主图1.png
当前位置: 首页 > 苏家屯

海外民意调查:李洪志本人比法轮功更招人反对(下)

日期:2017年09月11日 21:29   来源:凯风网   作者:梅露 郝迈(编译)

  核心提示:为了解华人世界对法轮功、李洪志、中国政府取缔法轮功及中外媒体表现的真实看法,“中国之声”机构给一群高学历海外华人发了邮件,最终收到了1064封有效回复,在此基础上完成并发表《关于法轮功的争议:中国人是怎么看的?》报告。调查结果显示,海外华人对法轮功和李洪志持负面看法居多,而且相比练习法轮功的行为和其创始人李洪志,人们更反对的是李洪志本人。本文系此报告节选。

  对中国政府取缔法轮功的看法

  人们对中国政府取缔法轮功的行为大体上是倾于否定态度的。

  我们拟了一份含五个问题的问卷来调查人们对中方行为的态度。调查显示,执否定态度的是25分,肯定态度5分,中立态度15分,平均分是16,从统计学的角度看,这与中和点是明显不同的。在918份有效回复中,48%的人执肯定意见,52%执否定意见。

  各个问题回复的分布规律见下表2。

  表2:对中国政府行为问题的答复

  

  备注:总体上来,各个百分比之间的差异为0.01,具有统计学的显著性。

  ***表示的“同意”和“不同意”之间百分比的差异为0.05,具有统计学的显著性。

  很大一部分比例的受访者承认中国政府取缔法轮功是因为它对中国人民和社会有害,并同意取缔。同时,许多受访者表示法轮功是错误的,应该给予谴责。

  受访者对中国取缔法轮功行为的描述

  许多人表示,为了维护中国社会的稳定和保护易受骗的国民,取缔是很有必要的。有些人还认为,中国政府应该更早地就采取行动。

  一个受访者写道:“虽然这样有点残忍,但是我能理解。法轮功对人的灵魂和社会稳定都是有害的,应该给予取缔。我认识很多练习法轮功的人。跟正常人相比,他们的思想是反常的。我是学物理学的,很清楚李洪志很多的言论都是反科学的。他是个骗子。我认为中国人民还没有足够的知识来判断他说的是真是假。请不要伤害他们!”

  “取缔法轮功是正确的。法轮功会让中国人民变得更加愚昧,从对整个民族的长远发展来看,也是百害而无一利的。”

  受访者对媒体报道的看法

  虽然有96.2%的受访者居住在海外,他们在中国媒体和西方媒体对法轮功报道文章中的曝光程度是一样的。“5”是最大曝光程度,“1”为最低曝光程度,受访者在中国媒体和西方媒体对法轮功报道文章中的平均曝光值是2.57和5.24。

  受访者对媒体报道的准确性、客观性和全面性的平均打分见下表3。

  表3:媒体报道的准确性、客观性和全面性

  

  *** 不同媒体间的评差异是0.001,具有统计学显著性。

  从上表可以看出,受访者对中国媒体和西方媒体的报道都不满意。西方媒体在报道的综合性和平衡性方面得分比中国媒体略高,但准确性方面略低。在综合性方面的得分,从统计学上看,两者没有显著的差异。

  受访者对中国媒体的描述

  有508名受访者提交了自己对中国媒体关于法轮功报道的看法。

  有一些受访者表示中国媒体在报道法轮功时能提供准确的或是较为准确的信息。

  一名受访者写道:“没人能做到100%的客观。但是我相信关于法轮功致死事件的报道是准确的。我认识一个人因练习法轮功上吊自杀,是我亲自把他背到医院抢救的。所以我相信这些报道是真实的。我也读了一些李洪志的书,所以我知道他在撒谎。”

  受访者对西方媒体的描述

  有500名受访者提交了对西方媒体关于法轮功事件报道的看法。66%的受访者对西方媒体的报道执否定态度,13%执肯定态度。5%表示对这一方面不了解,16%认为很难下结论。

