  “老公”、“老婆”之称则源自口语的话本。北宋时期的话本《错斩崔宁》就写到“你在京中娶了一个小老婆,我在家中也嫁了一个小老公,早晚同赴京师也。”

   

  北宋勾栏瓦肆,是市民文学兴盛之地

  元代以后,市民文学发展,口语俗语大量进入书面文字,人们熟悉的各种带“老”的词汇也纷纷出现:

  “老哥烦你在此等候等候,替我到下处医了肚皮再来。”(元代话本《沈小霞相会出师表》)

  “那恶虎素日和老王(知县)极好,待弄个体面,谁想他翻了脸。”(明《聊斋里曲集》)

  “据我说,镇日同一个三十多岁的老嫂子看花饮酒,也觉得扫兴。”(清《儒林外史》)

  “有两个老百姓,撑着雨伞,跟在后头。”(清《二十年目睹之怪现状》)

  至此,丧失了独立的“年老”含义的“老”字出现在各种词汇中。而在唐朝以前,隔壁是没有“老王”的。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号