主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

澳大利亚“反华”新法案是咋回事

日期:2017年12月11日 23:01   来源:人民日报海外版   作者:

  原标题:澳大利亚“反华”新法案是咋回事?

  澳大利亚政府日前将数个法律修正案打包提交议会讨论,新法案试图“遏制外国影响和间谍行为”。

  虽然表面上说,上述法案适用于所有外国政府,但澳大利亚总理和总检察长等人在议会辩论和媒体采访中句句不离中国,因此这一系列法案被普遍解读为“针对中国”。

  这些法案都有哪些内容

  新法案中的一部名为《外国影响力透明计划草案2017》,内容包括要求代表外国雇主在澳从事某些活动的人员进行登记,公开这些人员与其外国雇主关系的具体信息,将那些影响澳大利亚政治和政府活动的性质和范围透明化,并对违法者追究刑事责任。

  另外一部法案是《国家安全法修正案(间谍和外国干涉)草案2017》,内容包括加大现有间谍罪惩罚力度,针对外国势力试图影响澳大利亚民主和政府进程的或试图损害澳大利亚的秘密的、具有欺骗性的、威胁性的行为增加新的外国干涉罪。

  

  此前,《选举法修正案(禁止外国政治捐款)草案2017》禁止外国人或公司向澳大利亚政治捐款。

  任何澳政党或政党候选人接受“外国人”捐款都属于违法行为,超过1000澳元(1澳元约合4.98元人民币)的捐款或礼物,捐款者在捐赠时必须提供自己不是外国人的声明(现有法律规定超过1万澳元的捐款或礼物必须留下捐款者姓名和地址)。

  上述几部法律草案目前都在澳议会众议院讨论。由于澳议会今年已经休会,明年2月议会重开后,将继续对这些法案加以辩论。澳大利亚媒体预计草案通过的可能性较大。

  这些法案是怎么来的

  澳大利亚的《外国影响力透明计划》类似于美国的《外国代理人登记法》。

  澳媒报道,中国常驻澳大利亚的官方媒体可能会被要求向澳政府注册。

  

  此外,目前一些中国官方媒体与澳大利亚媒体开展有合作项目,比如定期在澳本地报纸中增加中国媒体的报纸夹页。新法案有可能会要求中国官方媒体在增加报纸夹页之前事先将内容提交审查。

  从去年下半年开始,澳大利亚媒体不断发表一些针对中国捕风捉影、充满冷战思维和意识形态偏见的报道。

  从今年年初起,部分澳政治人物在不同场合、不同国家释放不负责任的对华不友好言论。

  上述法案就是在这样的背景下提交议会的。

  

  针对澳大利亚一些媒体的涉华不实言论,中国驻澳大使馆发言人发表谈话说:“近期,澳大利亚一些媒体不断炮制所谓中国对澳进行影响渗透的新闻。这些报道捕风捉影,充满冷战思维和意识形态偏见,是典型的歇斯底里和偏执症。”

  

  发言人说,有关报道不仅对中国政府进行无端指责,而且对在澳中国留学生及华侨华人进行肆无忌惮的中伤,充满种族歧视色彩,玷污了澳大利亚作为多元文化社会的形象。

  毒化中澳关系

  对澳大利亚领导人的相关表态,外交部发言人耿爽8日表示,澳大利亚领导人近日发表的有关言论毒化了中澳关系气氛,充满了对中国的偏见,中方已向澳方提出严正交涉。

  “我们对澳大利亚领导人有关言论感到震惊。”耿爽说,这种言论毫无原则地迎合澳大利亚一些媒体不负责任的报道,充满了对中国的偏见,纯属捕风捉影、无中生有,毒化了中澳关系气氛,损害了两国互信与合作的基础。

     

  耿爽说,中方一贯在相互尊重、互不干涉内政等原则的基础上,发展同其他国家的关系,也始终遵循这些原则发展同澳大利亚的关系。

  “我们强烈敦促澳方有关人士摒弃冷战思维和对华偏见,立即停止发表损害中澳政治互信与互利合作的错误言论,并采取有效措施消除负面影响,以免对中澳关系发展造成干扰和冲击。”耿爽说。

  澳大利亚国立大学战略学者休·怀特分析说,澳大利亚对于崛起的中国感到困惑和忧惧,不知如何自处,特别是在盟友美国外交政策调整的背景下,澳大利亚的焦虑日深,这导致了澳外交政策上的混乱。

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号