主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

为这事,副国级曾下令要来周永康判决书

日期:2018年01月13日 18:35   来源:长安街知事   作者:

  为这事,副国级曾下令要来周永康判决书

  9日,位于北京市西城区金井胡同的沈家本故居正式对外开放。当天,最高人民法院院长周强及副院长张述元、陶凯元一同前往故居参观道贺。

  让3位大法官如此重视,沈家本是何人?长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,中国法学会理事汪汉卿教授曾这样评价:如果说中国过去历史上真正的法学家只有两人,那么一个是唐代的长孙无忌,另一个就是清末的沈家本。

 

  沈家本

  公开资料显示,沈家本(1840-1913年)是浙江归安人,清朝光绪年间进士,历任刑部左侍郎、大理寺正卿、法部右侍郎、资政院副总裁等职。

  沈家本是清末修订法律的主持人和代表者,主持制定了《大清民律》《大清商律草案》《刑事诉讼律草案》《民事诉讼律草案》等一系列法典同。

  1910年,中国第一个全国性的法学学术团体——北京法学会成立,沈家本被推为首任会长。在中国传统法律转轨、近代法学兴起的过程中,沈家本起了承前启后的重要作用。

 

  周强参观沈家本故居

  沈家本故居位于西城区金井胡同1号,坐北朝南,平面呈矩形,南北长56米,东西长29米。1900年入京后,沈家本便居住于此,直至病故。1990年,该故居被列为区级文物保护单位。2015年,最高法和北京市决定对其进行修缮保护。

  历时两年多,沈家本故居修缮工作于近日完成。中华司法研究会利用故居布置了丰富的展陈内容,用大量珍贵史料、图片和实物展示了沈家本的生平、清末修律情况、沈家本对中国法律现代化的重要影响等情况。

  除了在故居,沈家本的部分手稿还被视为珍贵文物,陈列于中国法院博物馆中。不过,说到他留下的一批文物,还有一段尴尬的历史——

  上世纪60年代,沈家本的四世孙、中国政法大学教授沈厚铎,曾想要把祖上留下的一些书稿送给学校,却被当即拒绝。沈厚铎还记得对方这样回复他,“我们研究的是无产阶级的法制,你这是封建社会的东西,我们不要。”

  源于自己的亲身经历,沈厚铎在参观中国法院博物馆时提出建议,应该再多收集一些材料展出,而且还要更清楚地点明:一定不要忽视法律和司法审判。

  对此,周强也深有同感。在参观沈家本故居时,周强就表示,要建设利用好沈家本故居,加强传统法律文化研究,弘扬法治精神,加强法治文化交流,促进公正司法、法治中国建设。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,作为中国首席大法官,周强与中国法院博物馆也颇有渊源。2016年1月,该馆开馆仪式上,周强亲自道贺并表达期望:让中国司法更加贴近群众、走向世界。

  而事实上,中国法院博物馆中的重量级展品——周永康判决书原件,也正是在周强亲自督办下,从天津一中院“要来”的。

  中国法院博物馆,坐落在北京市东城区正义路4号,建筑面积3000余平方米,是国家重点文物保护单位。在这里,参观者能亲眼看到“十八大”以来中国法院对周永康、薄熙来等落马高官作出的判决原件。

  “被告人周永康,男,1942年12月3日出生于江苏省无锡市,汉族,大学文化,中共中央政治局原常委、中央政法委原书记……因涉嫌犯受贿罪于2014年12月5日被逮捕,现羁押于公安部秦城监狱。”

  “被告人薄熙来,男,1949年7月3日出生于北京市,汉族,研究生文化,原系十七届中共中央政治局委员……因涉嫌犯受贿罪于2012年9月29日被逮捕,现羁押于公安部秦城监狱。”

 

  来源:中国青年网

  判决书、钢笔、手铐、法槌……记录着周、薄两人受审历史的重要文物,静静地躺在玻璃柜子中。

  除了落马高官,博物馆陈列的数百份判决书中,还包括刘汉刘维涉黑案、昆明“3·1”暴恐案、湄公河中国船员遇害案等大案要案。

  这些判决书“得来”实在不易。据媒体报道,博物馆曾多次向各级法院发文件,征集大案要案的判决文书,但由于这些案件舆论关注度高,有些敏感,周永康案的判决文书始终要不上来。

  为了这事,周强在最高法党组会上下了死命令,天津一中院这才肯“放行”,并派工作人员将判决书护送到北京。

  尽管费尽周章,但中国法院博物馆的目的就是弘扬法治精神,促进公正司法,让中国司法更加贴近群众、走向世界。

  十九大闭幕后,周强已在多个场合表示,要促进司法为民、公正司法,共同推进法治中国建设,为决胜全面建成小康社会提供有力的司法保障。

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号