主图1.png
当前位置: 首页 > 天辽地宁

原省博旧址将改造成沈阳市博物馆

日期:2018年02月13日 23:29   来源:辽沈晚报   作者:朱柏玲

  在今年7月至9月的旅游旺季,张氏帅府(金融)博物馆拟推出夜游专场。此外,还将对红楼建筑群进行整体规划,进行楼体加固和消防设施的完善等前期准备。

  来自沈阳市文广局的消息称,沈阳北大营抗战遗址纪念馆、沈阳市博物馆、沈阳杂技城、大帅府红楼群建筑筹建民国历史文化专题展区、沈阳故宫文物展馆等五个文化项目都是今年要重点推进实施的项目,目前部分项目和内容进入招商阶段。

  张氏帅府拟于夏季增设夜游专场

  今年,张氏帅府(金融)博物馆拟在7-9月的旅游旺季推出夜游专场,还将对红楼建筑群进行初步整体规划,并进行楼体加固和消防设施完善的前期准备。

  张氏帅府(金融)博物馆相关负责人介绍,对于夜游专场初步设想7月至9月旅游旺季期间在晚间5时至8时30分增设“醉美帅府”夜游专场。

  大帅府红楼群是张氏帅府中规模最大、房屋最多的建筑群,以北欧古典主义风格为主,属于英国都铎哥特式的设计风格,1933年红楼群全面竣工后,张学良本人并没有使用过。

  目前,省文化厅已将红楼群交付张氏帅府(金融)博物馆,博物馆方面将对红楼群进行修缮、加固、陈列布展及相关配套工程等。未来,计划把红楼群打造成民国历史文化专题展区,计划陈列辽宁近代史展、张学良和冯庸的生平展、东北民国服饰文化展等。

  今年建北大营抗战遗址纪念馆

  沈阳北大营抗战遗址纪念馆项目位于大东区柳林街2号,项目分一、二两期设计,总占地面积约23万平方米。一期工程建设遗址复原区,整体占地面积约3万平方米,以现有的三栋营房(建筑面积1500平方米)为基础,对文物建筑进行修缮并建成小型展馆对外开放。

  记者了解到,其中1号营房用做营房原貌复原,2号营房用做北大营历史基本陈列,3号营房用做游客服务中心,并对营房周边区域进行道路建设和环境综合整治。一期建设工程拟于今年启动。

  二期工程是在一期基础上向北部区域规划9万平方米,向东部区域规划11万平方米。整体占地面积约20万平方米,建设纪念广场及主展馆等设施。

  打造市博物馆、沈阳杂技城

  沈阳市是目前国内唯一没有市级综合博物馆的副省级城市,与其国家级历史文化名城的地位不相称。沈阳市博物馆项目位于市府广场东侧,拟将原省博物馆改造成沈阳市博物馆,由综合办公楼和主展馆组成,占地面积3.3万平方米,建筑面积3.1万平方米。该项目主要是对省博原展馆进行修缮、改造及陈列布展。

  沈阳杂技城项目位于沈河区东部农业大学南部地块,占地面积约70万平方米。该项目以沈阳杂技城为主体,同时建设具有京剧、评剧等多种戏曲演出形式的综合体,还将具备综艺演出、博览展会、科技创意、冰雪世界等多重功能。将建设主剧场、文化广场等。

  沈阳故宫文物展馆项目初步选址在沈河区,建筑面积2万平方米。沈阳故宫目前有藏品10万余件,但由于沈阳故宫内展厅面积不足,众多珍贵文物没有机会长期展出。沈阳故宫文物展馆的建设将改变这一状态,让市民有机会去欣赏更多的沈阳故宫馆藏宝贝。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号