主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

孟建柱:中国已是世界命案发案率最低国家之一

日期:2017年09月21日 14:38   来源:人民网   作者:

  原标题:孟建柱:中国已是世界命案发案率最低国家之一

  人民网北京9月20日消息,“2016年,我国每10万人中发生命案0.62起,是世界上命案发案率最低国家之一,”中央政治局委员,中央政法委书记,中央社会管理综合治理委员会主任孟建柱表示。9月20日上午,全国社会治安综合治理表彰大会在京召开,孟建柱出席并讲话。

  孟建柱说,经过不懈努力,我国社会大局持续稳定。2016年,我国严重暴力犯罪案件比2012年下降43%,重特大交通事故下降56%,人民群众对社会治安满意度从2012年的87.55%上升到2016年的91.99%。在国际上乱局交织、局部冲突和动荡不断、恐怖袭击和个人极端事件频发的背景下,我国作为一个有着13亿人口,幅员辽阔的发展大国,能够保持这样的局面很不容易。

  孟建柱表示,当前全球治理体系深度调整,不稳定性不确定性上升。我国特色社会主义发展进入关键时期,面临一系列新情况新问题,需要居安思危。

  经济风险容易向社会领域传导,给社会治理增加了新难度。我国经济长期向好的基本面没有变,但推动经济持续健康发展的内外环境比较复杂。目前,金融等领域风险增大,资本证券市场、银行业金融机构等经济犯罪专业性、隐蔽性强,传销、非法集资等涉众型、风险型经济案件频发,而金融监管相对滞后,易引发区域性、系统性风险。

  我国社会发生的深刻变革,也给社会治理提出新课题。当今社会越来越开放多样,在增加发展活力的同时,也给社会治理带来新问题。随着利益关系日趋复杂,协调利益关系、解决利益矛盾的难度加大;随着就业方式、生活方式多样性,社会自组织日益活跃,原有社会规范和管理手段逐渐弱化;随着人流、物流、资金流、信息流加快流动,跨区域、跨国境犯罪增多,动态化、组织化、专业化、智能化特点凸显。

  现代科技的迅猛发展,也为社会治理增添变量。目前,各类犯罪加速向网络蔓延、产业化、链条化特点明显;我国互联网核心技术受制于人,基础设施、信息数据安全防护弱;新技术新业态快速发展,容易产生监控盲区和溯源死角。

  人民群众对美好生活的向往,对社会治理也提出新要求。随着我国社会生产力水平不断提高,人民群众求发展、要公平、想参与的愿望增强,期盼社会治理更开放、更透明,对完善社会治理制度机制提出新要求;对公共安全有更高标准,不仅期盼人身、财产安全,而且期盼信息、环境安全,对提高公共安全保障水平提出新要求;对高品质、高效率的公共服务需求增长,期盼精细化、个性化服务,对创新公共服务方式提出新要求。

  孟建柱表示,面对新形势、新要求,社会治理理念、机制、方法还存在不少不适应。要进一步提升理念、完善机制、创新方法,推动社会治理迈上新台阶。

  发展中国特色社会主义社会治理体系,要善于把我们的政治优势转化为治理优势。充分发挥党委领导,政治主导作用,形成联动融合、集约高效的社会治理格局。在党的领导下,统筹政府、市场、社会力量,打造权责统一、风险共担、成果共享的命运共同体,增强社会治理整体性、协调性。

  孟建柱要求,要主动适应时代发展变化,合理确定上级部门、基层单位职能,该由上级部门承担的任务,不简单压给基层。上级部门要发挥信息资源集中优秀,强化信息研判预警、政策制定完善、应急指挥服务等职能,实现信息资源从由下向上汇聚为主向由上向下推送为主转变,更好服务基层。完善上下联动机制,做到哪一层级组织指挥最高效就由哪一层级指挥处置,进一步提高社会治理效能。

  来源:人民网

【责任编辑:梓桐 】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号