主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

日本政府决定明仁天皇退位日 战后天皇制迎变化

日期:2017年12月09日 18:58   来源:中国新闻网   作者:

  日本政府本月8日召开内阁会议,正式决定了规定明仁天皇退位日为2019年4月30日的政令,皇太子德仁将于翌日即位成为新天皇,并改用新年号。由此,承接“昭和”的“平成”时代将在第31年画上句号,日本战后的“象征天皇制”将迎来重大节点。

  流露意向

  明仁天皇的举动,受到日本社会广泛关注。迄今为止,日本多项调查显示,绝大多数日本国民依然支持维持天皇制。根据战后制定的日本现行宪法,天皇作为日本国民统合的象征,但是不得干政,不得发表政治性言论。

  2016年8月初,明仁天皇在一段视频讲话中表示,由于身体原因,很难履行自己的职责。这被视为流露出“生前退位”意向。这是自1817年光格天皇退位后、约200年来日本首次有天皇退位,也是现行日本《宪法》下的首次。此后,日本政府开始就天皇退位事宜展开讨论。

  今年6月,实现仅限当今一代天皇退位的特例法获得通过。日本政府围绕退位日的数个候选方案展开研究,认为“2019年4月退位、5月即位”是确保“平稳环境”的最佳方案。皇室会议也汇总了相同见解。

  据日媒分析称,时间之所以定在4月末,是因为除了2018年春天将进行日本统一地方选举外,新年度预算的国会审议也将同期进行。此外,4月29日还是昭和天皇的诞辰,如果在4月30日进行退位仪式,5月1日进行新天皇即位仪式,则连续三天都是与皇室相关的纪念日。

  新的变化

  综合报道,退位后,当今日本天皇的称呼将变为“上皇”,皇后的称呼将改为“上皇后”。皇太子德仁将成为新天皇,其与新皇后雅子及长女爱子将在皇居御所装修之后,从现在居住的东京元赤坂的东宫御所移居。退位后的天皇夫妇将在其他住所临时居住一段时间后搬到东宫御所。

  继承人方面,鉴于皇太子德仁即位,日本皇太子的弟弟秋筱宫将成为第一皇位继承人的“皇嗣”,秋筱宫的长子悠仁成为第二皇位继承人。在相应的组织结构上,日本宫内厅将新设照料上皇和上皇后的“上皇职”、以及辅佐“秋筱宫”的“皇嗣职”。

  鉴于年号法采用一代天皇一个年号的“一世一元制”,随着新天皇即位将改元,日本政府计划2018年公布新年号。据称,这是为减少对国民生活影响,将安排足够的准备时间。

  而随着特例法中写到的日本《节日法》部分修订,节假日“天皇生日”将改为皇太子德仁的生日2月23日。但由于即位日2019年5月1日在2月23日之后,新的天皇生日将从2020年开始适用。

  仪式从简

  为实现顺利交接,日本政府明年初将成立以官房长官菅义伟为首的筹备组织,正式启动如何举行退位仪式等的探讨工作。

  据共同社报道,目前,日本政府已开始就退位仪式尽可能从简的方向展开讨论。由于日本政府认为,有必要考虑与禁止天皇干预政治的日本《宪法》第4条的关系,因此也有方案提出退位仪式上不邀请外宾。

  此外,向国内外宣告日本新天皇即位的“即位之礼”时,日本政府将邀请众多外宾,故也有意见认为“在那之前进行的退位仪式上无此必要”。

  而在从“昭和”改为“平成”的1990年11月即位之礼时,日本政府共邀请了包括各国元首在内国内外两千多人出席。此次将如何安排,仍待讨论。

  明仁天皇生平

  明仁天皇生于1933年12月23日,1989年1月7日继位,是日本第125代天皇,年号平成。他毕业于日本学习院大学政治经济学部,且还是一名鱼类学家。1959年,他与正田美智子结婚,是日本皇室成员首次与平民结婚,婚后育有二子一女。

  1992年10月23日至28日,明仁天皇携皇后访华,是日本第一位访华的天皇。在2014年12月23日的生日致辞中,明仁天皇呼吁“日本要作为世界上稳定和平的健全国家”,呼吁日本要继续走和平道路。

  2015年1月1日,他在新年讲话中指出,日本应以二战结束70周年为契机,“学习始于‘满洲事变’(即“九一八”事变)的战争历史,思考今后走向”。

  2015年8月15日,明仁天皇在日本政府主持的“全国战殁者追悼仪式”上表示“对先前战争的深刻反省”。这也是日本天皇在“全国战殁者追悼仪式”上首次用了“深刻反省”的说法。(吴倩)

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号