主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

特朗普年内访华 中美元首有望商谈朝鲜半岛问题

日期:2017年09月13日 20:31   来源:新京报   作者:许仁昌

  新京报快讯(记者许仁昌)据新华社报道,当地时间12日,访问牙买加后过境美国华盛顿的国务委员杨洁篪会见了美国国务卿蒂勒森。杨洁篪表示,应习近平主席邀请,特朗普总统将于年内对中国进行国事访问,中方愿与美方共同努力,推动访问取得积极成果。

  特朗普将访华,中美高层多次沟通

  新京报记者注意到,这是中美双方高层近期就特朗普访华进行的又一次沟通。

  8月6日,出席在菲律宾首都马尼拉举行的东亚合作系列外长会期间,外交部长王毅与蒂勒森举行双边会晤时指出,双方正在为特朗普总统访华积极做准备。

  8月23日,国务委员杨洁篪在应约同蒂勒森通电话时表示,双方应该按照两国元首达成的重要共识,加强高层及各级别交往,办好机制性对话,做好特朗普总统年内应习近平主席邀请访华准备。

  对此,中国社科院美国研究所助理研究员刁大明指出,特朗普自当选总统以来,中美双方高层互动频繁,一直保持着紧密的沟通,两国元首海湖庄园会晤时确立的高级别对话机制得到执行。今年6月和7月,首轮中美外交安全对话、全面经济对话顺利进行,如今双方又在筹备首轮中美社会和人文对话、执法及网络安全对话等。

  不过,新华社的报道并未提到特朗普访华的具体日期。

  刁大明表示,一般来说,(外国首脑访华)具体日期不会这么早宣布,提前一两周都算比较早的。比如,2014年11月10日奥巴马来华访问并出席APEC峰会,是在当年11月3日由中国外交部正式宣布的。

  新京报记者注意到,按不少美国媒体的说法,特朗普访华时间极有可能会在11月。

  刁大明表示,特朗普11月将出席在越南举行的APEC峰会和在菲律宾举行的美国-东盟峰会,按美国总统“串联访问”的惯例,特朗普在这前后访华的可能性较大。

  今年5月,特朗普任内外访“首秀”,出席了在比利时召开的北约峰会和意大利举行的七国集团峰会。在这前后,特朗普访问了沙特、以色列和梵蒂冈。

  朝鲜半岛局势或将纳入议题

  特朗普将于年内访华,这也将是特朗普上台后首次访华,中美双方将谈哪些议题?

  刁大明表示,中美两国间的问题,其实都是些老问题了,比如贸易摩擦、南海问题等。这些问题的解决不可能一蹴而就,但双方肯定会就这些问题进行开诚布公的讨论。此外,特朗普就任总统以来,中美之间也没产生新的不可控的问题,延续了海湖庄园会晤以来的良好状态。

  今年以来,朝鲜半岛局势备受关注。9月6日,习近平主席在同特朗普总统通电话时再次强调,中方坚定不移致力于实现朝鲜半岛无核化,维护国际核不扩散体系。9月11日,联合国通过了新一轮对朝制裁决议。

  刁大明认为,对于朝鲜半岛问题,中国的立场是一贯的,包括“双暂停”倡议(朝鲜暂停核导活动,韩美暂停军事演习)、支持联合国对朝制裁。中美双方或许会有些不同声音,但最终诉求应该是一致的,即维护朝鲜半岛的和平和稳定,通过谈判等方式和平解决问题。

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号