主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

收了38年排污费为何废除?流于形式 低于污染成本

日期:2018年01月17日 13:55   来源:中国纪检监察报   作者:

  原标题:实行三十八年的排污收费缘何终结

  实施“环保征税”,废除排污费制度。《中华人民共和国环境保护税法》已于本月1日起正式施行。专家指出,这部法律的出台标志着排污费制度正式成为历史,环保征税制度接管环保职责,成为守护绿水青山的一个有力有效的“武器”。

  据记者了解,排污收费制度是我国最早制定并实施的环境政策之一。1979年颁布的《环境保护法(试行)》首次确立了排污收费制度,但并未对排污收费做出具体规定。2002年颁布的《排污费征收管理使用条例》,规范了排污收费的范围、标准、加收减收条件和费用管理,明确了排污即收费基本原则。自此,排污收费制度成为我国环保治污的基本措施之一。

  专家分析,排污收费制度在建立初期取得一定成效,但由于种种原因,最终难免流于形式。如过去排污费的收取主要由地方环保部门负责,导致征收程序不规范,强制手段差,征收效果不佳。据记者了解,部分地区“人情收费”现象时有发生。

  此外,在一些地方,环保部门出于部门利益的考虑,同时也由于缺乏足够的监管,甚至将排污费截留、挪用。同时,征收标准低于企业污染治理成本,企业在进行利益权衡时,宁可按照规定上缴排污费,也不愿花费更高的成本进行污染治理,这也导致环境污染问题始终难以根除。

  “环保税的开征对企业而言既是压力,也是动力,通过税收杠杆调节引导企业转型升级,积极推进企业实现绿色发展。”浙江省义乌市财政地税局税政科某工作人员表示。该市自1月1日起已建立财政、地税、环保多部门联合协作环保税务征管机制。

  专家指出,实行环保征税,规范环保税收行为,将从根本上解决以上问题,减轻环境污染。新法规范了环保税务征收项目与标准,明确征税责任主体,提高了执法刚性。北京大学财税法研究中心主任刘剑文指出,环境保护税加大了节能减排的优惠力度,进一步鼓励和倒逼企业改进设备工艺,提高环保投入,以此推进经济效益与生态效益的协同增长,实现百姓富、生态美的有机统一。

  立法不是目的,只是实现目的的手段。专家认为,环保税属于新生事物,要多措并举,抓好环保税收的贯彻落实,才能根治环境污染“顽疾”,真正达到守住绿水青山的目的。作为我国第一部单行税法,相关部门应注意多渠道对企业进行税法宣传,营造良好征纳氛围。同时,环保部门和税收部门密切配合,税务征收、环保监测,明确各部门的权力和责任,增强环保征税的实效。(本报实习记者 王郑 通讯员 刘春生 乾济萍)

  来源:中国纪检监察报

【责任编辑:梓桐 】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号