主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

窝囊无能不被看好的隆庆帝为何能开创“隆庆新政”

日期:2017年09月20日 21:37   来源:凤凰历史   作者:一点资讯·勇哥读史

   

  隆庆皇帝 资料图

  原题:窝囊无能的隆庆帝如何开创了中国又一个盛世王朝

  明朝享国276年,出了16个皇帝。

  如果要问这16个皇帝中,谁的能力最强,那么明太祖朱元璋、明成祖朱棣都是数一数二的人物。

  如果要问这16个皇帝中,谁的能力最弱,不用说,一定是明穆宗朱载垕,即通常所称的隆庆帝。

  朱载垕是明世宗朱厚熜,即嘉靖帝的第三子。他母亲是杜康妃。由于杜康妃不受嘉靖帝的宠幸,朱载垕又不是长子,因此他不被父亲喜爱。朱载垕就在默默无闻的角落里,孤独地长大成人。这也使得他养成了郁郁寡欢的性格。

  按照正常情况,朱载垕虽然是皇子,可皇帝位置怎么都不会轮到他来坐。因为他前面有两个哥哥。然而,命运却跟他开了玩笑。他两个哥哥竟然先后夭折,嘉靖帝纵使百般不愿,也不得不将朱载垕立为皇太子。

  公元1566年12月,嘉靖帝驾崩,享年60岁。29岁的朱载垕继承皇位,改元隆庆,是为隆庆帝。

  朱载垕不被人看好。他还在当裕王,就是出名的窝囊废,遇到一点麻烦事就手足无措,唉声叹气。当了皇太子后,又因为父亲多疑的性格,担心自己做错事,会被父亲废掉,便一直提心吊胆,表现得相当懦弱。

  这种性格到了做皇帝后,还没有得到改变。

  我们知道,前任嘉靖帝是一个很强势的皇帝,不管什么事情他都喜欢亲自操刀。隆庆帝却截然不同。他不管什么事情,能躲就躲,能推就推。更奇葩的是,他在御前应对大臣的奏问时,由于水平有限,经常被问得结结巴巴,回答不上来。

  为了避免这种尴尬,内阁只好先把文官们的奏章作出批示,然后整理成册,上报给隆庆帝。隆庆帝就先把这些答案背熟,烂熟于心,便于第二天早朝时背给大臣听。

  隆庆帝虽然昏庸无能,好在他颇有自知之明。他没有能力处理朝政,就索性“垂拱而治”,放手让内阁去处理朝政。国家重大决策,都交给大臣讨论。大臣们在朝堂上吵得很凶,你不让我,我不让你,可他坐在龙椅上神色漠然,淡定得就跟局外人一样。

  幸运的是,隆庆帝拥有一个超强的内阁。里面徐阶、高拱、陈以勤、张居正等人,都是聪明绝顶之辈,处理政事的高手。在他们的全力辅助下,朝政处理得井井有条,国家机器高效运转。

  在隆庆帝治下,困扰朝局多年的“南倭北虏”问题得到了有效解决。

  在倭寇问题上,隆庆帝宣布解除海禁,调整海外贸易政策,打破了明朝历史上禁止百姓私自下海的命令,使海外贸易也出现了新局面,倭寇活动逐渐趋于消亡。中国东南沿海地区恢复了安宁和平。

  在鞑靼问题上,隆庆帝启用抗倭名将戚继光戍边,总管京城门户防卫与东北边防。明朝军队骤然爆发,敢与鞑靼正面硬抗了。鞑靼见占不到便宜,只好与明朝议和,接受明朝皇帝的册封。后又升任名将李成梁为辽东总兵,大修战备,抗击女真各部的侵扰。

  隆庆帝只当了短短6年皇帝。可这期间,明朝经济发展迅速,社会保持稳定,曾经乌烟瘴气的朝政焕然一新,因此史学家称这段时期为“隆庆新政”。与后来的万历朝,并称为“隆万盛世”。

  有朋友问了,既然隆庆帝放手把朝政交给内阁,自己当甩手掌柜,啥事也不干,那他究竟在做什么?

  答案就是:泡在温柔乡里。隆庆帝整日呆在后宫里,与一帮嫔妃厮混。为了保持强劲的体力,他不得不服用一种逍遥丸。最终,由于服药过度,导致英年早逝。终年35岁。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号