主图1.png
当前位置: 首页 > 四海风光

这个国家最适合女生独行 景美人少治安绝佳!

日期:2017年10月12日 14:39   来源:凤凰网   作者:

  最适合女生独行的国家是哪里呢?各种说法不一,旅游博主Joyce从交通、治安、人文、风景、美食等各方面综合考量推荐了瑞士。KLOOK看过Joyce拍的暖暖的瑞士照片,心都融化了,就想买了机票,即刻启程。

 

  -瑞士苏黎世-

  作者的话

  之前写过一篇“一个人旅行是种怎样的体验?”,许多朋友纷纷给我留言说很期待自己上路,其中也有很多与我年龄相仿的女生朋友们。

  无奈这个世界对于女生来说的确不太友好,特别对于独行经历较少的女生来说,目的地的选择应当谨慎为上。

  比如去年对中国免签、最近十分热门的旅行地摩洛哥其实就非常不适合女生独自前往,因为宗教、治安与社会风气等缘故,独行女生所感受到的危险性会使本身预期的美好旅途大打折扣。

  接下来我想推荐一个非常适合女生独自旅行的国家——瑞士。

  去年交换期间在瑞士曾一个人独自度过了悠长又难忘的11天,时至今日仍分外想念这个美丽又友善的国度。

 

  -琉森-

 

  -劳特布隆嫩-

 

  -日内瓦-

 

  -斯皮茨-

  瑞士位于中欧,与德国、法国、奥地利、意大利四国接壤,以手表、巧克力、军刀以及绝美的风景闻名(不要和北欧那个瑞典混淆hahaha)。

  良好的治安与便利的交通为行者提供了独自旅行基本出行条件,明信片般的风景与热情的当地风土则会让你爱上这个国家。

 

  -劳特布隆嫩-

 

  -文根-

 

  -拉沃葡萄园-

 

 

  -日内瓦莱芒湖畔-

 

  -琉森-

  首先是良好的社会治安,对于一个女生的旅行,是最基本也是最最最重要的条件。

  与同在欧洲的罗马、巴黎等地相比,走在瑞士的乡间小路上,最棒的感觉莫过于安心。

  作为欧洲最富裕的国家,瑞士的犯罪率与失业率低,社会稳定,观念开放。

  欧洲国家近年来普遍存在的难民问题,在瑞士这个永久中立国,非法居留人士与难民带来的隐忧几不存在。

  各类基础设施发达,没有过多的噪音,污染与见缝插针的广告。从伯尔尼到琉森,我在瑞士的街头几乎没有遇见过一位乞丐或是流浪汉(不夸张)。与当地人聊天时,他们自信地告诉我“我们路不拾遗,夜不闭户。”

 

  -拉沃葡萄园梯田-

 

  -下雨天的苏黎世-

 

 

  -日内瓦-

 

  -苏黎世-

 

  -韦吉斯小镇-

 

  -苏黎世街头吹泡泡的孩子-

  谈起便利的交通,在瑞士旅行,必搭的交通工具,不是环城的汽车与巴士,而是密布的铁路交通网。

  瑞士人民以持之以恒的毅力,遇山凿洞、遇水搭桥,修筑起世界上最高质量的铁路交通系统。不论阿尔卑斯山峰,或是严峻的峡谷地形、隧道、湖泊,火车总会悠悠地载着你到达目的地。

  瑞士的铁路系统的好已经远远不在于它的准时准点。有人做过统计,瑞士整个国家虽只有两个半北京这么大,火车轨道的长度却是北京地铁的八倍,几乎所有你想去的地方,都可以依靠密集的铁路系统便捷地到达。

 

  -少女峰火车-

 

 

  -苏黎世街道-

 

  -文根-

 

 

 

  -琉森湖-

  我曾从最南端的日内瓦到北端的苏黎世,单程坐火车约莫三个半小时就可以穿越全境。

  说起准时,也令人感动。只有我迟到的情况,瑞士火车的准点却从未让我失望,几乎掐点到达。

 

