主图1.png
当前位置: 首页 > 天辽地宁

沈阳网警:“双11”后包裹激增 三类快递诈骗要警惕

日期:2017年11月15日 07:03   来源:华商晨报   作者:赵威

   

  “双11”电商狂欢盛宴如今已经演变成物流快递业的“大考”,中国快递协会预测,今年“双十一”的快递包裹量或超10亿件,这超过10亿的包裹也成为了诈骗分子眼中的肥肉。

  14日,沈阳网警通过官方微信公众号平台提醒广大网友和市民,“双11”后开启“包裹月”,三类快递诈骗一定要警惕,网警结合相关案例对“骗术”进行揭秘。

  骗术揭秘:网购商品收取快递 碰上“假派件员”和“假警察”

  近日,林女士接到一个陌生电话,对方自称是某快递公司的送货人员,特地告知林女士她的包裹被暂扣在上海,经检测,包裹中有一张身份证,两张信用卡。

  还没等林女士反应过来,对方就将电话转接至“上海市徐汇区公安局”。

  林女士称,电话一端有人提示称林女士称,她的信息已经被盗用了,在外地开了二三十张信用卡,有两三百万的资金在流动,涉嫌洗钱,她已经是嫌疑犯了。

  为骗取信任,对方教林女士拨打114核实派出所的电话,林女士核实后发现号码一致。

  据她的回忆,当时她想去快递公司查件,但对方一直通话进行拖延,从上午十点一直打到下午一点半,还不允许林女士挂断电话,随后,对方要求林女士去银行柜员机上进行“账号安全测试”,接着,问题就来了。

  林女士回忆称,“他叫我摁了两次确认之后,他说是跟上海徐汇总局连接系统,因为打开的都是英文界面,所以我脑子有点恐慌,我就一步一步确认之后,纸条就出来了,他就说你的账户被冻结了,你需要交一笔保证金。”

  林女士一时疏忽,掉入骗子事先设计好的陷阱中。

  事后林女士发现,所谓的测试过程,就是将柜员机的内容切换成英文,随后输入一串“资金检查编码”,再选择确认,所谓的编码就是骗子的银行账号,按照骗子提示操作后,她银行卡中的钱,就这样转给了对方。

  警方提示,“双11”过后的快递高峰期,快递数量激增,到货时间延长,成为快递诈骗分子作案的“黄金窗口”。

  骗术揭秘:货到付款类诈骗

  在众多警方已经破获的案件中,“货到付款”类的骗局,最不易被察觉。

  田先生的遭遇就很有代表性。

  田先生介绍,前段时间他刚好在注册商标,有商标证书文件下来,他让前台付了39元给快递公司。

  包裹到达后,田先生看到里面就是几张消防的废纸,既不是其网购的东西,也不是重要文件,发件人电话是假的,发件人没有实名制。

  包裹内的物品根本不值钱,却要受害者支付几十元,这就是典型的“货到付款类诈骗”。这类诈骗,要找到骗子可谓是大海捞针。因为,大部分快递公司都有一项“代收货款”业务,可以承担中间的“收费人”。他们会对寄货客户收取佣金,并对客户资料进行备案。然而备案却没有真正落实到位,以至于查寄件人并不容易。

  骗术揭秘:面对面收货类骗局

  常女士前段时间在接快递的同时被盗走了手机SIM卡,用来接收银行发来的动态验证码,骗子盗刷走了她12万的银行存款。

  而此前常女士的身份信息,比如:姓名,银行卡号,手机号已经在她不知情的前提下被泄露,冒充快递员的犯罪分子找上门来的时候,常女士的不设防让自己彻底掉入了陷阱。

  事后,常女士回忆称,“当时就是有一个快递打过来说有我的快递,我下楼拿。对方手里有好几张单子说我们有一个满意度调查,你能帮我打打钩吗?另一个号称快递员的人同时打电话过来,说我们一个同事是不是正在给你派快递啊,你能让他接一下电话吗?他信号不好打不通。我就把手机给他了,回来一开机发现未使用sim卡。与此同时,我的手机银行APP就开始推送动账通知,第一笔是5万,后来就把里面的12万都转走了。”

  根据警方掌握的情况,借各大电商平台派发红包促销预热之机,一些不法分子在微信朋友圈、微信群、QQ群等平台派发虚假的“双十一”红包,诱骗大家点击,以套取个人信息或传播木马病毒,从而盗取网民银行账号。另外,不法分子冒充商家向消费者提供二维码,声称只要扫描二维码就可获得优惠。实际上,不法分子提供的是一个木马病毒的下载地址,病毒下载后会悄无声息地盗取消费者信息。

  警方提醒:遇到快递先核实信息 再决定是否签收

  根据警方掌握的情况,目前三种常见的快递诈骗类型包括:打个电话说有您的快递要签收,套取信息;借你的电话用,导致你的财物损失;来历不明货物的货到付款。

  警方提醒,对于上述类别的诈骗手段,市民要提高警惕意识,遇到任何快递,都要先核实信息,再来决定是否签收,不要随意将个人账户,银行密码,手机接收码等透露给陌生人。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号