主图1.png
当前位置: 首页 > 天辽地宁

朝阳一村主任亲属伐防护林建房 村民多次举报

日期:2017年12月07日 23:19   来源:辽沈晚报   作者:崔晋涛

   

  被伐掉的树木直径有数十厘米。辽沈晚报、聊沈客户端特派朝阳记者 崔晋涛 摄

  “看着地上挖出来的树根都心疼,少说也有几十年了吧,另外这些种在河边的树对防洪也应该有一些作用,这么就伐掉了,发大水了下游的百姓可怎么办?”朝阳市朝阳县柳城街道南大营子村民皮某痛惜地说。

  2017年7月,南大营子村村主任的亲属伐掉了村里大凌河岸的一片防护林,建起一处房屋,据知情人讲将用作冷库使用,但伐树并没有相关手续,村民偶然发现后,多次将此情况向柳城街道以及林业部门反映,几个月后朝阳县林业局才对其作出处罚决定,但截至目前,对方还未缴纳罚款。

  村民河边钓鱼

  偶然发现铲车挖树

  2017年7月,朝阳县柳城街道南大营子村民小庄(化名)来到村旁的大凌河钓鱼,在河边他突然发现身后有铲车的声音,他扭头一看,吃了一惊:一辆铲车正在挖河岸的防护林,一些杨树早已被截断,铲车正在挖地下的树根。

  小庄回到村里和其他人说起了此事,“最近一些年随着宣传,我对保护林地也有一些认识,”村里的皮某听到此事后,意识到严重性,他经过了解得知,该村村主任雇佣了铲车司机进行挖树,于是将此情况反映给了柳城街道相关领导。

  “街道迟迟也没有答复,我找了很多领导,一直没有结果,后来我在网上查林业部门的电话,查到了一个朝阳县林业局林政稽查大队的电话,是个手机号,我打过去反映了这个情况,”皮某说。

  过了很长时间,也没有结果,于是皮某又多次拨打这个林政稽查的电话,结果令他没有想到的是,“接电话的人说我没事老打什么电话,我就说我反映问题还错了吗?你这态度咋这样,他说,你爱上哪告上哪告,之后我就又给朝阳市林业部门打了电话。”皮某说。

  现场河岸

  河滩成沙滩

  辽沈晚报记者随村民来到南大营子村的大凌河旁,在河岸看到,这里异常宽敞平坦,面积有几个足球场的规模,每隔10多米便有一个树根堆,每个树根堆有几十个树根,树根直径大都在30厘米左右,粗一些的接近50厘米,“这些树得有几十年的树龄,太可惜了,你看现在河岸光秃秃的,万一发大水了下游的老百姓咋办?”村民指着眼前像沙滩一样的河岸说道,“这里原来都是树林,现在都成这样了。”

  河对岸一排排的杨树和这里一马平川的地貌形成了鲜明的对比,“河那边是别的村,这里的树原来和那边差不多。”村民说。

  在林地的另一处,记者见到了一处小院,院落周围有红砖围墙,院内两趟房屋呈L形排列,据村民介绍,这里是村主任盖的冷库,伐掉了不少树。

  朝阳县林业局称

  对不合规伐树进行处罚

  对此柳城街道表示,街道对此事不太了解,林业部门应该掌握具体情况。

  当日14时20分,记者来到朝阳县林业局,一楼工作人员问明来意后,称要先与领导沟通后才能允许记者采访,在其打过电话称,领导都不在,甚至连办公室都没有人,“下乡了。”在得到这样的答复后记者离开了林业局。

  此后记者多方查找到林业局领导的电话,这名领导回复,通过他了解的情况,南大营子村有两处林地被伐,其中一处有手续,可以轮伐,待明年再栽树苗,此处应该是河岸面积较大的那处被伐林地。

  还有一处林地是南大营子村主任亲属伐掉,此处面积为1480平方米,没有手续,现在已经对其作出罚款处罚,但对方目前还没有缴纳罚款。

  记者问:“对方缴纳罚款后,此地应该恢复林地还是保持现状?”这名领导没有明确表示,只是说,对方缴纳罚款后应该再补办相关手续。对于罚款的具体数额这名领导表示不知情。

  记者又问:“为何村民反映问题后这么久才有结果?”对方并没有回答。对于县林政稽查大队对村民反映问题的态度,这名领导表示“绝对不会发生这样的事情。”

  记者随后拨打了这名林政稽查大队的电话,电话无人接听。

  记者拨打村主任的电话后,也一直没有人应答。

  对此,辽沈晚报将继续予以关注。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号