主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

菲律宾首座慰安妇铜像落成 全球怎样纪念慰安妇?

日期:2017年12月13日 13:37   来源:许雯   作者:

  原标题:菲律宾首座“慰安妇”铜像落成 全球怎样纪念慰安妇?

  新京报快讯(见习记者许雯)据媒体报道,菲律宾国家历史委员会近日在首都马尼拉举行了“慰安妇”铜像的揭幕仪式,以此来纪念在二战时期被日军强征的约1000名菲律宾“慰安妇”受害者。

  二战期间,日军强征数十万亚洲妇女充当“慰安妇”,除中国、韩国、朝鲜外,部分东南亚国家也成为日本“慰安妇”行为的受害者。据不完全统计,全球现在已有超过50座“慰安妇”纪念物(馆),主要集中在中国、韩国、菲律宾等国家。

  中国:“慰安妇”项目申遗

  中国是日军“慰安妇”制度最大的受害国。据统计,1937年至1945年间至少20万中国女性被强征为“慰安妇”。

  目前,中国已在上海、南京、黑龙江和云南设立了4座“慰安妇”陈列馆。2015年12月,南京利济巷慰安所旧址陈列馆开馆,这既是中国内地首座以“慰安妇”为主体的纪念馆,也是亚洲最大、保存最完整的慰安所旧址,是唯一一处被在世“慰安妇”指认过的慰安所建筑。

  一年后,位于上海师范大学的中国第一所“慰安妇”历史博物馆开馆,同日两座新设“慰安妇”雕像落成。

  除此之外,中国还联合多国启动了“慰安妇的声音”申遗项目。2016年,中国大陆和台湾地区、韩国、荷兰、菲律宾、东帝汶、印度尼西亚与日本,共同提出“‘慰安妇’的声音”申遗项目,向教科文组织递交了2744件“慰安妇”问题的相关资料。但截至目前,该项目尚未成功列入世界记忆名录。

  韩国:指定“慰安妇纪念日”

  二战期间沦为日本殖民地的朝鲜半岛也未能幸免于难。目前,韩国政府登记在案的慰安妇受害者共有238人,随着受害者相继去世,现在仅剩33人健在。

  今年11月23日,韩国国会法制司法委员会表决通过“日军慰安妇受害者的生活稳定支援法”修正案,指定每年8月14日为“慰安妇纪念日”。

  该法案内容包括:“慰安妇纪念日”当天在韩国各地展开各种纪念活动,谴责日本歪曲历史,缅怀慰安妇受害者;政府在制定慰安妇受害者的权利和义务政策时,听取受害者的意见,积极向民众公开政策内容;为布置追悼空间和提供丧葬费补助提供法律依据等。

  而在此之前,韩国境内已设立有30余座旨在纪念“慰安妇”的和平少女雕像。2016年底,韩国某民间组织在釜山日本总领事馆外设立了一座“慰安妇”雕像,这也是韩国境内设立的第37座和平少女像。

  菲律宾:“慰安妇”像立于日使馆附近

  包括菲律宾在内的部分东南亚国家也遭到日军“慰安妇”制度波及。公开资料显示,菲律宾在1942年至1945年期间沦为日本殖民地。据统计,在此期间,有约1000名菲律宾妇女成为“慰安妇”受害者。但相关组织记录到的菲律宾慰安妇幸存者只有174名,随着时间推移,已有100多人相继离世。

  今年12月8日,菲律宾国家历史委员会在首都马尼拉举行了“慰安妇”铜像的揭幕仪式。铜像设计为身着民族服装、双眼被蒙住的女性立像,象征随军“慰安妇”。底座文字写道,“这是日本统治下遭受虐待的菲律宾女性的记忆”。

  据媒体报道,这座铜像位于马尼拉的罗哈斯大道上,菲律宾部分重要国家部委和日本驻菲律宾大使馆都位于这条大道。这也是菲律宾首次设置此类塑像。

  美国:立7座“慰安妇”纪念碑

  记者梳理发现,目前美国是亚洲之外“慰安妇”纪念碑树立最多的地方。今年9月22日,一座“慰安妇”少女雕像在美国旧金山市圣玛丽广场揭幕,这座由当地华裔和韩裔团体捐赠的雕像,使得旧金山成为美国第七个拥有“慰安妇”纪念碑的城市。

  这是一座由两部分组成的雕塑,一部分是3名少女手挽手、背对背站立在一根柱子上,他们分别代表着中国、韩国以及菲律宾的“慰安妇”受害者。雕塑的另一部分是一名老年女性站在一旁仰望,凝视着三名少年。而这位老人的原型是1991年首位实名公开发声的韩国“慰安妇”受害者金学顺老人。

  此前,美国加利福尼亚州格伦代尔市立公园、密歇根州绍斯菲尔德韩人文化会馆以及佐治亚州布鲁克黑文市立公园已设立旨在纪念“慰安妇”受害者的和平少女像,南部弗吉尼亚州等地也有记录“慰安妇”问题的石碑。

【责任编辑:梓桐 】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号