主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

古代女性以什么身材为美

日期:2017年09月13日 20:29   来源:北京晚报   作者:佚名

   

  卫庄公与夫人庄姜

  (东晋顾恺之绘《列女仁智图》局部)

   

  先秦时期长裙细腰的楚国女子

  (湖南长沙陈家大山楚墓出土帛画《人物龙凤图》局部)

   

  汉晋时期体态轻盈的女子

  (东晋顾恺之绘《洛神赋图》局部)

   

  丰腴的唐朝女子

  (唐周昉绘《簪花仕女图》局部)

  塑身美体,对很多现代女性来说可谓乐此不疲,古代女子也崇尚好身材,从先秦时以“体长”为美、以“细腰”为美,到汉魏时以“体轻”为美、唐朝以“丰腴”为美,在不同的历史时期,审美标准也各不相同……

  先秦时期北方女子以“体长”为美

  健身方式:劳动、跳舞

  代表美女:卫庄公夫人庄姜

  点评:“硕人其颀,衣锦褧衣。”

  就北方中原地区而言,先秦时推崇“硕”或“颀”,用民间的俗话来说,就是“高个儿”,以“体长”为美。先秦高个子美女的代表人物是卫庄公的夫人庄姜。庄姜是齐国公主,出嫁时的婚礼场面很大,相当风光。《诗经·国风·卫风》中那首《硕人》,写的就是庄姜出嫁场面,诗中两次提到庄姜的身材:“硕人其颀”、“硕人敖敖”。硕人,即身材高大之人,而“颀”、“敖敖”,则进一步强调了庄姜的身材修长之美。而且,庄姜不只身材苗条,其手、脖子、皮肤、口、齿、眼都很漂亮:“手如柔荑”,“肤如凝脂”,“领如蝤蛴”,“齿如瓠犀”,“螓首蛾眉”,“巧笑倩兮”,“美目盼兮”,几乎无处不美。

  《诗经·国风·唐风》中的《椒聊》诗中,也提到一名高个子女性:“彼其之子,硕大无朋”、“彼其之子,硕大且笃”。从“无朋”和“且笃”用语上来看,这位采椒女,不只个高,还十分健康和丰满。

  《椒聊》中的“彼其之子”到底是什么人?文学界一直有争议。有人认为此诗“欣妇人之宜子也”,是赞美女子硕大丰腴,健康多子;也有认为“彼其之子“非女子,乃男子”。事实上,在春秋时期,不论是女子还是男子,只有高大健康的人才有资格参评美女、帅哥。从位于今河南境内的郑国、卫国到位于今天山东境内的齐国、山西境内的唐国,均流行这样的审美观。

  《诗经·国风·邶风》中《简兮》诗,描写了一女子在观看盛大的“万舞”表演时对领队舞师的感觉:“硕人俣俣”,意思是舞师高大英武。

  其实,以高个为美的审美可追溯到殷商时期,如商朝最后一位国君纣王是当时公认的美男子,就是因为他个头高大,此即《荀子·非相篇》中所谓:“古者桀纣长巨姣美,天下之杰也。”

  如何让身材变硕、变颀?古人提倡的是多运动、多劳动,如《椒聊》的“彼其之子”,便是参加采椒劳动。此外,跳舞也是古人青睐的一项健美运动。《简兮》中的舞师之所以有一个好身材,与其舞蹈锻炼是分不开的,“简兮简兮,方将万舞。”

  先秦时期南方女子以“细腰”为美

  健身方式:节食、束带

  代表美女:楚国宫妃

  点评:“楚灵王好细腰,而国中多饿人。”

  先秦时期,在以楚国人为代表的南方人眼里,高个儿似乎不再受到青睐,而是以“细腰”为美。“细腰”又叫“纤腰”、“小腰”、“柳腰”。据《韩非子·二柄》,韩非子在论述君王个人好恶对执政治国行为的影响时,引用了这样的例子:“楚灵王好细腰,而国中多饿人。”意思是,楚王欣赏细腰之人,结果身边人为了取悦于他,大多节食瘦身。

  楚灵王是春秋时出名的昏暴之君,他生前穷奢极欲,审美意识另类。《墨子·兼爱中》对其“细腰”癖好导致的后果记录得更为具体:“昔者楚灵王好士细腰,故灵王之臣皆以一饭为节,胁息然后带,扶墙然后起。比期年,朝有黧黑之色。”这番话直译的意思是:从前,楚灵王喜欢细腰之人,所以灵王的臣下就吃一顿饭来节食,吸一口气然后才系上腰带,扶着墙然后才可以站起来。等到一年后,朝廷臣僚都饥瘦得面有黄黑之色。

  从《墨子》所记来看,楚王的细腰之好是针对男子来说的,但受影响最大的却是楚国女子,她们纷纷在腰身上下功夫,故北宋词人晏几道《鹧鸪天》诗称:“楚女腰肢越女腮。”楚王之好一出,楚国上下皆以“细腰”为美,所以细腰又叫“楚腰”。除了楚灵王,据说之前的楚庄王也“好细腰”。这种审美观对后世带来不小的影响。

