主图1.png
当前位置: 首页 > 四海风光

四川光雾山680平方千米的红叶彩林即将上线

日期:2017年10月12日 16:01   来源:央视网   作者:

 

  “九寨看水,光雾看山,山水不全看,不算到四川”,九寨沟闻名遐迩,很多人却不知道在四川南江县的光雾山,美得夺人心魄。

 

  它还被誉为“中国红叶第一山”,四时之美,以秋天为最,绵延百里的红叶色彩斑斓,蓝、绿、黄、橙、红呈梯次变幻。

 

 

  光雾山是一个神奇的地方,还被称为“川北氧吧”,森林覆盖率达98%。这里峰峦迭嶂,山泉密布,云蒸雾绕,林海浩荡……

 

  北有香山,南有栖霞山,看红叶为何非光雾不可?

  仙境光雾山

  光雾之美,神话在诉

 

  说起仙境便想起光雾山的传说:千里眼、顺风耳两位神仙发现南江光雾山有这些美景后,便报告了玉帝。

 

  玉帝得知后非常不安,他怕众神仙不安分工作,私自下凡,于是便下旨令雾仙姑把它罩起来,不让神仙和仙女看见,确保天庭一片安宁。

 

  从此之后这里云雾缭绕,不分春秋、不分阴晴、早晚升腾、日日不绝。

  秋光旖旎,绵延百里

 

  光雾山景区有830平方公里,其中就有680平方公里的红叶景观。登到山顶俯瞰,便可以看到震撼的景象。

 

  花开花落,云卷云舒不过刹那之间。而光雾山的红叶有极长观赏期,长达1个月,从红叶的五彩缤纷到层林尽染到最后的万叶飘丹。

 

  在这里树木种类繁多,便可以领略到风格迥异的红叶。黑熊沟精致、十八月潭大气,在香炉山顶能一览全貌,山脉与云雾收纳眼底。

 

  光雾山的红叶之美是与云雾相辅相成的,红叶开得艳丽,却取云雾为面纱,遮盖绝世容颜,留给世人的是朦胧神秘的美感。

 

  五彩斑斓的色块在风中像潮水般汹涌起伏,待人慢慢走近,用手撩拨开它的云雾,看清它的美貌。

  大坝景区

  行天然画廊,听落叶的叹息

 

  天然画廊是景点的名字,正如其名,行走在丛林中,就像在参观一条浓墨重彩的油画展。难以相信如此绚丽的色彩来自真实的世界。

 

  走在天然画廊中,山风拂来或黄或红的落叶,洋洋洒洒飘洒,毫不吝啬铺就成一块地毯,盘踞在地表的树根是地毯神来一笔的装饰。

 

  漫山遍野都是红叶落地铺成的地毯,看起来宏伟无比。这块迤逦680平方公里的地毯,被称为“亚洲最长的天然地毯”。

 

  随着栈道走进山间,只有一个字便是静,若不是脚下踩着落叶发出嚓嚓的声音,和不时山鸟叽叽喳喳的声音,便错以为进入了一个消声世界。

 

 

  正是因为这片宁静,才可以扑捉到叶落的微弱声音,“簌簌”像是在哭泣。此刻我想叶的飘零是树的不挽留,而不是风的追求。

  在黑熊沟倚石,望穿秋水

 

  到光雾山赏红叶,一定不能错过的景点必有黑熊沟。它是光雾山的精华之一,小巧精致是黑熊沟最显著的标签。

 

  黑熊沟的水便是光雾山清澈的眼,和它对视时,仿佛能一眼望穿它的灵魂。

 

  它的身体里是潜藏着有趣的灵魂,五彩斑斓。沟的两侧密布水青冈树,暗红、橙黄、青绿富有层次的变幻。

 

  望着这秋水,有时你有会忽略周遭一切盛景,只为它的清澄而醉。水流如丝缎一般倾泻,不时还会有飘落的红叶随之徜徉。

 

 

  蜿蜒的沟渠、彩色的树、空灵的鸟鸣紧紧包围,这景是活的,会动会说话,仿佛置身在黑熊沟中,自己也会变身自然的精灵。

  登香炉,览尽风光

 

 

  秋之美不输春,秋的璀璨像是一种“回光返照”,多了几分凄壮之美的意味。暮秋一过,就是凋零之景。所以秋之景显得弥足珍贵。

 

 

  若想饱览光雾山的秋景,就得登上香炉山,它是光雾山牟阳故城景区的最高峰,海拔2330米。置身峰巅,一览众山之小。

 

 

  最美的还是日出的那一刻,随着天幕在翻滚的暮霭中拉开,朝霞染红了天色,伴随着山谷间的茫茫云海,漫山的红叶变得鲜明起来。

  十八月潭

  越过陈家山垭口,邂逅别致的红叶

 

