主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

丈夫离世没敢告诉患病婆婆 60万元补助金咋取

日期:2018年01月16日 09:18   来源:辽沈晚报   作者:

  丈夫突然离世,靳女士没敢告诉年老多病的婆婆,但由于婆婆不知情,导致丈夫的60多万工亡补助金无法领取。无奈靳女士起诉大连市医疗保险管理中心,经调解,靳女士顺利拿到了丈夫的工亡补助金。

  丈夫离世没敢告诉患病婆婆

  2016年12月16日,靳女士的丈夫在单位工作时突然死亡,被认定为工伤。经工伤保险部门核算,靳女士丈夫的工亡补助金为60万余元。?

  靳女士有一个未成年的儿子,丈夫的父亲早年因病去世,留下一个年迈的母亲。靳女士到工伤保险部门咨询,工作人员称,靳女士的丈夫因工去世后,靳女士、靳女士的儿子和靳女士的婆婆是第一顺序继承人,因此工伤补偿金这三个人都有份,由于工伤补偿金不属于遗产,所以靳女士要领取这笔钱,一定要公证或三个人全都到场。由于婆婆年龄大了,患有多种老年疾病,身体状况非常不好,靳女士怕婆婆受不了打击,她跟大姑姐协商,暂时没敢把这个噩耗告诉婆婆。

  领不了工亡补助金无奈起诉

  虽然靳女士与大姑姐协商好了,这笔工亡补助金三个人每人分得三分之一,但要领取这笔钱,要么公证,要么共同到场,但在婆婆不知情的情况下,这两个条件都不可能做到,就这样,这笔工亡补助金就一直无法领取。

  2017年9月份,靳女士委托辽宁青松律师事务所的王金海律师,将大连市医疗保险管理中心起诉到法院,请求法院判决该中心向靳女士和儿子理赔三分之二的工亡补助金,剩余的三分之一给自己的婆婆。

  法院受理了靳女士的起诉后,向大连市医疗保险管理中心下达了开庭传票。大连市医疗保险管理中心称,靳女士的要求合理合法,该中心从来没有拒绝给付靳女士的理赔要求,但强调工伤职工的母亲、妻子和儿子均是近亲属,只要三人达成分配比例的统一意见后,共同到中心办理,或三人一起去办理公证,然后持公证书办理,中心这样做也是为了更好地保护工亡职工近亲属的利益,否则中心不敢发放这笔巨额补偿金。

  经调解顺利拿到工亡补助金

  主审法官跟靳女士的大姑姐打了电话,让她代理靳女士的婆婆参与处理。由于靳女士和大姑姐对分配比例并无异议,医疗保险管理中心也同意理赔,在主审法院的调解下,三方达成《行政调解意见》,确定靳女士和儿子分得三分之二的工亡补助金,由医疗保险管理中心直接打入靳女士的银行卡中,剩余的三分之一,打入靳女士婆婆的银行卡中。

  近日,大连市医疗保险管理中心向靳女士的银行卡中打入40余万元,向靳女士婆婆银行卡中打入20余万元。

  聊沈客户端编辑 钱雪梅

【责任编辑:梓桐 】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号