主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

【聚焦】警惕“中功”在网上死灰复燃

日期:2018年08月28日 15:21   来源:中国反邪教网   作者:

  近期,有网友反应,网上出现了鼓吹“天华文化”“特医祖师”等的内容。经搜索,发现个别网络论坛、博客有此类情况,并且与早前取缔的有害气功“中华养生益智功”(以下简称“中功”)有关。

  “天华文化”是“中功”的变种

  “天华文化”的始作俑者就是“中功”头目张宏堡,来源于张宏堡编造的一幅“宏宝天机图”。网络所流传的内容都是其“弟子”对这幅“天机图”的分析与解读。

 

“宏宝天机图”

  “天华文化”的主要鼓吹者是“中功”骨干张晓。张晓,女,1966年10月出生,福建龙岩人,曽担任张宏堡的秘书。2006年7月,张宏堡在美国因车祸死亡后,张晓自立山头,推出所谓的“天华文化”。

 

被神化的“白阳佛”张宏堡(图上)和张晓(图下)

  目前,逃亡日本的张晓将原“中功”网站改为天华文化网,打着“特医”“养生”等旗号开办实体,大肆敛财,企图恢复发展“中功”组织。

  实际上,“天华文化”就是一只装着“中功”的“新瓶子”,是该组织骨干对张宏堡邪说的重新包装。

  “天华文化”还是“中功”人员一块骗钱敛财的遮羞布。网上宣扬“天华文化”不仅仅是为了宣扬“中功”邪说,还有人借此巧立名目、兜售物品,骗取钱财。如有人建立所谓“天华明珠道场”,兜售“天华文化护身玉”,并谎称其具有“解毒、美容、护身、化解太阳黑子、增强磁场功能”等诸多神奇功效。

 

欺骗宣传网页截图

  “中功”系有害气功、非法组织

  “中功”全称为“中华养生益智功”,由张宏堡(男,黑龙江鸡西市人,又名张洪宝,化名王行祥、皇甫阳,1954年1月生)于1987年1月在北京创编,1990年底开始在全国其它城市设立“中功”学校、经济实体,建立和发展“中功”组织体系。

  张宏堡建立了一套以唯心主义、有神论为基础,反社会、反科学的邪说体系——“麒麟文化”,散布“世界末日论”。张宏堡还喜欢从学问上来打扮自己。在他的自我简介里,罗列了他自修的诸如现代医学、行政管理学、政治学、心理学、公共关系学、新闻学、教育学、哲学等数十门学科课程,并自称已于1998年自修完了美国哈佛MBA工商管理硕士的专业课程,“又报读并学完了政治类的公共行政博士课程”,特别注明“已获博士学位”,至于是哪所学校的博士,则语焉不详。张宏堡把这些经过美化后的资历四处向外公布,并印成资料册发给学员员工。张宏堡自诩在世间行大道,准备把世人都是变成神仙。“中功”组织则称张宏堡是“中国最大精神团体中功的领袖、中功创编人、特医学创立者、圆顿大法创编人、天华文化创始人、国际中功总会董事长、世界宗教法王厅‘宏宝大法王’”。

 

  事实上,张宏堡不仅是常人,而且是刑事犯罪分子。早在1990年10月,北京警方就接到内蒙古一受害妇女的举报,并对其立案侦查。之后,四川、重庆、贵州等多地公安机关也相继接到被强奸妇女的举报。2000年初,公安机关以涉嫌强奸妇女、谋杀和伪造证件等罪名,发布通缉令,捉拿张宏堡。张宏宝涉嫌强奸20多名“中功”女学员,其中有残疾人,还有未成年人这与其鼓吹的“采阴补阳”歪理邪说有关。而在其指挥下,“中功”组织也以各种方式聚敛钱财,以商养功,以功谋政。“中功”组织还私设监狱,非法拘禁和毒打异己。

 

    2000年1月,张宏堡非法入境美国。2000年9月,张宏堡在关岛被美国移民局扣押。随后,他以“中功”创始人,“持不同政见者”的身份,在美国获得政治庇护。张宏堡“知恩图报”,2003年在美国成立所谓的“中国影子政府”,恬不知耻地自任总统,从事反华活动。2006年7月31日,张宏堡驾驶小轿车在美国西南部亚利桑那州高速公路与大卡车相撞,当场死亡。

 

张宏堡PS的图片

  识破“中功”骗局

  无论是邪教组织还是有害气功组织,其在遭受打击后,为了继续生存往往改头换面,形成新的变种形态。“中功”也不例外。如2016年遭警方打击处理的“中功”变种“弥勒佛道”就是一例。原“中功”骨干人员李长禄于2011年在山东济南召集原“中功”组织部分骨干成员,谎称自己接到“太爷爷”(元始天尊)、“董事长”(张宏堡)的信息,要其重整旗鼓、重新遵照“弥勒佛”的指示,开创一个新的时代。从而建立“中功”新的地下组织。

 

相关案件报道

  因此,面对“中功”这类非法组织的“变脸”伎俩,我们只有把握其本质特征才能更好的避免被其迷惑、上当受骗。例如:对组织“头目”极端崇拜与鼓吹;宣扬反社会、反科学的观点,宣扬“世界末日”;巧立名目,兜售物品,诈取捐献;行动隐蔽,秘密聚会等。

 

  再狡猾的狐狸也总有露出尾巴的时候。只要网友能够把握“中功”这类非法组织的本质特征,冷静思考、独立判断,相信如“天华文化”这样的把戏就难以得逞。让我们共同努力营造一个无邪、清朗的网络环境!

【责任编辑:贺兰】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号