 

  前往光雾山的腹地,必须经过一道屏障——陈家山垭口,越过之后抵达北面的布阵极似囤围的山峰扑向眼前,有剑拔弩张的紧张之感。

 

  玉印台位于十八月潭景区的腹地九角山之上,景观独到。站在玉印台上,视野开阔,眼前是茫茫林海,远处是风景秀丽的肖家河,遥相对应的是如诗如画的万家山。

 

  各种深潭瀑布星罗棋布,就像随意散落在山间的明珠。一时之间,各种景致收纳眼底。

  在十八月潭,静看溪流

 

  在珍珠沟内,十八个潭瀑犹如神仙造成。红叶作幕布,静看光阴荏苒,听一曲高山流水。

 

  十八月潭自光雾山流出,穿岭过崖,流向山路沟壑,曲折跌宕数公里,最后注入焦家河。

 

 

  沟底处,水净石清,那些经过石灰岩过滤的水泛着幽幽绿光,水底还沉睡着一些枯叶,透出斑斓的色彩,给潭水增添一抹亮色。

  桃园景区

  桃园看山水,领略自然灵气

 

  焦家两岸绝壁如画,秀水中流;燕子岩奇峰突兀,石林成阵,云蒸霞蔚,满目奇观;韩溪河斗折蛇行,彩石为底,流金泻玉,清冽幽深。

 

  这里景点众多,有龙驾烟云、桃花山庄、三道关、大象迎宾、南天门、七女峰、燕子岭、万佛朝圣、燕岩石林、樱桃河谷等70多处景点。

 

  山山水水间,眼着万物,都感觉它们早已聚集了灵气,展现着各自的风姿,深深魅惑着人心。

  这里更有丰富的文化历史

 

  光雾山深邃的历史文化则能为人们提供寻幽探胜、追觅历史风云的舟楫。

 

  秦汉文化、三国文化、红军文化、民俗风情伴随着波澜壮阔的历史,在这里留下了许多生动而神奇的故事。

 

  溯韩溪河而上,米仓古道讲述着古老动人的故事,顺焦家河而下,可以欣赏无数奇峰和许愿灵验的感灵寺。

  舌尖上的光雾山

  ▼坨子肉

 

  肥而不腻,一般出现在酒席上。

  ▼南江黄羊滋补汤锅

 

  肉感细腻,有嚼劲,最适合秋冬季节温补滋养。

  ▼凉拌山野菜

 

  凉拌竹节菜、凉拌石头菜、凉拌蕨菜、竹笋类、蕨菜类、山野菌类,城市少见的“野味”。

  ▼腊猪蹄炖竹笋

 

  具有味道香浓,口感鲜美,营养丰富的特点。

  ▼光雾山豆腐宴

 

  花样吃豆腐,美味又健康。

  乘车Tips

  方案一:成都北站(梁家巷车站)——巴中江北客运站——光雾山,因为都是客车直达,虽然用时稍多,但相对简单方便。

  方案二:成都北站/总站——南江县——光雾山,客车在两个车站都是八点半始发,每两小时一班,相对方便,较为快捷。

  自驾Tips

  路线a:成都——绵阳——广元——旺苍——普济(下高速)——南江沙河镇——南江县城——光雾山镇

  (全程路况较好,约500公里,时间约为6小时)

  路线b:成都——绵阳——广元——汉中——南郑——光雾山镇

  (此线无需翻越陈家山,路程节约20公里左右)

  线路c:成都——成巴高速——巴中——南江县——光雾山镇

  (此线成都到巴中高速全线通车,时间约3小时,巴中到南江一个半小时左右,南江到光雾山镇一个半小时左右)

  观赏拍摄Tips

  1.黑熊沟和香炉山需乘景区巴士进入,分别距离车站6KM和19KM。若自己开车需在早上7点之前,若遇天气好,香炉山可拍摄日出和云雾山脉景象。

  2.光雾山树叶是分批转红的,最先是大坝贾郭山和天然画廊一带,次是黑熊沟,然后是九角山和十八月潭,最后是大小兰沟和魏家坝蟠龙弯。光雾山天气多变,晴天、雨天和晨雾都很漂亮,要有耐心,早晨下雨,说不定中午就来太阳。

  3.对日程紧张的摄友,建议集中在十八月潭和黑熊沟这两处拍摄,足够拍出好照片了;对日程安排充裕的摄友,也应重点安排时间在这两处。

  观赏最佳期

  10月中下旬到11月中旬,并且每年差不多这个时候会有红叶节。

【责任编辑:紫荆蓝】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号