  -苏黎世-

 

 

 

  -琉森-

 

 

  -蒙特勒-

 

  -日内瓦湖-

 

 

  -苏黎世-

  说到这里,我想做个比较,与瑞士一样同样因为美轮美奂的风景而备受追捧的另外两个欧洲旅行地——冰岛与挪威,相比之下交通远没有如此友好。

  曾经知乎的一个高票答案是“冰岛最适合一个人旅行”,一个摄影师朋友看完之后告诉我非也,冰岛的公共交通极其不发达,跟团或者租车自驾是最合适的旅行方式。

  挪威同样,贫乏的公共交通系统使旅客在挪威离了车便寸步难行,即便有车也要徒步爬山几小时才能到达想看的景点。

  相比于连许多雪山都有缆车登顶的瑞士来说,想在这两个国家一人成行既不实际也不便捷。

 

  -苏黎世-

 

  -琉森-

 

  -劳特布隆嫩-

 

  -琉森-

 

  -哈德山-

 

  -蒙特勒-

  对于很多旅行来说,花费最多的也许不是你在景点流连的时间,而是在路上的倒腾交通工具的时间(扎心)。

  而对于在瑞士游玩的你,则不会有这个烦恼,因为在火车上的时间依然像一场观光盛宴。

  坐在明净的窗边,看环湖山景倒映水中,看溪流如袅袅丝带缠绕着公路与峰峦,起落有秩的木屋散落其间,一路拥抱山清水秀的田园风光,景致变换令人不觉无聊。

  还有著名的冰川快线和金色山口列车都是全景观光列车,据说还要提前上网预定,但是因为我没有坐过,因此不做赘述。

 

  -文根徒步-

 

  -蒙特勒-

 

  -沃韦-

 

  -琉森-

 

  -韦吉斯小镇-

 

  -劳特布隆嫩-

 

  -米伦小镇-

 

 

 

  -斯皮茨小镇-

  推荐一个出游瑞士必备的神器:瑞士通票(SwissPass)+SBB Mobile(手机app)。瑞士通票在手,火车公交轮船缆车凭票畅通,无限制往返,只要看好时间跳上列车即可,省心省力~

  特别在瑞士游玩,需要转车的频率比较高,对于我这种喜欢临时更改行程的人,SwissPass真可谓是神器。

  比如有两天瑞士全境落雨,在因特拉肯这样看自然风光的地方无法畅快游玩,便乘上去苏黎世的火车。当时买了15天的瑞士通票,算上青年价折扣,大概要350欧左右,买的时候心疼了挺久,但确实物有所值,算下来也比单次购买车票划算。

 

  -琉森-

 

 

  -劳特布隆嫩-

 

  -沃韦小镇-

 

  -米伦小镇-

 

 

 

  -苏黎世-

  据说神明想让人类寄出最好看的明信片,于是有了瑞士。

  瑞士的美不是刻意寻找的被放大了的美,而是一种随时随地放眼望去便可轻易令人陶醉其间的秀美与精致。

 

  -琉森-

 

  -斯皮茨小镇-

 

  -蒙特勒-

 

 

 

 

 

  -苏黎世-

 

 

  -拉沃葡萄园-

 

  -沃韦-

  瑞士有山。

  瑞士全境的一半都被阿尔卑斯山脉覆盖,拥有上百座白雪覆盖的山峰,被称为“欧洲之巅”的少女峰,瑞士的标志马特洪峰,007的拍摄地雪朗峰,铁力士山,皮拉图斯山等著名山峰皆坐落于瑞士境内。

  雄壮巍峨如马特洪峰,明媚动人有“山峦皇后” 瑞吉山,在苏黎世和日内瓦等城市都可以眺望到天际横垣连绵的阿尔卑斯山脉。

 

