主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

联合国高官罕见访问朝鲜 为秘书长“打前站”?

日期:2017年12月07日 21:04   来源:法制晚报   作者:

  联合国高官罕见访朝为秘书长打前站?

  6年多来首次,为秘书处现任最高级别美国官员,将与朝方讨论“共同关注的议题”

  新华社专特稿 联合国4日宣布,分管政治事务的副秘书长费尔特曼定于5日至8日访问朝鲜,与朝方官员讨论“共同关注的议题”。

  这是副秘书长级别的联合国高级官员6年多来首次访问朝鲜。一些媒体推测,费尔特曼或许是为联合国秘书长古特雷斯访朝作铺垫。

  此行与谁会晤?

  联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克4日说,费尔特曼定于5日启程访问朝鲜。

  回答副秘书长是否将会见朝鲜最高领导人金正恩这一问题时,迪雅里克说,费尔特曼现有行程安排是会见朝鲜外务相李勇浩、外务省副相朴明国以及其他外交官员。“他还将会见联合国驻朝人员……以及到访联合国项目办公地。”迪雅里克还说,费尔特曼的访问将全部安排在平壤进行。

  现阶段,大约50名联合国下属机构人员在朝鲜工作。

  联合国高官最近两次访朝分别是2010年和2011年。时任分管政治事务的副秘书长林恩·帕斯科2010年2月访朝,为期4天;分管人道主义事务的副秘书长瓦莱丽·阿莫斯2011年10月访朝,为期5天。

  联合国世界粮食计划署执行干事戴维·比斯利上月说,他打算访朝。

  与朝方谈什么?

  迪雅里克说,今年9月联合国大会在美国纽约召开期间,李勇浩非正式邀请费尔特曼访朝,但相关行程上周才敲定。

  当被问及费尔特曼是否会与朝方讨论古特雷斯访朝的可能性时,迪雅里克说:“我们希望会有更多进展。”

  本月15日,古特雷斯将在联合国安全理事会主持一场部长级会议。会议由日本发起。日本常驻联合国代表别所浩郎说,将着力寻找以和平方式向朝方施压,迫使朝方停止弹道导弹试射,实现朝鲜半岛无核化。

  美称了解行程

  费尔特曼是联合国秘书处现任最高级别的美国官员。

  费尔特曼曾经在美国国务院驻外事务处工作近30年,曾任分管近东事务的助理国务卿。古特雷斯出任联合国秘书长后,把费尔特曼的副秘书长任期延至2018年4月1日。

  美国国务院一名官员说,美方已经了解费尔特曼访朝行程,“美国将继续与其他国家,包括联合国安理会成员国,在外交和经济层面加大对朝鲜的施压力度,以说服朝鲜放弃非法的核武器和导弹开发项目。”

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号