主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

西安保安接坠楼女子被砸身亡 家属考虑索赔:要个说法

日期:2017年12月13日 19:07   来源:北京青年报   作者:郭琳琳 马金凤

  保安接坠楼女身亡 家属将考虑索赔

  警方称女子坠楼已排除他杀 保安所在单位将为其申请见义勇为

 

  事发现场 图片来源:北京青年报

  12月10日上午8时许,西安市一名女子从11层坠落,正在巡逻的保安李国武看到这一幕后,立即上前去接该女子,但却在瞬间被砸倒,两人双双死亡。昨天,北京青年报记者联系到保安李国武的哥哥李国斌。李国斌称,事发后一直在忙着处理李国武后事,目前仍未联系到坠楼女子家人,后续会和家里商量赔偿问题。当地警方称,女子坠楼事件已排除他杀。

  保安伸手接坠楼女子被砸身亡

  位于西安市城北的世纪金花商场占据了一座高层住宅小区的下面五层,这里是保安李国武的工作单位。12月10日上午8时许,李国武像往常的白班一样,已经到岗开始工作。当他巡逻到商场旁边的一条通道时,李国武看到高层的窗边站着一个女子。尽管李国武曾经高声呼喊,但这名女子还是从11层坠下。

  在事发后网络热传的视频中,李国武仰头向上看,一边不停地挪动双脚去迎合女子坠下的位置,一边做出伸手去接的动作。最终,李国武被坠下的女子瞬间砸倒,两人倒在地上,不再动弹。

  昨天下午,北青报记者联系到在世纪金花商场工作的姚女士。姚女士称,事发当天上午9时左右,她下楼取快递,看到楼下有很多人聚在一起围观,并且有几名警察在场,才知道有人死了。“我看到地上有很多血迹,一个年龄在二三十岁的女子跪在地上大哭”。

  另据一知情者介绍,坠楼女子曾和屋内人员发生争吵,而且声音很大。“女子坠楼时,保安在底下愣了有一秒钟,他反应过来后,伸出手准备去接,结果被女子砸中倒在地上,流了很多血”。

  事发后,有人拨打了110和120,辖区派出所民警赶到现场进行处置,120急救人员赶到后,证实两人均已身亡。

  女子坠楼已排除刑事案件

  昨天下午,北青报记者联系上西安市公安局经开分局相关负责人。该负责人表示,事情发生后,公安机关介入调查,经查,这是一起非正常死亡事件,排除他杀,女子跳楼原因系感情纠纷。在女子坠楼期间,保安李国武上前伸手去接,被砸身亡。负责人称,具体事件通报会由相关部门发布。

  事发后,很多网友留言称,是否应该给李国武授予见义勇为称号。经开分局负责人称,至于李国武是否属于见义勇为,需要等警方调查结果出来以后,由当地相关部门根据他的行为再做认定。

  昨天,北青报记者电话联系了当地民政和宣传部门,均表示见义勇为由政法委见义勇为办公室负责,北青报记者试图联系该办公室,但截至发稿时,尚未得到回应。

 

  李国武生前照。图片来源:北京青年报

  所在单位称会申请见义勇为

  “他是我们的同事,人很好,得知这个事情之后我们都挺难过的。”在谈起李国武时,他的一位同事这样说道。

  世纪金花商场保安部负责人告诉北青报记者,李国武在2015年入职,在工作中的表现无可挑剔,同事家里有事或者状态不好的时候他都会热情帮忙。两年来,李国武在公司考核中被评为优秀员工和先进个人。因为表现比较突出,去年,他被提拔为管理人员,但是依然负责商场的巡逻工作。

  “事发当天,他是上早班(早上8时到下午3时)。上班后,他先到公司的监控室办事,出来后就看到楼上有人在吵架,并对其进行劝说。没想到该女子突然从楼上跳下,他伸手去接,由于冲击力太大,被砸身亡。”该名负责人称,事发后,公司一直在帮助他的家人办理后事,也会按照程序为他申请见义勇为。

  对话

  保安家属:他以前也救过人 女儿尚不知父亲离世

  昨天,北青报记者联系到李国武的哥哥李国斌,李国斌称事发后一直在忙于处理李国武的后事,就在昨天,家人刚刚开具了李国武的死亡证明。李国斌介绍,李国武是家中的顶梁柱,家中有八旬的父母和刚上一年级的女儿,妻子平时做一些临时工,基本生活来源都靠李国武在支撑。出事后,家人仍未能联系到坠楼女子家属,“希望他们总得给一个说法”。

  北青报:对于李国武这次徒手接坠楼女子的事情,家里人会怎么看?

  李国斌:他平时就是这样的,很热心,这次我们也觉得非常正常。之前有一年说有一个快递小哥接一个坠楼的小孩,当时我跟俺弟在讨论说不能接什么的,但是这次一个成人掉下来,我看他是一秒钟都没犹豫,还跑了四五米去接。

  北青报:事发后,有消息说家人一直瞒着老父母和女儿,现在家里人知道了吗?

  李国斌:我们一直没告诉,因为李国武是领班兼任消防专员,当天跟爸妈说是要出差参加消防培训,要去一周的时间。12日下午,单位领导到家里说了一下这个事情,我们开不了口。老母亲哭了能发泄出来,但是父亲一直不吭声,现在最操心老父亲,老父亲也去医院做了检查。他刚上一年级的女儿尚不知父亲已经离世。

  北青报:李国武做保安之前是做什么工作的呢?

  李国斌:他1993年到1996年的时候在湖南当兵,后来分配到一个国企工作。他在国企的时候工作就非常认真,从工人一直做到了工长。后来辞职做了个小买卖,由于考虑到父母年纪大了,就回来做了保安。到这边做保安之后,也是三个月就当上了领班。

  北青报:李国武生前性格怎么样?

  李国斌:他之前就很乐于助人。2010年的时候家里楼下着火了,火势特别大。当时是我母亲说看里面还有一个人,俺弟没说什么就披着一个棉被进去,把人救出来。他平时也没有什么其他嗜好,每天正常上下班,非常规律。

  北青报:后来见到坠楼女子家人了吗,会不会对他们这一方有一些诉求?

  李国斌:这两天也有人说要把我们叫到一块协商一下,说他们还是有点责任的。因为女方虽然不在了,但也是跟男方吵架引起的。我们最开始也没想什么,可能会准备与对方协商赔偿,但是也要跟家里人商量。不在于经济多少,但是总得给我们一个说法,到现在家属还没有露面,没说过一句话。

  文/记者 郭琳琳 马金凤

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号