主图1.png
当前位置: 首页 > 天辽地宁

辽博今起展出武则天酷爱的《万岁通天帖》

日期:2018年02月13日 23:25   来源:辽沈晚报   作者:朱柏玲

  今日起至3月4日,辽宁省博物馆将举办《万岁通天帖》特展。

  随着大型文博探索节目《国家宝藏》第一季落下帷幕,辽宁省博物馆的三件国宝在观众票选中揭开了神秘面纱,《万岁通天帖》获得更多观众投票,最为观众所喜爱。辽博特别举办《万岁通天帖》特展,展厅位于辽博新馆一楼的1号临展厅,与该厅原来的展览《馆藏明清书法展》共同展出。

  据史料记载,武则天精通文史,熟谙艺术,尤其爱好书法,对于王羲之的字帖更是爱如至宝,曾遍寻王羲之真迹。武则天在苦求王羲之真迹而不得时,凤阁侍郎王方庆在御前站了出来,他向武则天奏道,自己是王羲之的十世孙,愿意献上王氏一门书法真迹。武则天得到真迹后,自然是喜出望外,为此特别在武成殿召集群臣共赏王氏书法真迹,并且命中书令崔融作《宝章集》,记录了这件大事。

  在《国家宝藏》中,宁静饰演的武则天特别表现了她虽然非常喜爱这件作品,但并没有将之据为己有,而是在万岁通天二年,命内府弘文馆善摹拓者以王氏一门书帖原作为底本,用双钩填墨法复制摹本,并将王方庆进呈的原件加以装裱锦褙,重新赐还给王方庆。她还嘱咐王方庆,这是祖先的手迹,后代子孙应当善加守护。可惜的是,如今真迹已经无传,反而是武则天命弘文馆复制的摹本保存下来,并被后世人一再临摹和刻拓。

  《万岁通天帖》中尤以王羲之《姨母帖》《初月帖》、王徽之《新月帖》、王献之《廿九日帖》、王僧虔《太子舍人帖》等为最精。十卷本在宋代已残缺不全,并历经两次火灾,分别为明代无锡华中甫真赏斋火灾、乾隆内府乾清宫大火,至今卷幅上尚有火焚痕迹。此外,卷后有南宋岳珂,元代张雨,明代文徵明、董其昌等人题跋,俱称其钩摹精到。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号