主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

环保督查期间仍有人顶风作案 长江边现巨量工业废渣

日期:2018年05月21日 16:54   来源:央视财经   作者:

   在5月19日结束的全国生态环境保护大会上,习近平强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。

   生态环境部:启动全国饮用水水源地环境保护专项督查

  5月20日,生态环境部正式启动全国饮用水水源地环境保护专项第一轮督查。整个专项行动将进行多轮次的监督检查,从全国抽调执法骨干力量组成273个组,对所有涉及到的212个地级市及1069个县,1586个水源地的环境问题进行督查。

 

  为推动社会监督,及时发现饮用水水源地保护区内排污口、违法建设项目、交通穿越、餐饮旅游等环境问题,生态环境部鼓励公众拨打举报电话:010-12369,或者通过“12369环保举报”微信公众号进行举报。

 

   武汉:巨量工业废渣现身长江边 违规堆放问题持续十年屡禁不止

  生态环境部在5月上旬启动了“清废行动2018”,对长江经济带11省市的固体废物倾倒情况进行全面摸排核实。督察组在长江边发现了哪些问题?央视记者跟随督察组的一支分队前往湖北武汉。

  环保督察组成员:你都已经知道现在国家要开始治理长江周边了 ,那里既然发现有这么大的堆量,你还能让它存在这里吗?

  固体废物违规堆放业主:我不是长期存。

  环保督察组成员:而且你这个场地没有路面硬化,没有各种措施, 它不符合要求。

  固体废物违规堆放业主:它这不需要你说的那些硬件条件。

  固体废物违规堆放业主:你说的意思,我还没有听懂。

  环保督察组成员:就是存储固体废物,它是有专用的堆放场所的,它不是随便堆放的,即使是临时堆放,它也是不允许的。

 

  这是中央环保督察组第88工作组正在开展工作,他们询问的是湖北省武汉市一名承包露天堆场的业主。工作组发现:堆场附近违规堆放10000吨原煤以及400吨工业废渣,根据调查人员前一天暗访时在现场拍摄的照片判断,该堆场在环保督查期间仍在顶风作案,违规堆放工业废渣。该堆场附近,调查人员还发现了其他三处违规堆场,场面触目惊心。

 

  记者 张伟杰:一个露天的堆场,后面堆积了巨量的固体废弃物,但是废弃物没有做任何覆盖的处理,在地面上有很多绿色液体,我们现在暂时还没有办法确定,它里面的成分到底是是什么。在上午短短三四个小时的时间内,就发现有四个露天的堆场。

 

  这些堆场全部分布在长江防洪堤——武惠堤内,距离长江岸线直线距离不到200米。一旦下雨,固体废弃物就有可能遇水溶解,产生滤液并且下渗,污染土壤、地下水以及长江。该区域分布着包括武钢在内的多家工厂,而武惠堤一直是这些企业违规堆放工业废料的场所。面对工作组的询问,相关企业的工作人员支支吾吾,底气不足。

 

  目前,生态环境部已对此进行挂牌督查,武汉市也派出工作人员对现场废渣进行清运,并对现场遗留的废渣废液进行取样化验,评估对生态环境造成的影响。

   挖坑填埋欲瞒天过海 欲盖弥彰实则掩耳盗铃

  在督查中,记者发现,为了逃避检查,很多违规地方固体废物堆场,都采取了挖坑填土再掩埋的手段,企图在环保监察中蒙混过关。

  5月10日,督察组接到群众举报称:武汉市蔡甸区的一个建设地块内有大量汽车轮胎废脚料以及建筑、生活垃圾。督察组到达现场后发现,情况似乎并没有举报人说的那么严重,但当挖掘机进场作业后,地面之下的情况却让所有人大吃一惊。

 

  中央环保督察组第88工作组组长 刘刚:当时到现场看的时候,没有这么多。第一天来的时候,可能就有一个小垃圾堆。在挖掘和清运的过程中,地下还发现了很多掩埋的垃圾。

 

  此地原是一个水塘,因为地势低,逐渐成为周边轮胎生产企业堆放废弃边角料的垃圾堆。后来,不光是工业生产废料,建筑及生活垃圾也开始在此堆存。

 

  记者 张伟杰 :在我身后的远方,有四台挖机正在进行垃圾清运的作业,现场的工作人员说,每辆车的载重量大概是在10-12吨之间。按此估算,昨天一天清运走的垃圾就有3000吨左右,这其实是目前已经发现的垃圾的大概一半左右。

  在持续一周的调查中,工作组碰到了不止一起试图瞒天过海的案例。在长江边另一处生态环境部的挂牌督办点,违规堆放负责人也玩起了类似的“掩耳盗铃”的伎俩。

 

  记者 张伟杰:在三天之前督察组的人员到达这里的时候,他们第一时间就发现了这个长约80米,宽大概在2-3米,深度有3-4米的巨型的土坑。站在这里,仍然能够感觉到我的脚在往里面去陷。调查人员就推测,这样一个土坑,很有可能就是在这里露天堆放固体废弃物的责任人所挖的,为了用这个土坑里面,颜色正常的黄色的泥土,来覆盖他们在这里堆砌的发灰发白的矿渣,那么从而达到逃避检查的目的。

 

  目前,这些堆点已经全部被生态环境部挂牌督办,当地环保部门已经开展了废弃物的清运工作。未来,生态环境部还将继续派出后续督办工作组对整治成果进行验收。而当地也已经启动了追查污染责任人的调查工作。

   生态环境部:案件挂牌督办 执法不断加码

  从5月9日到5月15日,一周的时间,“清废行动2018”督查行动,共派出了150个工作组分赴长江经济带,根据生态环境部公布的此次督查结果,共发现问题1308个,其中,有111个突出问题将由生态环境部挂牌督办。

 

  在2796个督查点中,共发现1308个问题。其中,湖北、江西占比最多,均超过300个,而浙江、云南则相对较少。其中,有111个突出问题将由生态环境部挂牌督办,而其余的1197个问题也将交给有关省级环保部门挂牌督办,直至整治完成。

 

  国务院发展研究中心资源与环境研究所副所长常纪文:进入新时代后,挂牌督办和中央环保督察相结合,而且它是和党政同责挂钩的,在督地方政府的同时,也在督地方党委,撬动了整个环境保护的大格局。

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号