主图1.png
当前位置: 首页 > 视频

老挝:互利共赢的社会主义友邻

日期:2017年11月13日 20:23   来源:央视网   作者:

 

  央视网消息:老挝是中国的好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。中老建交56年来,两国传统友好日益深入人心,各领域合作全面快速发展,硕果累累,不仅给两国人民带来切实利益,也为本地区和平、稳定、繁荣作出重要贡献。下面,一起来了解一下老挝。

 

  中老同饮一江水 互为命运共同体 

  老挝是东南亚唯一的内陆国家,四周分别被中国、柬埔寨、越南、缅甸、泰国环绕。总面积不到24万平方公里,和广西一般大,但人口不到700万,只有广西的七分之一。老挝全境森林密布,湄公河纵贯南北,其支流蜿蜒于山林和谷地平原,物产丰饶,水力资源丰沛。

 

  湄公河左岸的南欧江发源于中国云南江城,是老挝境内最大的一条支流,水能指标优良,是老挝政府积极推进开发的水能资源基地之一。今年9月,由中国企业投资开发的老挝南欧江项目二期一级水电站移民新村正式交接。有了电、通了路,当地居民逐渐走向新的生活。

  当地村民 坎千:现在新房子变大了,路也更好走了,有水电站后就有路了,很方便。

 

  南欧江水电站造福当地民众 

  目前,中国是老挝第一大投资国。其中,水电项目是对老投资最大的领域之一。2017年1月到7月,中国对老挝新增投资7.1亿美元,约合46亿元人民币,同比增长69.4%;中老双边贸易额16.7亿美元,约合109亿元人民币,同比增长26.1%。

 

  近年来,中老两国大力推进友好合作的基础上,“一带一路”倡议已与老挝“变陆锁国为陆联国”的发展战略成功对接。

  央视记者:虽然老挝是一个内陆国家,但旅游资源丰富。2013年,老挝被欧盟理事会评为“全球最佳旅游目的地”。这座金碧辉煌的建筑就是老挝的标志性建筑之一的塔銮寺,它位于老挝首都万象市区东北约3公里处的塔銮广场,这是老挝的国宝,也是各国游客必到的景点之一。

 

  △老挝国宝级建筑——塔銮寺

  中老政治交往密切 友谊历久弥坚 

  中国与老挝人文交流不断,老挝重视学习中国的发展经验。中国每年向老挝提供350个全额奖学金名额,老挝是中国对外提供来华留学政府奖学金名额最多的国家之一。目前,在华学习的老挝学生约7000人。

 

  老挝人民革命党总书记 国家主席 本扬·拉沃吉:我认为中老友谊如花绽放,芬芳永存不曾减退,一直以来两国人民往来频繁、互相帮助。我认为今后中老两国的合作将不断发展,正如大家常说的,两国是好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。

 

  中国和老挝理想信念相通,发展道路相近,前途命运相关,两国政治交往具有深厚根基。在双方共同努力下,中老全面战略合作伙伴关系日益深化。多年来,中老两党两国领导人一直保持着频繁的、“走亲戚”式的高层互访。在两党两国领导人精心培育和大力推动下,中老传统友谊经受住了时代变迁和国际风云变幻的考验,历久弥坚,成为共同的宝贵财富。

【责任编辑:紫荆蓝】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号