主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

汉朝人为何不喜欢项羽

日期:2017年09月21日 21:00   来源:新浪博客   作者:李治亚

   

  李清照诗云:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。杜牧甚至断言:江东子弟多才俊,卷土重来未可知。项羽在后人的眼里是英雄,司马迁老先生也说:吾闻之周生曰舜目盖重瞳子,又闻项羽亦重瞳子。羽岂其苗裔邪?何兴之暴也!夫秦失其政,陈涉首难,豪杰起,相与并争,不可胜数。然羽非有尺寸乘埶,起陇亩之中,三年,遂将五诸侯灭秦,分裂天下,而封王侯,政由羽出,号为‘霸王’,位虽不终,近古以来未尝有也。

  不过在汉朝项羽却是个恶魔,是个让人心惊胆战的人物,历史到底怎样,且看事实:

  《史记 项羽本纪》,记载了项羽集团的六次大屠杀——

  第一次襄城屠城,坑杀全城平民。

  第二次城阳大屠杀,杀光了辅助秦军抵抗的全城平民。

  第三次新安大屠杀,坑杀秦军降卒20万。

  第四次咸阳大屠杀,杀戮关中平民无计,大烧,大杀,大劫掠,大掘墓。

  第五次破齐大屠杀,坑杀田荣降卒数目不详,大劫掠大烧杀,逼反复辟后的齐国。

  第六次外黄大屠杀,因一个少年的利害说辞,好不容易放弃。

  上述杀戮,全部都是战胜之后骇人听闻的屠城与杀降,六次!

  再来看看项羽的社会政治作为,大体也是六方面:

  其一,复辟狂。一举恢复诸侯分封制,使当时中国重新陷入战火纷争。

  其二,酷刑狂。恢复战国大煮活人的烹杀酷刑,对说真话者当即一锅煮。

  其三,杀害狂。杀害郡守,杀害宋义,杀害楚怀王,杀害子婴,杀害全部嬴氏皇族。

  其四,毁灭狂。火烧大咸阳与整个关中,大火三月不灭。

  其五,盗墓狂。大掘秦始皇陵,地面建筑破坏殆尽,地下墓室严重摧残。

  其六,劫掠狂。典型两次:对关中财货大劫掠,对齐地财货人口大劫掠。

  以上基本事实,证明项羽其人是一个完全变态的社会虐待狂,文明毁灭狂。

  这就是项羽,根本和我们想的不同。项羽在当时的口碑并不好,不幸成为“楚怀王”的芈心,对项羽的种种恶魔行径,始终心有余悸。就是这个楚怀王,曾对大臣将军们忧心忡忡而又咬牙切齿地说:“项羽为人,剽悍猾贼!项羽尝攻襄城,襄城无遗类,皆坑之!诸所过之处,无不残灭!”请注意,“诸所过之处,无不残灭”这句话。这是说,项羽经过的所有地方,都无一例外的被残酷毁灭!想想,这是一种何等令人发指的景象?怀王很聪明,可惜后来已经被架空,项羽最后成了赫赫有名的楚霸王,然后命人杀死了楚怀王。《史记索隐述赞》,最后亦大表惊骇云:“嗟彼盖代,卒为凶竖!”可见在人们的心目中项羽十恶不赦,成为杀人魔王式的人物。

  那么项羽为何蜕变成英雄,让人膜拜:

  其一,诡异的巨鹿之战,凸显其军事才华。项羽杀了宋义之后,威震楚国,名闻诸侯,于是派遣当阳君、蒲将军率领两万士卒渡河,多次进攻章邯给王离军输送粮食的甬道,但收获不大,赵将陈余派人请项羽再次发兵。项羽率领全部兵马渡河,与秦军大战九次,章邯破走,项羽率军继续北上进攻王离。楚兵以一当十,呼声动天,打退章邯后,诸侯军受到了极大的鼓舞,与项羽一起进攻王离,斩杀苏角,并生擒王离,秦将涉间不愿投降而自杀。大破秦军后,项羽于辕门召见诸侯将领,诸将无不跪着前来,不敢仰视项羽。于是项羽为诸侯上将军,诸侯都归附于他。

  其二,鸿门宴上失去了斩杀刘邦的机会,让人以为他很仁慈。刘邦率领一百多骑兵来见项羽,范增暗示项羽杀掉刘邦,但项羽为人不忍,受到项伯的蛊惑,默然不应。于是范增让项庄于席间舞剑,伺机刺杀刘邦,而项伯也拔剑起舞,挡住项庄。张良见状,至军门找樊哙前来。刘邦留张良将白璧玉斗献给项羽和范增,自己以上厕所为由,扔下车骑,只带樊哙、夏侯婴等人从郦山道逃回霸上。项羽接受了白璧放在桌上,而范增却将玉斗摔在地上拔剑砍破,叹道:“夺项羽天下的人,一定是刘邦。”

  其三,彭城之战,以少胜多,让人惊诧于他的大手笔。刘邦率领五路诸侯兵马有五十六万,向东攻打楚国,项羽听闻后,留部将继续攻齐,自己亲率精兵三万去救援彭城。刘邦攻下彭城后搜集珍宝美人,大摆宴会。项羽率军从早晨开始,由萧县从西打到东,中午时打到彭城,大破刘邦军,杀死汉兵十余万。刘邦军逃往南山,项羽率军追到灵壁东阻拦,汉兵落入睢水十余万,睢水为之不流。

  ​其四,和虞姬相伴,成就美女英雄的佳话。楚汉相争后期,项羽趋于败局,于公元前202年,被汉军围困垓下(今安徽省灵璧县东南),兵少粮尽,夜闻四面楚歌,哀大势已去,面对虞姬,在营帐中酌酒悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”歌词苍凉悲壮,情思缱绻悱恻,史称《垓下歌》。

  历史上项羽作战神勇,无坚不摧,部下也极其能战,可惜沙发过甚,形同恶魔。虽然战败大秦,可比秦王朝的残暴过之而无不及,因此虽然一度很兴盛,可转眼就烟消云散,让人不齿。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号