  如何塑造出一个细腰之身?从《墨子》记载来看,古人有两种方法:一是节食瘦身,所以楚国“多饿人”;二是束带控制,“胁息然后带”,就是这回事情。如今流行的减肥法,也是这类节食瘦身法。

  汉魏时期女子以“体轻”为美

  健身方式:跳舞

  代表美女:汉成帝皇后赵飞燕

  点评:“腰骨纤细,善踽步而行,若人手持花枝,颤颤然。”

  秦汉以后,女子好身材的标准又变化了,“体长”和“细腰”虽然仍有人欣赏,但贵族阶层更喜欢身体轻柔纤弱——以“体轻”为美。

  从史料所记来看,汉朝后宫受宠嫔妃都是体轻者。如汉高祖刘邦的宠妃戚夫人,娇躯翩转,极具韵律之美。戚夫人如果体重过大,是无法做到这一点的。身材最出色的女子,应该是汉成帝的皇后赵飞燕,身轻如燕,成语“环肥燕瘦”中的“燕瘦”,说的便是赵飞燕。身轻到何种程度?宋秦醇《赵飞燕别传》称:“赵后腰骨纤细,善踽步而行,若人手持花枝,颤颤然,他人莫可学也。”

  这一时期出现的美女多是这种以“体轻”为美的轻体美女。如古代中国“四大美女”之一的王昭君,便是“柳腰”,体态轻盈。王昭君本为汉元帝的宫妃,后来和亲北疆,远嫁匈奴呼韩邪单于,此即“昭君出塞”故事之由来。

  体轻为美这一风尚对此后南北朝女子的塑体选择也产生了影响,先秦时期的“硕人其颀”标准被这一时期的女性彻底放弃。据《南史》,南朝梁名将羊侃的艺伎张净琬腰围只有一尺六寸,能站在人的手掌上跳舞。此舞叫“掌中舞”,据说是赵飞燕的原创舞蹈作品。

  为什么汉朝会以“体轻”为美?可能与东汉女史学家班昭的鼓吹有很大关系。她在《女诫·敬慎》中提出了这样的观点:“阴阳殊性,男女异行。阳以刚为德,阴以柔为用,男以强为贵,女以弱为美。”这句“女以弱为美”,导致整个魏晋六朝时期都崇尚“仪静体闲,柔情绰态”。

  如何让体态轻盈?最有效、也是最主要的方式是跳舞。上述提到的戚夫人、赵飞燕、王昭君、张净琬,无一不善舞,大概就是这个原因。

  唐朝时身材以“丰腴”为美

  健身方式:参加体育活动

  代表美女:唐玄宗宠妃杨玉环

  点评:“其俗喜丰艳,虽肥不伤肉。”

  唐朝一改之前的“细腰”和“体轻”,女子身材以“丰腴”为美,杨柳腰反而不被看好,唐朝美女无一不富态。如阎立本的《步辇图》上,唐太宗周边的侍女没一个瘦的。时间越往后,绘画中的唐朝仕女越丰满。现代考古发现的盛唐壁画中的女性形象也证实了这一点,个个丰腴,没有一个瘦子。

  唐朝这一好身材标准的出现,也与上层人物的喜好不无关系。从《全唐书》所记文字来看,首先是皇帝直接否定了汉魏时的“细腰”,唐人所作的《两阶舞干羽赋》称:“吾君是以黜掌上之纤腰,弛庭中之妙戏。”

  在否定了细腰之美后,唐朝诞生了全新的“健美”理念——人以体壮为强,以健康为好,当时甚至朝廷选官时也强调健美。《新唐书·选举志》记载,“择人之法有四:一曰身,体貌丰伟……”

  需要注意的是,唐朝以丰腴为美,并不等于以胖为美。在现存唐朝人物画中,男子无一是“啤酒肚”,女子也没有“怀孕腹”,身材比例都很合理,有一种自然的健康之美。唐玄宗的宠妃杨玉环在唐朝时是备受推崇的代表性美女,《旧唐书·杨贵妃传》评价她的美:“太真姿质丰艳,善歌舞,通音律,智算过人。”

  “太真”是杨玉环的号,对她这种身材,明末清初文人方文的点评入木三分,他在《无题》诗中称:“其俗喜丰艳,虽肥不伤肉。”

  如何让身材丰满且“虽肥不伤肉”?唐朝女子的方法是多参加体育活动。从唐朝壁画上看,唐朝女性喜欢骑马郊游,还爱参加大型文体活动。据宋高承《事物纪原》,唐睿宗先天二年(公元713年)正月十五,京城举行“燃灯”活动,“长安少妇千余人,于灯轮下踏歌……”至于唐朝以后,女子身材审美也有相应的特点,呈现多样性,但基本上以“苗条”为美,与现代十分接近。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号