主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

一道诏书,三国后期最大悬案公诸于世

日期:2017年09月13日 19:48   来源:新浪博客   作者:茂陵散人

  公元253年八月,曹魏帝国皇帝曹芳发布了一道诏书,公布了一条六个月前的秘闻。其大意为:曹魏中郎将郭修被蜀汉俘虏后,忠心不变,利用在汉寿举办酒会之际,刺杀了蜀汉大将军费祎,杀身成仁,释生取义。

  这段记载出自《三国志·三少帝纪》。说的是三国后期一个著名的悬案——蜀汉大将军费祎遇刺案。关于这个刺客的名字,《三少帝纪》及《张嶷传》中称之为郭修,而《后主传》、《费祎传》则称之为郭循。南北朝裴松之在为《三国志》做注时,又引用了《魏氏春秋》及《志林》中的记载,都叫做郭修。因此,本文以郭修为准。

   

  对于这个案件的来龙去脉,陈寿的《三国志》中的记载并不详细,仅仅在《费祎传》中提到:当时在汉寿举办的岁首大会,费祎喝得烂醉,被在场的郭修将其杀死。

  而在《魏氏春秋》中,这个故事的介绍则详细的多:郭修在西北地区威望很高,后被姜维俘虏,但始终没有屈服。后主刘禅任命其为左将军,而郭修表面上答应,却一直在伺机刺杀刘禅。每次只要刘禅出席的公开活动,郭修总是设法靠近刘禅,但每次都被刘禅的卫士阻拦,无法动手。郭修眼看无法行刺刘禅,便将目标锁定在蜀汉的第二号人物、大将军费祎身上,并一击得手,自己也当场被杀。

   

  费祎被杀的真相如何,这个问题在以前多年来引发各种猜测。有人说这是郭修的个人行为;也有人说是曹魏政权精心安排设计;还有人认为这是姜维在幕后操纵,指使郭修刺杀费祎,进而摆脱费祎的牵制,全面掌握蜀汉军权,实现自己的北伐大业。

   

  在此,我谈谈自己的看法。

  首先,郭修从被姜维俘虏到被任命为左将军,再行刺,这都需要一定的时间,蜀汉政权也必定会对其忠诚度进行甄别。如果不是肩负使命,郭修大可一死了之,成全自己烈士的英名。因此,也就不太可能临时起意。

  其次,郭修的目标原本是后主刘禅而非费祎。杀了刘禅,势必会引起蜀汉内部大乱,除了曹魏,对蜀汉政权中的任何人都没有好处。因此也就排除了姜维幕后策划的可能性。

   

  从这两点分析判断,费祎遇刺案最大的可能性应该是这样:郭修是曹魏政权特意派去诈降蜀汉的,目的就是想利用郭修在西北地区的高知名度,引诱蜀汉对其加以劝降、拉拢。郭修正好利用蜀汉的这种想法,虚以委蛇,接近后主刘禅并伺机刺杀,造成蜀汉政局的混乱。而当这个目标不可能实现时,郭修被迫改变刺杀目标,这才有了轰动一时的费祎遇刺案。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号