主图1.png
当前位置: 首页 > 视频

【世界看中国】亚太多国聚焦中国两会进程

日期:2018年03月12日 12:26   来源:央视网   作者:

 

  央视网消息:11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了宪法修正案,这是我国宪法发展史上的一座重要里程碑,是中华民族伟大复兴进程中的历史性时刻,将谱写国家治理的新篇章。海外各界人士认为,中国借此实现国家指导思想的与时俱进,将进一步保障新时代中国发展行稳致远。

  记者 金东:大家好,世界看中国,我现在是在央视亚太中心站所在地香港,这里是香港的金紫荆广场,11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》,在这个时候亚太各国的主流媒体对此是予以高度关注,在亚洲地区的《印度时报》,澳大利亚的《悉尼先驱者晨报》,以及新加坡的《联合早报》,都在表决通过之后,第一时间发布相关的文章。

  《联合早报》在网站发表一篇快讯,题目是,中国全国人大高票通过宪法修正案,文章除了叙述表决结果之外,还描述了现场情况。文章说,中外媒体坐在人民大会堂二楼,投票全过程向媒体开放,当中共中央总书记、中国国家主席习近平将表决票投入投票箱时,现场响起热烈掌声。

 

 

记者 金东 

  除了媒体报道之外,亚太多国的政界人士和专家也发表了积极评论。

  缅甸人民院法案委员会秘书长吴觉梭林认为,对宪法进行修改正是中国共产党、中国政府和人民,基于时代发展要求作出的最新努力,是国家发展迈出的重要步伐,将谱写国家治理新篇章。

  柬埔寨战略研究所副所长强万纳里认为,中国对宪法的修改有利于巩固和加强中国共产党的领导,有利于将改革发展推向深入。

  记者 金东:亚太各国的媒体和专家学者还认为,中国对现行宪法进行必要修改完善,是顺应时代的发展,体现广泛民意,是与时俱进推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要措施。

  根据观察来看,亚太各国对两会的另一个关注热点,就是经济发展话题。今年李克强总理在政府工作报告当中指出,2018年中国的GDP增长目标是6.5%,这个数字令亚太各国再次感受到中国传递出积极稳定的发展信号。说的通俗一些,就是大家感到很踏实很放心。

  因为,在过去两年,中国经济对全球,对亚太地区,对东亚地区的经济增长贡献是非常大的。它贡献了全球经济增长的30%以上,对亚太地区的贡献率超过50%,对东亚地区的贡献率超过70%,所以,这一次把目标定为6.5%的GDP增长预期,对亚太地区的发展是非常有利的。

 

 

  泰国副总理 威萨努:(中国经济增长)值得我们密切关注,中国政府对自己的国内生产总值增长速度提出这个标准是一个很富有挑战性的工作,国内生产总值的增长问题对全世界来说,包括泰国在内也是一种挑战,我们都需要找到更加具体的应对策略。

  越南战略研究与国际发展中心高级顾问 阮荣光:我认为中国到2020年会完成第一个百年奋斗目标,也就是完成全面建成小康社会的目标,中国一直保持着6.5%以上的增长速度已经是让人赞叹了。

  记者 金东:专家分析的非常透彻也非常到位,未来,中国GDP一直保持6.5%以上的发展,说明中国经济稳步增长,这是一个好现象。这说明在过去一段时间,中国经济下行的压力已经得到缓解,甚至是出现了触底的现象,而且在未来几年中国的GDP总量不断上升,人均GDP也上升,我们就会跨过俗称的中等收入陷阱的困境,到2020年就一定能够全面实现小康社会。

  除此以外,亚太各国还对中国经济现行状况,中国未来如何实现稳步增长,如何通过深化改革实现经济增长目标也予以非常高度的关注。

  在这次两会当中,各国媒体对中国正在切实推进的“一带一路”倡议给予了极大的关注。中国不仅注重自身发展,也希望将整个世界变得更加美好。

  接下来,我就现场请出招商局海外发展业务部的李国锋副部长。

  记者 金东:李副部长,你好。我想请您谈一谈招商局在全球范围内“一带一路”的布局,他的战略意义以及给各国带来的好处是什么?

 

 

  招商局集团有限公司海外业务部副部长 李国锋:招商局是一家总部在香港的中央企业,我们立足香港,积极践行习主席提出的“一带一路”倡议。目前在境外实体企业约200家,分布于五大洲43个国家和地区,大都位于“一带一路”沿线的重要点位。

  招商局对“一带一路”建设有三方面积极贡献,一是布局全球港口网络,二是贯通中欧物流大通道,三是复制“蛇口模式”,分享“中国经验”。

  习近平主席对“一带一路”建设提出了明确要求,要共商、共建、共享。要把这些理念落到实处,就必须站在东道国角度来考虑问题。招商局融资建设的吉布提多哈雷多功能港口一期去年5月份举行开港仪式,吉布提总统感慨到,西方人来了100多年,我们的国家还是这么穷,中国招商局才来了3年,就让我们国家发生了这么大的变化,让吉布提看到了希望。所以说我们的“一带一路”项目带动沿线国家共同发展,所以受到这些国家的普遍欢迎。

  记者 金东:感谢李副部长精彩的点评。两会还在召开,世界的目光依旧聚焦中国,亚太各国都认为,中国是世界经济发展的重要引擎,两会释放出的一些新的智慧,新的方案不仅对中国未来的发展产生影响,同时也对亚太地区乃至全世界产生非常积极的重要影响。

【责任编辑:紫荆蓝】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号