主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

微信支付宝都想争夺的12306,背后更大的故事是什么?

日期:2017年11月23日 16:42   来源:网易   作者:

       

  本文作者科技唆麻,不飞不快,独特视角解读互联网世界,微信公众号:techsuoma;

  在跳票大半个月后,微信在11月22日正式宣布接入12306。上周,微信与广州地铁的合作也正式开启。另一边,支付宝在11月初宣布接入香港出租车、上海地铁。

  2017年以来,从共享单车到公交再到境外出租车等,交通领域已经成为微信和支付宝两大国民级App新的对战焦点。低调的马化腾在合肥、广州上线公交乘车码时甚至亲自站台,重视程度可见一斑。

  小额高频刚需,没有比交通更适合二马的战场了

  对于第三方支付而言,交通场景的想象空间巨大,交通出行付费刚需、小额、高频的特性十分有助于抢夺移动支付市场,积累大数据。数据现实,我们公共交通每年客运量为1500亿,其中大头在城市公共交通。有媒体换算后认为,公交领域每天有4亿笔交易。

  铁路自然也是大头,2016年全国铁路旅客发送量为28.14亿人次,超过6成的人在网络上购票。地铁方面,单上海地铁,2016年的全网客流就高达33.97亿人次。因此过去几年,马云、马化腾都在交通出行领域重兵布阵,着力为移动支付构建一个包含自行车—公交地铁——出租车——汽车——火车——飞机在内的全交通场景。

  虽然目标近似,但“二马”在进入交通场景的步伐和策略上有差异。根据公开信息,笔者初步整理了支付宝和微信在交通领域的关键动作。

  支付宝在交通领域的布局:

  2013年5月,支付宝接入快的打车

  2013年11月,支付宝接入12306网站

  2016年2月,支付宝与Uber达成全球出行合作

  2016年3月,支付宝内可购买广州地铁票

  2016年4月,台湾大车队1.6万辆出租车接入支付宝

  2016年8月,杭州试运行刷支付宝坐公交

  2016年9月,杭州高速部分收费站接入支付宝

  2016年12月,全国火车站窗口、自助机陆续接入支付宝

  2017年4月,蚂蚁金服战略投资ofo

  2017年5月,支付宝上线“共享单车”,支持多家共享单车扫码骑车

  2017年5月,杭州、武汉的公交车几乎全部支持刷支付宝乘车

  2017年6月,支付宝上线停车场无感支付

  2017年9月,支付宝接入“易通行”App,北京部分地铁可以扫码进站

  2017年10月,纽约80%出租车接入支付宝

  2017年10月,支付宝接入上海磁悬浮列车,用户可通过“大都会”App扫码进站

  2017年10月,支付宝接入香港出租车

  微信在交通领域的布局:

  2014年1月,微信支付接入滴滴打车

  2016年3月,用户可通过微信公众号购买广州地铁票

  2016年9月,台湾近万辆出租车接入微信支付

  2016年10月,腾讯投资摩拜

  2016年10月,广州部分高速收费站接入微信支付

  2017年7月,广州部分公交接入微信

  2017年9月,微信宣布“扫一扫”功能可直接解锁多种共享单车

  2017年11月,微信宣布在广州地铁上线乘车码

  2017年11月,微信宣布在广州推出“无感支付”停车场

  2017年11月,微信支付接入12306网站

  对比来看,支付宝在几乎所有的交通场景接入上都比微信要快一步,场景的丰富性上也略领先腾讯。在线下领域,支付宝继承了阿里系强大的地推能力,一寸一寸地往前拱。因为涉及到原有利益的调整和用户习惯的改变,无论进入哪一个交通领域,突破难度都不小。如当年为了让出租车司机接受移动支付,支付宝线下设点为司机办理银行卡、打印二维码,每办一个给司机奖励;再如接入12306的同时,阿里向12306进行了技术输出。

  腾讯则采取了一种看似“鸡贼”,实际上非常实用的跟随策略。支付宝死磕下合作确定方案后,微信凭借海量的用户基数,只需要跟进复制一份同样的合同,便可以不费吹灰之力地拿下,毕竟谁也不敢拒绝拥有9亿用户的微信。这也是腾讯多年来在各领域都用得非常熟练的一种策略,悄悄跟随,伺机发起攻击。好坏不论,实用性上佳。

  因为竞争激烈,即使是大公司,也已经不顾忌“吃相”。笔者在业内听到了这样一个小故事。某次的蚂蚁金服官方主办的开放日线下活动上,支付宝邀请了停车场无感支付的合作伙伴来演讲,演讲结束后双方正在交流,腾讯的工作人员冲上来和这位合作伙伴交换名片表达合作意愿,完全不顾另一边挂着蚂蚁工牌的工作人员。

  五大战场胜负几何

  根据上述信息,笔者将双方在交通领域的动作,划分为五大战场:出租车、公交地铁、铁路、共享单车、交通配套设施。

  战场1:出租车

  第三方支付和交通的渊源,得从2013年说起。这一年,除了接入12306网站,支付宝还接入了处于爆发前期的快的打车;次年1月,微信支付接入滴滴打车。接下来的故事大家都很熟悉,这场被称为“代理人战争”的打车大战,不仅打出了滴滴这个独角兽,也培养了用户移动支付的习惯。微信和支付宝也借此基本上覆盖了出租车行业,再后来的神州租车、首汽租车等后来者基本默认接入了双方的支付服务。

