主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

人社部曝光“挂证”人员黑名单 涉及药品流通等领域

日期:2018年02月06日 17:13   来源:北京晚报   作者:代丽丽

  想要“挂证”赚钱没那么容易了

  人社部曝光“挂证”人员黑名单 涉及药品流通、环评、住建等领域

  人社部重拳打击职业资格“挂证”行为,近日曝光了一批“挂证”人员黑名单,这将对长期屡禁不止的“挂证”现象起到强有力的震慑作用。

  “挂证”是指将本人持有的职业资格证书违规挂靠到非工作单位名下,以获取报酬或谋取其他利益的行为。近年来,“挂证”问题突出,影响了国家职业资格制度的健康发展,扰乱了相关行业的市场发展秩序,给公共安全、公民人身财产安全带来了隐患。

  去年4月,人社部印发《关于集中治理职业资格证书挂靠行为的通知》,会同住房城乡建设部、环境保护部、食品药品监管总局、知识产权局等行业主管部门,集中部署打击药品流通、环评、建设、专利代理等领域的“挂证”问题。集中治理对当事人、当事企业、违规中介,发现一起,严肃查处一起,“挂证”泛滥势头初步得到有效遏制。通过此次集中治理工作,相关从业人员、市场主体的法律意识、规则意识、社会责任感不断增强,初步实现了由“不敢挂”“不能挂”到“不愿挂”的转变。人社部表示,下一步将按照国务院“放管服”改革要求,会同行业主管部门深入推进职业资格领域改革,保持打击“挂证”行为的高压态势,实现职业资格“挂证”治理工作制度化、常态化。

  同时,为进一步巩固“挂证”治理成效,形成对“挂证”行为的震慑,维护职业资格健康发展的清朗空间,人社部会同行业主管部门建立“挂证”行为黑名单,对查处的“挂证”行为进行曝光。此次被曝光的黑名单人员集中在药品流通、环评、住建、专利代理等领域。比如,江苏浩邦知识产权服务有限公司镇江分公司采用“借证办所”的方式,租用朱书明、吉李洁、舒佳英三人的专利代理人资格证书设立“镇江市创冠专利代理事务所(普通合伙)”。镇江创冠在申请设立过程中,在知晓专利代理机构设立条件、申请要求和法律责任的前提下,做出“申请材料真实有效”等不实承诺,提供虚假的合伙协议,隐瞒事务所的实际出资人、合伙人不符合专利代理管理规定的重要事实,以欺骗的方式取得专利代理机构行政许可。国家知识产权局于去年3月做出行政处罚决定,撤销了镇江市创冠专利代理事务所(普通合伙)“专利代理机构注册证”;做出行政处罚决定,吊销朱书明、吉李洁、舒佳英三人的“专利代理人资格证书”。(记者代丽丽)

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号