主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

中国驻外前大使:中国已掌握南海形势主动权

日期:2017年12月10日 16:58   来源:观察者网   作者:

  10日,北京日报刊发中国驻克罗地亚前大使吴正龙的评论文章《中国已掌握南海形势主动权》。文章称,特朗普日前访问越南时毛遂自荐,提出要为南海争端提供“斡旋”,但是此言一出便石沉大海,并没有引发越方任何回应。相反,习近平主席访问越南时,双方就维护南海和平稳定达成重要共识。此外,杜特尔特上月中向中方承诺,菲律宾将按照双方达成的共识,通过双边渠道,妥善处理好海上问题。正反两方面例子都说明,当前中国与东盟国家特别是声索国关系更成熟和务实,中国掌握了南海事态发展的主动权。

 

  吴正龙 来源:中国日报网

  以下为全文:

  日前,东盟轮值主席国菲律宾总统杜特尔特发布了本届东盟峰会主席声明,声明中没有出现“对中国在南海的行为表示关切”这样的字眼,而是强调东盟与中国改善了关系,这与东盟以前发表的声明措辞不同。

  主席声明有关表述与南海地区现状相符。当前,南海地区形势已明显降温趋稳,并呈现积极发展态势,有关各方回归通过谈判磋商解决争议的正轨,国家间关系持续改善,特别是李克强总理和东盟国家领导人共同宣布启动“南海行为准则”下一步案文磋商。

  这一形势令人振奋,充分展现了地区国家通过对话协商处理分歧、维护南海和平稳定的共同意愿,也充分展现了地区国家有信心、有智慧、有能力妥善处理好南海问题,使南海成为和平之海、友谊之海、合作之海。

  然而,这一切来之不易。2010年7月,时任美国国务卿希拉里·克林顿在河内发表讲话,鼓吹美国“战略重心东移”,挑拨离间中国与南海声索国关系。这让有些国家误以为可以借重美国等域外国家力量,将南海争端国际化,以迫使中国接受其声索立场。南海地区顿时风高浪急,紧张局势不断升温。而中国保持战略定力,展开有理有节有据的斗争。经过几个回合较量,南海问题解决逐步回归谈判协商的正确轨道。南海地区形势之所以出现降温趋稳,受以下多重因素驱动结果。

  首先,南海争端不应成为干扰各国集中精力发展经济的“拦路虎”。中国和东盟国家同为发展中国家,经济发展是最迫切的任务,唯有提升经济发展水平,改善民生,才有余力解决其他挑战。杜特尔特上任伊始便果断处理前任留下的南海仲裁案,将国家战略发展方向从南海问题上与中国对峙,调整为优先发展本国经济以及推进中菲友好合作。就此而言,杜特尔特可谓是东盟南海声索国第一明白人,也为地区形势改善作出重要贡献。

  其次,由当事双方通过谈判协商是解决南海争端唯一有效途径。几年来事态的发展证明,引入美国等外部势力是行不通的,不但于事无补,反而导致争端的解决遥遥无期。美国奥巴马政府推行亚太再平衡,以南海争端为抓手,挑动“群众斗群众”,地区紧张局势高烧不退,危害南海沿岸国家的利益,而美国坐收渔翁之利,大肆兜售美制军火,发“动荡”财。然而,特朗普政府上台之后,又奉行“美国优先”原则,退出“跨太平洋伙伴关系协定”、“巴黎气候协定”和联合国教科文组织等多边合作机制和组织,削弱了美国的信誉和领导力,增加了外界对美国地区承诺的疑虑。两届美国政府所做所为,让东盟声索国认清美国是靠不住的。解决南海争端,还得靠自己,舍此别无它途。

  再次,解决南海争端需要水到渠成。领土争端涉及有关国家的核心利益,急不得。务实的做法是,建立危机管控机制,共同维护南海地区的和平与稳定;增进各方互信,避免发生冲突;打造共同认可的地区规则和秩序,为最终和平解决争端奠定基础。这是中国和东盟启动制定“南海行为准则”的根本要义。

  最后,中国坚持亲诚惠容的周边外交理念,广结善缘,在东南亚“朋友圈”越来越广、越交越深,为南海争端回归谈判协商解决的轨道发挥了主导作用。中国积极与东盟国家开展高层交往和战略沟通;紧紧抓住“一带一路”建设的主线,同东盟国家对接发展战略、推进互联互通,为东南亚发展注入强劲动力;主动做东盟国家工作,以双轨思路引导各方聚焦对话合作,实现南海仲裁案“软着陆”,给南海重新带来和平、稳定、合作的愿景。

  可以说,不打不相识。南海波澜进一步夯实了南海和平、稳定、合作的基础。特朗普日前访问越南时毛遂自荐,提出要为南海争端提供“斡旋”,但是此言一出便石沉大海,并没有引发越方任何回应。相反,习近平主席访问越南时,双方就维护南海和平稳定达成重要共识。此外,杜特尔特上月中向中方承诺,菲律宾将按照双方达成的共识,通过双边渠道,妥善处理好海上问题。正反两方面例子都说明,当前中国与东盟国家特别是声索国关系更成熟和务实,中国掌握了南海事态发展的主动权。

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号