主图1.png
当前位置: 首页 > 四海风光

黄山真黄!松树开花漫山遍野一片黄

日期:2017年06月17日 07:48   来源:搜狐网   作者:

 

  这是我第三次来黄山!第一次天气太美,景色太靓,从此黄山的美景就深深地印在了心底(因为那时候还没有数码相机)。第二次去天气多云,风景没有第一次惊艳。于是朋友一招呼便有了这第三次登黄山。

  看天气预报说多云。一大早乘缆车上黄山,本来是冲着看云海日出的。结果缆车一上山就被雨雾包围,山顶上还下起了不小的雨,别说看日出了,连山和树都看不清谁是谁了。山顶还刮着大风,冷!然而待一阵风吹过,眼前的云雾飘散,看清了近处的景色,发现周围的松树怎么都是黄色的,是枯死了吗?凑近细看,原来上面都开满了黄色的花。松树都开花了?

  没错,是松树开花了!而且每一朵花都金灿灿的饱满好看。放眼望去目力所及,几乎是所有的松树都是金黄一片。这可是我从来没有见过的神奇景象。

  呵呵,太有意思。赶紧百度学知识。松树为松科松属植物,世界上松树种类将近八十余种,不仅种类多,而且分布广,对陆生环境适应性极强。网上说每一种松树都开花,只是松树开花很少,没有花瓣,又不香,所以不容易被人注意罢了。但是我却看到了漫山遍野的松树开花,这根三清山的漫山遍野的杜鹃花有一拼了吧?

  山顶雨雾交加,竟也是美得不同凡响,很有一种魔幻的味道。在山脚下5元一件买下了雨衣,裹在身上可以遮风挡寒,冒着风雨偶尔拿出相机来拍张照片。

  雾在山间游动,像画家泼墨,使原来的山变成景,美成了一幅幅丹青。我心情大好,真心赶到美可以有各种表现,好天气坏天气,晴天雨天雾天,各种的美都令人心动,只要你有一颗发现美的心情。

  “松树为雌雄同株植物,而且孢子叶成球果状排列,形成雌、雄球花。雌球花单个或2一4个着生于新枝顶端,雄球花多数聚集于新枝下部。松树的球花一般于春夏季开放,但花粉传到雌球花上后,要到第二年初夏才萌发,使雌花受精,发育成球果(俗称松塔或松球)。球果于秋后成熟,种鳞张开,每个种鳞具两粒种子。”我知道了,上面两个红红的花朵原来是雌球花。

  我们顺着山路去往光明顶,虽然不期盼看到什么奇景,毕竟这又是雨又是雾的,怕什么也看不到,但是既然来了还是要看看。在下面的一处平台有几个小小的蘑菇伞,大家跑过去躲躲雨休息一下。一阵风吹来,眼前出现了一颗样貌奇特的松树,下面立着一块牌子。大家不约而同的像小学生认字一样念着:坚(奸)琴(情)松!念的人不觉得,可听到的人总觉得哪里不对。我使劲眨眨眼睛再看,人家明明是“竖琴松”好不好!

  果然光明顶上啥也没看到,风还挺大,拍了照片就赶紧下来。走了约10分钟,对面的雨雾中走来一位白衣女子,用浓浓的广东腔问道:先森,你们是从光(肛)明(门)顶下来的吗?远不远?我浑身一机灵,待听懂了她的问题,便忍住笑回应道:我们是从Gang Men顶下来的,不远了,十分钟。

  这黄山上的杜鹃花也是开的杠杠的,被雨水一打,更是美的惊心动魄。旅途中总是快乐的,有美景有美人,有意想不到的小插曲。

  雨一停,雾就从藏匿的山谷里汹涌而来。开始的雾像是薄纱,轻描淡写,但瞬间就吞噬了眼前的一切。此刻向下看是白茫茫的云海,向上看是朦胧的山峰。我们犹如滔滔江水中的一叶扁舟,山在云中飘,人在画中游。想照相出手要快,否则转眼就不见了风景。

  黄山上的猴子成群的出现在石阶外的大石头上,游客看到了都兴奋异常,把手里的面包干果扔过去,猴子们一个个身手灵活又矫健,在陡峭的山石上去追抢食物,看的我们惊声尖叫,乐此不疲。

  天路

  以为这一天就这样雨里雾里浑浑噩噩中度过时,走到迎客松的那一刻突然太阳出来了!瞬间整个世界一片光明!

  此刻天空乱云飞渡气象万千,阳光下的世界多姿又多彩。

  黄山延绵数百里,千峰万壑比比皆松。松是黄山的一大看点,它分布于高山上,以石为母,顽强地扎根于巨岩裂隙。黄山松针叶粗短,干曲枝虬,千姿百态。“无树非松,无石不松,无松不奇”。而此刻的黄山松则是金黄一片,美的独树一帜。我突然想,黄山为啥叫黄山?不会是因为这漫山遍野的松树开花吧?

  欣赏美景的人

  往下望,美如仙境

  近处看,到处是开满黄花的黄山松

  其实美景不需要时时有,片刻的辉煌更能令人屏住呼吸永远难忘。

  很快乌云涌来,太阳不见了踪迹,我们也要下山去了。去往缆车站的路上,看到了穿着整齐制服的抬轿人,赶紧给他们让路。辛苦了,这些靠力气挣钱生活的人们。生活不易,唯有感恩。

【责任编辑:紫荆蓝】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号