主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

诸葛亮屡次北伐未达目标因不重用魏延?

日期:2017年06月18日 21:12   来源:广州日报   作者:佚名

  诸葛亮的军事才能一直饱受争议,对他的看法大致分成两派:一派以《三国志》作者陈寿和北魏的军事家崔浩为代表,认为诸葛亮善于治军,不善于打仗,“治戎卫本,奇谋为短”,善于治国,不善于用兵,“理民之干,优于将略”;另一派则认为诸葛亮是伟大的军事家,从唐朝开始,武庙里都将诸葛亮作为军神供奉。

  然而,诸葛亮屡次北伐没有达到目标却是事实,“连年动众,未能有克”。

  说到诸葛亮北伐不成,不得不提到另一个人物,那就是魏延。在小说里,诸葛亮一直看魏延不顺眼,还是在长沙的时候,就要砍魏将军的头,说他反骨。其实这个情节是瞎掰的。魏延是当时蜀国军事上的顶梁柱,刘备很器重他,战略要地汉中需要一位名将当太守,大家以为是张飞,结果刘备却选定的是魏延。刘备问他凭什么守住蜀国的门户——汉中。魏延回答得很铿锵:“若曹操举天下而来,请为大王拒之;偏将十万之众至,请为大王吞之。”

  刘备任用魏延为蜀汉最前线的军事指挥官,说明魏延对于蜀魏交界处的军事地理形势是很熟悉的,或许当时他在汉中前线的指挥所里,远眺东边的魏国,心底已经在一次又一次地盘算进攻的线路。

  等到诸葛亮北伐了,魏延迫不及待地提出自己的军事推进路线:“欲请兵万人,与亮异道会于潼关,如韩信故事。”请求分给一万部队,学当年韩信的暗度陈仓,另走捷径,与诸葛亮在潼关会师。

  对于魏延的战略,魏国方面也有记录,说魏延打算带一支精干部队,相当于一个野战师,五千人作战,五千人运粮草,“精兵五千,负粮五千”,沿着险峻的秦岭,走人迹罕至的子午谷,十天之内可到达长安。长安太守夏侯楙是个胆小鬼,肯定会逃跑,魏延的部队占据长安后,因为城中有储粮,吃饭不成问题,等到魏国方面集合援军反扑,则已过了二十天,而此时诸葛亮的部队沿着斜谷而来,也已到达,蜀军占领长安既成事实,魏国方面也无可奈何,“如此,则一举而咸阳以西可定矣”。这就是史上有名的“子午谷奇谋”。

  但谨慎的诸葛亮没有采纳魏延的战略,“亮制而不许”,从此二人闹别扭,一直闹到死。魏延一直很不满,认为诸葛亮胆小,“延常谓亮为怯,叹恨己才用之不尽”。

  为什么善于用兵的诸葛亮不采用魏延的打法呢?我们试着揣测一下诸葛亮的难处和心理:第一,玩不起。魏延的小分队只有一万人,但已经占据北伐军团的四分之一,一旦兵入险境,被敌人拦截,前后无救兵,全部被歼灭,则蜀汉实力大损;第二,缺乏相应的兵团接应。想要占领某个大地区,除了派尖刀部队插入敌后方,还得有大规模的兵团迂回包抄,而蜀国的兵力根本不够迂回大包抄。

  说来说去,还是兵力不够用。公元263年,魏国钟会请求攻打蜀国,在分析形势时就说过,蜀国兵力缺乏,八万常规部队,除了一半守各大要塞,剩下来能主动出击敌军的不过四万。

  诸葛亮与魏延的纠结就在这里:前者因为本钱不够,不得不精打细算,不能冒险;后者也因为本钱不够,觉得必须冒险一搏,以改变力量悬殊的不利局面。说白了,魏延想玩杠杆游戏,诸葛亮则想平稳抄底。

  到底魏延的计谋可行与否,历史没有给出答案。不过魏延的战略预期当中有一点是不太靠谱的,那就是他算定夏侯楙“怯而无谋”,蜀军一来,他就会跑。问题是夏侯楙如果凭借坚固的长安城和足够的粮草,守上十天,等待援军到来,那局面又会如何呢?

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号