  战果:随着滴滴、快的在2015年的合并,出租车战场基本告一段落,投资滴滴的腾讯收益高于阿里。

  战场2:公交地铁

  出租车领域只需要搞定滴滴,但建设成本高、互联网不易冲击的公共交通领域,则需要第三方支付机构一块一块地啃。场景越复杂,对于技术的要求越高,涉及的利益方也越多。以公交为例,由于公交车的场景特性,扫码支付需要满足支付速度快、无网络环境下正常使用。

  2016年8月,支付宝最早在杭州试运营了乘车码,这个解决方案可以在机具、手机处于双离线状态下完成扣款,大大提升了付款速度和成功率。后续,微信支付推出的乘车码,也沿用了该解决方案的思路。目前为至,支付宝累计在杭州、武汉等23个城市上线刷支付宝坐公交的服务。微信则在今年下半年发力,在广州、佛山等10个城市上线了基于小程序的乘车码。

  除了公交车,地铁也是小额高频的刚需。目前,第三方支付机构切入地铁主要有三种方式:线上购票,到站取票;自助购票机接入第三方支付;第三种则是直接刷码进站。根据公开信息,支付宝和微信支付通过前两种模式,覆盖了全国10几个城市的地铁线路。最近,支付宝正在北京和上海开拓第三种模式,包括这两天上线的“大都会”App刷码进站。

  战果:支付宝在场景拓展、产品创新上优于微信。作为两家争夺的主战场,微信正在迅速跟进。

  战场3:12306

  和传统交通行业的融合,第一个吃螃蟹并不是容易的事情。支付宝接入12306时,对方还是一个系统不稳定的网站,为此阿里还派出专门的技术团队协助12306,并一路陪着12306推出App、线下窗口接入移动支付等标志性事件。

  后来者微信再接入12306时,因为技术原因跳票大半个月,但其实需要面对的问题已不复当年,可以安心享用“第二杯半价”。

  战场4:共享单车

  不得不提的还有处于风口的共享单车。作为解决“最后一公里”的主力,阿里系和腾讯系在共享单车上的对决颇有当年打车大战的影子。不过,随着移动支付越来越成为商业的基础设施,无论是腾讯系的摩拜,还是阿里系的ofo在移动支付上都不会单独站队哪一家。企鹅智库报告显示,通过支付宝和微信扫一扫解锁共享单车的比例差不多。同时,两大巨头则各有所图,微信通过摩拜推小程序,支付宝则拓宽了芝麻信用的应用场景。

  战果:共享单车上双方打了平手。

  战场5:交通配套设施

  此外,除了交通工具,高速、停车场等配套设施,同样正在面临移动支付的改造。去年9月、10月,支付宝和微信分别在自己的总部所在城市,尝试高速收费站扫码付款。今年6月开始,支付宝则开始在全国10几个城市推无感支付停车场,车主完成绑定后进出停车场无需取卡也不用掏手机就能完成付款。目前,暂未看到微信的新动作。

  持久战:微信的“连接”能否赢下支付宝“深耕”

  对第三方支付公司来说,交通场景相比一般的商业场景要复杂得多,对支付稳定性和成功率的要求非常严苛。不同的交通工具,背后有着迥然不同的行业特点和使用场景,同属于轨道交通,火车和地铁的场景就大不相同;同时,交通行业区域特性明显,且涉及公交公司、发卡方等各方利益,第三方支付机构很难输出统一的解决方案一劳永逸。如果做简单了,很容易影响用户体验。

  在笔者看来,两家对外部生态的策略,可能会成为未来决战的胜负手。

  1、通过互联网开辟新的场景,微信的“连接”策略优势明显,可以快速覆盖。微信习惯通过产品化的方式一次性解决问题,基于海量及活跃的用户吸引机构加入,在出租车、共享单车等互联网开辟出来的战场上腾讯可以做到事半功倍。

  2、支付宝更懂行业,或者说更愿意干“苦活累活”。在互联网能力需要深入到行业场景,跟行业深度融合的情况下,往往能有首创式的创新。支付宝在支付领域积累更深,具备信用、实名认证等多维能力,更擅长与行业深度融合打造解决方案。阿里从B2B产品时具备的商业产品基因,赋予整个阿里系更愿意扎入某个行业与客户共同解决方案,12306、公交车都属于需要挽起袖子下地干活的案例。但大家都知道腾讯的跟进能力是非常强的,这是支付宝要特别注意的点。

  3、交通场景的复杂性会放大腾讯在B端商业产品上的短板。擅长面向用户打造产品的腾讯,在商业产品上会出现飘在空中、不接地气的情况,导致用户体验糟糕的情形。之前,乐清下线微信扫码乘车服务,就是因为常规的扫码付款无法满足公交的应用场景。这也是腾讯在产品上不能轻敌的地方。

  就跟足球界的梅西和C罗绝代双骄式的竞争一样,微信和支付宝这两大超级APP,各自代表腾讯和阿里两大体系,两者之间的竞争也是这个时代移动互联网创新的巅峰对决。要是点赞的人多,下次我再选择别的行业好好分析下。

【责任编辑:梓桐 】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号