主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

2030年送日本人登月?日媒:困难重重 讨论被搁置

日期:2017年10月12日 16:57   来源:人民日报海外版-海外网   作者:巩浩

  原标题:2030年送日本人登月? 日媒:困难重重 讨论被搁置

  

  海外网10月12日电 日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)曾于6月28日表示,力争到2030年左右实现日本宇航员的探月之行。不过,10月11日,日本文部科学省的小委员会的汇总报告称,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)提议的日本宇航员登陆月球表面构想的相关讨论被搁置,且报告中并未提及如何具体推进宇航员的活动。

  据日本共同社报道,该报告指出,日本应首先发展本国擅长的技术,如发展国际空间站和无人货运飞船“鹳”的技术,并开发宇航员生活所需的水和空气净化、辐射防护等领域的技术。

  不过,报告也指出,耗资巨大的载人航天探索需要众多国家提供的资金和技术,展开国际合作的做法才是“良策”。所以,还应参与载人航天探索领域的国际计划。不过报告并未明确指出参与的计划,但介绍称国际上目前有由美国提出、俄罗斯也准备协助的绕月宇宙空间站建设计划。

  政府将进一步研究这份报告,并在明年3月日本东京举行国际会议“国际太空探索论坛”之前决定最终方针。

  另一方面,关于JAXA在6月的小委员会上提出的2030年将日本宇航员送至月球表面的构想,因被认为有必要继续讨论而未写入报告。此外,有关尚未决定的2025年以后的国际空间站运用方针,报告也仅写道“将继续讨论”。

  报告称,瞄准月球和火星卫星的无人探查计划有助于获得技术,将切实加以推进,而且与民间企业携手合作也很重要。

  据此前报道,日本的空间探测起步较早,是美苏之后第3个发射空间探测器的国家。1990年,日本发射“飞天”月球探测器。2007年9月14日,日本发射了“月女神”1号月球探测卫星。至于日本探月计划的第二步“落月”,早已有相关规划,但因为技术和资金原因一直推迟。

  受政府财政状况所限,日本在太空开发上的预算近年来不增反减。2017年度预算只有约1500亿日元(约13.4亿美元),不到NASA预算的十分之一,JAXA的人员编制也只有约1500人。因此,日本现阶段无力独自进行载人航天项目。(编译/海外网 巩浩)

【责任编辑:梓桐 】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号