主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

盛唐的“国庆”:皇帝诞生日作为国家法定节日

日期:2017年09月13日 20:33   来源:羊城晚报   作者:许亮

  现代的国庆节,多数是纪念国家成立或其他有重大纪念意义的日子,只有少数国家如荷兰、泰国,仍然用国王的生日作为国庆节。而在我国古代,皇帝“家天下”,那时的国庆节,选的都是皇帝即位或诞辰纪念日。

  早在西晋时期,陆机已在《五等诸侯论》中说:“国庆独飨其利,主忧莫与其害。”意思是国家有什么值得庆祝的事情,今天如果不跟老百姓分享,等明天国家遇到灾难,可能没人愿意站出来为皇帝分忧。在这种观念引导下,各代皇帝凡遇上登基、寿辰之类的大喜日子,都喜欢大赦天下,给文武百官各加一级,以此笼络人心。

  到了唐代中期,出了一位才华横溢的唐明皇,一度开创了国富民强的大好局面,史称“开元盛世”。老百姓吃得饱穿得暖,朝廷府库充实,丞相源乾曜、张说等人,就考虑着是不是要选个好日子,全国人民一起庆祝庆祝。大家商量来商量去,把好日子定在八月初五,这一天正是唐明皇的生日,并美其名曰“千秋节”。议案呈给皇帝一看,相当满意,当即准奏。

  从那之后,开元年间的每个八月五日,举国上下都要大肆庆祝一番。“天下诸州咸令宴乐,休假三日。”也就是说唐朝的国庆节,全国放假三天。在这三天假期里,朝野同欢,庆祝活动丰富多样,到处是一片欣欣向荣的景象。宫廷里张灯结彩,大办宴席,还要举办大型文艺演出,如“教坊大陈山车、旱船、走索、丸剑、杂技、角抵、百戏”,军队一般要列方阵阅兵,“其日未明,金吾引驾骑,北衙四军陈仗,列旗帜,被金甲”,至于普通老百姓么,一起喝酒聊天,倒也自得其乐。

  唐明皇去世后,后世的子孙们也沿袭了他的这一套做法,把皇帝的生日作为国家法定节日,是日全国百姓共同庆祝,并享受到大赦天下、减税免租等等福利。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号