主图1.png
当前位置: 首页 > 四海风光

烟花三月下扬州体验江南水乡的醉人春天

日期:2018年04月29日 07:34   来源:搜狐网 央视网   作者:

  所谓“烟花三月下扬州”,即农历的三月,也就是阳历的四五月份,每年的这个时候是游览扬州的最佳时间。

 

  每年4月18日-5月18日,扬州市都举行“烟花三月经贸旅游节”,此时的扬州烟雨朦朦,稀有的琼花正当盛开,花香扑鼻,也是旅游的黄金季节。

 

  扬州,宜清风、宜月色、宜微雨,宜老饕,三月的柳、五月的槐和琼花……也只有到了柳絮纷飞、烟雨濛濛之时,扬州的婉约美才真正显现出来。

 

  摄影/蒋永庆

  瘦西湖河边、二道河岸、古运河畔,一眼望过去,都是大片大片的鹅黄色,春天的气息弥漫在扬州。

 

  提到扬州的旅游景点,必会首先想到瘦西湖,瘦西湖是十里扬州的旧址,有长堤、徐园、小金山、吹台、月观、五亭桥、凫庄、白塔、二十四桥、万花园等景点。

 

  每个景点各有特色,主要以江南水乡风景为主,透着一种灵韵的感觉,是江南旅游风景中的典范。特别是在烟花三月、烟雨朦胧的季节,景色更是惹人怜爱。

 

  江南的春色是惹人醉的,当你走在春风细雨中,看着满眼的春色,体会着柳条在春天中的舞蹈,闻着春天的味道,那么,你还能想起什么呢?此刻,把什么都忘记吧。

 

  扬州个园

  个园由两淮盐业商总黄至筠建于清嘉庆23年(公元1818年),个园是以竹石取胜,连园名中的“个”字,也是取了竹字的半边,应合了庭园里各色竹子,主人的情趣和心智都在里面了。

 

  个园四季假山各具特色,旨趣新颖,结构严密,是中国园林的孤例,也是扬州最富盛名的园景之一。

 

  个园园林设计的精巧,园中有宜雨轩、抱山楼、拂云亭、住秋阁、透月轩等建筑,与假山水池交相辉映,配以古树名木,更显古朴典雅。

 

  扬州何园

  何园,原名“寄啸山庄”,主要特色是把廊道建筑的功能和魅力发挥到极致,1500米复道回廊,是中国园林中绝无仅有的精彩景观。

 

  摄影/小黑想做摄影师

  何园规模庞大,面积为1.4万余平方米,建筑面积就达7000余平方米,占50%以上,密度极高,反映清后期园林建筑过多的特点。

 

  摄影/小黑想做摄影师

  不少古装剧在这里取景拍摄,其中包括《红楼梦》,至此何园的景色可见一斑。

 

  扬州关东街

  东关街是扬州城里最具有代表性的一条历史老街。

 

  它东至古运河边,西至国庆路,全长1122米,原街道路面为长条板石铺设,这条街以前不仅是扬州水陆交通要冲,而且是商业、手工业和宗教文化中心。

 

  街面上市井繁华、商家林立,行当俱全,生意兴隆。陆陈行、油米坊、鲜鱼行、八鲜行、瓜果行、竹木行近百家之多。

 

  由西往东,在东关街头有马可波罗纪念馆和东关古渡两个景点,东关古渡为古运河的渡口,古渡旁就是隋炀帝下江南的开凿古运河。

 

  扬州大明寺

  大明寺及其附属的建筑,因其集佛教庙宇、文物古迹和园林风光于一体而历代都享有盛名,是一处历史文化内涵十分丰富的民族文化宝藏。

 

  大明寺因初建于南朝宋孝武帝大明年间(457—464年)而得名。1500余年来,寺名多有变化,如隋代称“栖灵寺”、“西寺”,唐末称“秤平”等。

 

  扬州古运河

  古运河扬州段是整个运河中最古老的一段。现在扬州境内的运河与2000多年前的古邗沟路线大部分吻合,与隋炀帝开凿的运河则完全契合,从瓜洲至宝应全长125公里。

 

  其中,古运河扬州城区段从瓜洲至湾头全长约30公里,构成著名的“扬州三湾”。这一段运河最为古老,可谓历史遗迹星列、人文景观众多。

 

  烟花三月,一定有不少人会选择在这个时候来扬州旅游,哪能不去品尝一下原汁原味的扬州美食呢?扬州可不只有炒饭咯!

 

  摄影/AmbitionY

  早茶

  阳春面

 

  汤清味鲜,清淡爽口。是江南地区著名的汉族面食小吃,是扬州的一大特色。

  三丁包

 

  馅心软硬相应,咸中带甜,甜中有脆,油而不腻,算得上是淮阳点心的代表之一。

  千层油糕

 

  外形呈菱形块,芙蓉色。糕分64层,层层糖油相间,绵软而嫩,甜腻适口。推荐早茶可以去富春、锦春、共和春、冶春、毛牌楼这些口碑较好的茶楼。还有双麻酥饼、干菜包、野鸭菜包、糯米烧卖、蟹黄蒸饺、车螯烧卖、鸡丝卷、绿扬春等可以品尝。

  中晚餐

  狮子头

 

  汤鲜味美,又软又滑,入口即化。想要品尝正宗的狮子头,百年老店才是首选。

  扬州炒饭

 

  又名扬州蛋炒饭,名气遍及世界各地。扬州炒饭的品种丰富,有“金裹银”、“什锦蛋炒饭”及“青菜炒饭”等。

  文思豆腐

 

  这道汤羹,堪称五彩缤纷,美妙绝伦,豆腐丝细嫩爽滑,配料清新艳丽,汤汁清醇滋补,回味无穷。

【责任编辑:紫荆蓝】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号