  这些评论中,最为突出的一个观点是认为西方媒体的报道带有偏见。在500名提交了自己看法的受访者中有33%的人同意此观点,16%更加具体地指出西方媒体因其反华和反中国政府的情绪,在报道中存在偏颇。有些受访者表示西方媒体在报道中具有选择性,忽略了其他因素。另有观点表示,西方媒体的偏见报道主要在于,将法轮功和人权问题不恰当的联系在一起。

  以下是关于西方媒体报道偏见的例子:

  “从任何一个西方文化的标准来看,法轮功只不过是一个邪教组织。然而,因为共产党反对法轮功,西方媒体称其为教派。他们有诸多的机会可以曝光法轮功黑暗的一面,但是他们不愿为之。”

  “这显然是带有偏见的。我读了不少《时代周刊》的报道。该媒体不仅对法轮功呼吁其学员有病不要就医的行为只字不提,甚至当有媒体质疑法轮功的科学性时,也未曾见其对法轮功学员举行非法集会的行为进行报道。我看到的唯一一家相对比较客观的媒体是Ted Koppal(译注:美国ABC电视台著名记者)的晚间新闻。虽然那个代表法轮功的家伙最终在压力面前还是撒谎了,但我必须向Ted为求真相、敢于施压的行为致敬。”

  “我也不喜欢它(西方媒体)。外国人似乎在利用法轮功事件来攻击中国政治以达到他们的政治目的。我觉得共产主义和资本主义共存是公平的。为何要费尽时间和金钱来互相攻击呢?任何事情都有其存在的意义,这是一个永恒的事实。现在中国政府当务之急是如何团结全国人民促进经济繁荣。”

  “有些西方媒体将法轮功称为是‘新世纪’运动的一部分,这完全是错误的。法轮功思想的狭隘性与新世纪运动的精髓是相悖的。我认为将法轮功和人权联系在一起是荒谬的。当法轮功的行为陷入媒体的包围中,当记者因报道真相而面临丢工作的风险时,那些人权捍卫者在哪里呢?他们为什么不跳出来保护言论自由?”

  “西方媒体实际上是最具偏见的媒体。他们为他们的人民利益服务,而不是我们。这是合理的。上百年来,媒体只是用来服务某一群人利益的工具。”

  “西方媒体也好不到哪去。他们抓住一切机会向他们的子民传递中国政府是如何邪恶的信息,当真是抹黑中国形象。还记得大使馆的爆炸事件和亚特兰大奥运会吗?他们将这些都贴上‘共产主义’的标签。媒体必须为政府服务,这一点我们要承认。西方媒体也不例外。不要天真的以为,他们可以报道莱温斯基的丑闻事件长达一年是因为他们的言论自由。我们必须要知道,西方媒体完全是商业化的运作。他们将尽全力来吸引读者的眼球。这也并非完全是坏的,但却肯定不是完全正确的。相信西方媒体没有偏见,那真是太天真了。”

  23%的人认为西方媒体的报道说明他们对中国社会文化和法轮功都不了解。

  其他对西方媒体报道执否定态度的回答包括:13%认为报道缺乏准确性;5%认为报道一边倒;6%认为报道不够全;9%认为报道受媒体本身的政治倾向和经济利益所影响,还有一些认为媒体的报道具有选择性。

  结论

  本调查旨在反映受过高等教育的中国人对法轮功的看法。因调查本着自愿参与原则,样本可能并不具有代表性。

  尽管如此,从调查结果我们依然可以看出法轮功是极具争议的。从受访者的回复可以得出,无论是中国媒体还是西方媒体,在对法轮功的报道上都没有如实报道。另外,被西方媒体渲染成魅力领袖的法轮功头目李洪志在绝大多数中国人民心中,无论是可信度还是道德品行都很低。

  许多人不赞同中国政府取缔法轮功的行为,但也有很大一部分的人表示支持。许多人认为,即便法轮功是有问题的,中国政府也应该采取更加温和且具有教育作用的方式来解决问题。

  受访者认为中国和西方媒体的报道均带有偏见。他们认为,中国媒体的偏见报道是基于政府的操控,而西方媒体是出于反华和反共产主义的情绪,或是他们各自的政治目的。受访者同时批评西方媒体对法轮功、中国人民和中国社会的不了解。

  原文网址:http://www.voicesofchinese.org/falun/surveyrpt.shtml

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号