 

 

 

 

 

  -阿尔卑斯群峰-

  瑞士被称作徒步者的天堂,许多瑞士人都有徒步的爱好。

  瑞士徒步线路众多,难易选择也很多,因此可以根据自己的实际情况来选择适合的路线。

  在瑞士徒步时经常可以看见老年夫妇手牵手地拿着登山杖并步,或是年轻父母带着一大家子在前头健步如飞地走。

  很多徒步线路的指示都非常清楚,在分叉路口,有简单或是困难路线的指示,贴心的对徒步者和骑行者路线的向导,到达目的地的时间,简单易懂,很难迷路。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  -在米伦徒步时遇到的一位七十岁英国老爷爷,自愧不如-

  踏上灰色砂石铺成的入山小径,崖边是远方村落的景致,路边几头奶牛晃荡着颈下的铃铛咀嚼青草,恍如遁入遗世桃花源。

  一个人徒步时,其实并不感到孤单和害怕。在门利兴山徒步时,来来往往行者很多,看到同路人他们便会和我亲切地say hi,不论是瑞士当地人抑或旅行客,与人聊起天随意亲切,和我分享他们的行程和目的地。

  在从少女峰中部(Kleine Scheidegg)步行至文根小镇时,因为我去的时候几近十月末而非旅行旺季,徒步的这条路上,很多时候都只有我一人,并且要穿越不少树林,走到日落西山两腿酸痛。

  遇见沿路休息的当地人我总会上前去确认自己行进的方向是否正确,他们总是热情地回答我,并让我加油,令人心生温暖感激。

 

  -文根-

 

 

  -劳特布隆嫩-

 

 

  -米伦-

 

 

  -家家户户门口都有许多精致的花草与摆件-

 

  -劳特布隆嫩-

 

 

 

  -琉森全景-

  瑞士有水。

  欧洲大陆三大河流莱茵河、波河和罗讷河均发源于瑞士的山中。

  著名旅行地因特拉肯(interlaken)名字意为两湖之间的小镇,坐落于图恩湖与布鲁恩茨湖之中。

  在图恩湖上,随游船徜徉,听四周悄然无声,看山色辉映。

 

 

 

 

  -斯皮茨-

 

  -拉沃葡萄园梯田-

 

  -沃韦-

 

 

 

  -琉森-

  利马特河横穿瑞士最大的城市苏黎世,坐在苏黎世湖边看天际流云,闲望人来人往,一年四季,河流随着山林颜色的变幻而倒映出不同景致。

  在日内瓦及其周边小镇蒙特勒、沃韦,在莱芒湖边散步看天鹅,莱芒湖湖水粼粼,水光潋滟,明黄色的小船在码头的阡陌里随波轻荡。

  阿勒河穿过瑞士的首都伯尔尼,湖边一幢幢一排排古典风格的建筑林立,承着明晃晃的阳光。

 

 

 

  -苏黎世-

 

 

  -日内瓦莱芒湖-

 

  -琉森-

 

 

  -蒙特勒-

  再来说说瑞士的人。独自旅行时,旅途中遇到的一个个可爱的人所构成的鲜活记忆让人念念不忘。

  在瑞士遇到的大多数当地人对旅行者友善而热情,青旅的前台小哥对着地图不厌其烦地和我解说绝佳的拍照地点,到瑞士的第一天便遇见了火车故障,帅气的瑞士小哥一路领我去正确的换乘地,一个人徒步时迎面而来的鼓励和微笑,与路途上遇见的当地人攀谈,他们不会有戒备和敌意,都会开心地听你说,与你讲。

 

  -苏黎世吹泡泡的孩子-

 

 

  -沃韦-

 

  -琉森-

 

  -沃韦湖边遇见的一群正在遛狗的可爱老太太-

 

  -苏黎世-

 

  -日内瓦可爱的母女-

 

