主图1.png
当前位置: 首页 > 天辽地宁

大连高新区:做实做好“高”和“新”两篇文章

日期:2017年10月12日 16:18   来源:辽宁日报   作者:

  2013年8月29日,是大连高新区人永远难忘的日子。这一天,习近平总书记在大连高新区考察时作出“又要高、又要新”的重要指示,要求大连高新区把“高”和“新”两篇文章做实做好。总书记的重要指示,为大连高新区的发展指明了方向。4年间,大连高新区坚持“又高又新”,把发展高新技术产业放在首位,科技创新、产业发展取得突破性进展,一批创新产业集群加快崛起,正在成为大连乃至东北的创新高地。

  位于大连高新区工业设计园的芯冠科技,是一家由海外归国团队创立的半导体企业。虽然从外表看起来这家企业规模并不大,但它拥有的技术却是世界一流的。从一个创业团队到引领一个产业,芯冠科技的快速发展是大连高新区不忘总书记的嘱托、创新发展的具体体现。

  按照习近平总书记提出的“高新区要择优引入企业和项目,不能装进篮子都是‘菜’”的要求,大连高新区根据有所为、有所不为的原则,谢绝一些虽然能带来可观税收但不符合高新技术方向的项目,围绕“2+3”重点产业方向,即智能科技和洁净能源两大主力产业以及海洋科技、生命科学和数字文创三大协力产业,加速集聚优质企业和优质产业。哈工大特种机器人研发基地、创未先端机器人研发中心等先后入驻;融科储能、新源动力两家企业半年产值均超过去年全年产值;中国华录集团进入全国文化企业30强。

  与此同时,大连高新区还着眼未来,进行前瞻性战略布局,与中科院签订了共建中科院大学能源学院、洁净能源国家实验室合作协议;与国家信息中心等达成共建东北亚大数据中心、大数据研究院、数据谷等合作协议。在新兴产业带动下,上半年全区实现地区生产总值同比增长7.7%,增长幅度位列大连市第一。

  习近平总书记在大连高新区考察时指出“创新还是要靠人才”“希望高新区抓好科技、人才、政策等要素配置组合”。近两年,大连高新区相继出台“众创十二条”“金融八条”“科技十条”等一系列政策。今年,大连高新区重磅推出鼓励“科创工程”,升级“海创工程”,对创新创业的项目最高给予1000万元资金扶持和办公场地、税收等方面的支持。在各项政策激励下,大连高新区高科技产业和人才大规模集聚,目前全区拥有科技创新企业5000余家,各类创新人才达20万人。

  大连高新区党工委书记、管委会主任靳国卫表示,大连高新区将始终牢记总书记的嘱托,强化主业意识、择优意识和聚才意识,加快国家自主创新示范区建设步伐,打造东北亚科技创新中心建设的核心区、东北“双创之都”的引领区、东北“创投之都”的示范区。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号