主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

广东实施全面二孩:17年后高考生将增10余万

日期:2018年03月13日 10:04   来源:经济日报(ID:jjrbwx)、新华网   作者:

  昨日,2018年广东省教育科研工作会议暨教育研究联盟论坛在广州召开,会上发布了广东教育蓝皮书——《广东教育改革发展研究报告(2018)》(以下简称《蓝皮书》)。数据显示,广东整体教育规模位居全国第一。“全面二孩”的政策将在2035年左右开始对高等教育结构和规模等产生影响,保守估计,到2035年,高等教育适龄入学人口将增加13.5万~16.2万人,《蓝皮书》认为,未来10年广东仍需新增高校30所以上。

  文/广州日报全媒体记者徐静  通讯员粤教研

  从发展趋势看,根据广东省卫计委预测,实行“全面二孩”政策后,2016年~2020年广东省的户籍人口每年将多出生15万~18万人;2018年可能多出生27万人左右,达到峰值,之后逐年递减。对于高等教育而言,“全面二孩”的政策将在2035年左右开始对高等教育结构和规模等产生影响,按照高中教育普及率90%保守估计,到2035年,高等教育适龄入学人口将增加13.5万~16.2万人,这将给高等教育资源本就缺乏的广东带来严峻挑战。

  为此,《蓝皮书》建议增加广东高等学校数量,未来5~20年内广东要提升高等教育水平,为人口素质提升和发展提供强大教育支持,急需增加高等学校数量,在不扩大现有高校学生规模的前提下,通过升格、新建、剥离等手段,未来10年需新增高校30所以上。

  《蓝皮书》还显示,截至今年1月,全省教育强镇、教育强县(市、区)、教育强市覆盖率均达100%;教育“争先”顺利推进,珠三角地区的广东省推进教育现代化先进县(市、区)和先进市覆盖率分别为100%和89%;全省规范化幼儿园占比74.57%;公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比74.50%;义务教育标准化学校比例提高到97.40%;全省普通高中省一级学校占比48%。

  从2015年国家和有关省教育统计数据来看,广东学前教育入园人数排全国第2位,在园规模排全国第1位,学前教育毛入学率为100.97%,比全国平均水平高25.97个百分点,比江苏省、浙江省分别高3.37和3.97个百分点;高中阶段教育招生和在校生规模在全国均排第一位,每万人口高中阶段在校生数按常住人口计算排全国第7位,按户籍人口计算排全国第1位,高中阶段毛入学率达到95.66%,比全国平均水平高7.66个百分点,普通高校数和普通本专科在校生规模,在全国均排第2位,研究生教育在校生规模在全国均排第7位,成人教育在校生规模在全国排第1位,高等教育进入大众化中后期阶段,高校对企业技术转让,实际收入达到1.08亿元,占全国4.62%,排全国第5位;境外来粵留学生2.3万人,排全国第6位。

【责任编辑:梓桐 】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号