  -米伦火车上问我要糖吃的小女孩-

  关于住宿,强烈推荐瑞士的青旅!我一个人旅行的时候,青旅往往是最佳选择,不仅性价比高,而且可以认识许多有趣的同行者。住过很多青旅,瑞士的青旅是我的最爱。

  开阔舒适的大厅和设施齐全的洗浴室远超过一般青旅的标准,房间整洁而温馨,一天奔波疲惫洗个热水澡就可以扎进洁白的床。

  而更多时候,夜归之后我会抱着电脑在大厅的沙发上盘着腿计划第二天的行程或是和新认识的朋友聊天。

  一般青旅都配有厨房和锅碗瓢盆,很多韩国姐姐小哥们晚上就成群结队地在厨房烤肉吃。

 

 

  前台们都很热情,他们和你耐心推荐旅行路线,有困难都十分乐意替旅行者解决。甚至喜欢到我想住地再久一些。许多瑞士的青旅通常是连锁的,服务和住宿质量都有保证。

  向大家推荐几个我住过的,觉得很棒的青旅:

  琉森:BackpackersLuzern

  因特拉肯(最喜欢的一家):Backpackers Villa Sonnenhof

  苏黎世:Youth Hostel

  青旅都是在hostelworld和booking上订的,在瑞士许多连锁的青旅比如Youth Hostel ,住宿环境和质量都有保证。

 

  说了这么多瑞士的好,但瑞士真的不太适合只注重吃的美食家到访!

  当地美食无非奶酪、腌肉、面包的排列组合,最有名的是奶酪火锅了(用面包、蔬菜、水果等蘸融化了的奶酪吃),吃过的小伙伴都一致认为味道不敢恭维。

  而且瑞士的餐馆价格一般偏高,最普通的一顿正餐也要人均20欧以上,因此在瑞士旅游时,我更多的是直接去超市买食材或者面包自己做。

 

  -苏黎世双塔教堂-

 

  -瑞吉山-

 

  -琉森-

 

  -斯皮茨-

 

 

 

 

 

  -苏黎世-

  去的时候正值瑞士的秋天,金黄的树梢与还未凋零的翠绿重重叠叠成色彩斑斓的风光。

  与少女峰小火车的列车员聊天,她说每年瑞士的旅游旺季便是夏天和冬天,秋天来的旅客相对较少。

  虽然夏日的森林与冬季的雪顶使游客推崇备至,秋天的落英缤纷也确是另一番风味。

 

 

 

 

  -琉森-

 

  -瑞吉山-

  一个人的旅行,许多细小的事物与情感被放大,时间很充裕,让你可以完整地和自己相处。

  私以为,瑞士是很适合一个人来的地方。安全、干净,密集而又准时的轨道交通,当地人热情而彬彬有礼。

  春日,少女峰上繁花烂漫;

  夏日,正适合在琉森湖泛起轻舟;

  秋日,在米伦小镇看落英缤纷层林尽染;

  冬日,去采尔马特滑雪,在众山之巅俯瞰皑皑白雪。

 

 

  -劳特布隆嫩-

 

  -文根-

 

  -日内瓦晚霞-

 

  -斯皮茨-

 

 

  -米伦-

 

  -沃韦-

  风和日丽的时候,你可以在阿尔卑斯山间飞翔,体验滑翔伞。

  雨雾封锁的时候,你可以去苏黎世的街区里闲晃,探索小众设计师府邸与画廊。

  更多的时候在路上,走走停停,拍风景,与偶遇的人聊天。

  走累了便可以坐上去郊区的电车,伴着“当啷当啷”的声响,一路看沿途风景。

  看到早上晨跑的老人,湖堤边喝着啤酒聊天的年轻人,喂天鹅的父母与孩子,时间仿佛也被拉长了,在这里停下匆忙的脚步。

KLOOK客路旅行出品| 编辑sMrZhao 

【责任编辑:紫荆蓝】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号