主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

在10000英尺海拔挑动对华战争 印度准备好了吗

日期:2017年07月16日 23:03   来源:环球网   作者:石江月

  原标题:在10000英尺海拔挑动对华战争,印度真准备好了吗?

  中方警告:印度必须撤回其非法越界的军队,这没有何任商量的余地。

  印度边防士兵越界进入中方一侧,阻拦中方修建道路的事件还没有要结束的迹象。

  日前印度向边境增兵2500人,还建立了稳定的后勤保障链。据印度媒体《第一邮报》(First Post)报道,印度军队已在边境安营扎寨,并建立后勤保障。除非中方主动撤军,印度将在海拔3000多米的锡金段边界线上继续“对峙”。

  在事件发生后中方几次摆证据、讲道理,印度在这种情况下仍然无动于衷赖着不走,显然是在推着局势向更危险的方向发展。7月13日晚间,新华社发表了一篇文章,标题是《印度不要执迷不悟》。

 

  结合过去几次危机状况发生时中国最重要的媒体发出的文章和用词,这显然是一个重大信号!

  置若罔闻,有恃无恐

  新华社这篇题为《印度不要执迷不悟》的文章称,印军非法越界几近一个月。尽管中国一再呼吁印方立即无条件将越界边防部队撤回到边界线印方一侧,但迄今印方对此置若罔闻。“我们劝告印度不要执迷不悟,陷于更大的被动”。

  文章列举2013年和2014年,中印军队在拉达克附近分别发生过对峙事件,后来通过外交斡旋,最终妥善解决。然而,与过去几年双方边防部队在未定界地区发生摩擦的最根本区别在于,这次是印军首次越过双方已经划定的“锡金段边界”。

 

  外交部发言人耿爽指出,锡金段边界是目前中印间唯一一段已经划定的边界。这段边界已由1890年的《中英会议藏印条约》正式划定,中印两国政府均承认条约的有效性。正因为如此,印度必须撤回其非法越界的军队,这没有任何商量余地。

  这篇文章强调,最近,印度外交秘书苏杰生在新加坡发表谈话,称印度和中国不能让彼此间的分歧演变成争端,“过去我们能解决这些问题,这次没有理由不能处理边界分歧”。我们注意到这种积极的表态,但更希望看到印方采取相应的积极行动。中方有通过外交方式和平解决问题的意愿,也珍视边境地区的和平安宁,但这一切的前提条件是印方越界人员无条件撤回。

  这篇文章篇幅不长,但是透露的信号很清晰——印度不要执迷不悟,否则将会令你处于更大被动。中国愿意通过外交方式和平解决,但是前提条件是印方越界人员必须无条件撤回。

  现在就看印度方面如何回应,采取何种动作了!根据印度媒体报道,印度政府内部有一种担忧,认为中国正在使用与日本和菲律宾争夺岛屿时相同的战术。“中国总是向前迈两步,后退一步。” 一位官员解释说。 “印度政府内部给人的感觉似乎是有意淡化与中国的对峙。但实际上,印度军队已经得到‘不退让’的指示。”

 

  据印度报业托拉斯报道,在靠近不丹的洞朗三角地带,不久前越过中国与锡金段边界线的印度士兵竟然准备长时间待下去,他们正在“安营扎寨”建立营地。印度媒体宣称这意味着他们不太可能撤回,除非中方人员停止施工且撤出这一区域,这样才能结束这场发生在海拔大约10000英尺的“对峙”。

  根据印度官方消息人士透露,进入中方一侧的印度人员正在建立起稳定的补给,以便保证这些士兵能长期待在这里。印度媒体宣称,这一举动传递出的信号是,“无论面临中方多大压力,这些印度士兵都不会撤退”。

  为什么印度如此有恃无恐?主要原因是,印度近年来在边境上一直不遗余力提升军事力量建设,尤其是高原作战能力。目前印度陆军拥有世界上规模最大的山地部队,总兵力15万人。此外,印度曾放出豪言,要在2020年之前再组建一个山地打击军团,包括2个山地步兵师、1个炮兵旅和2个独立装甲旅。

 

  从西部印巴争议地区到东线中印争议地区,印度部署了4个集团军,共10个山地师和4个炮兵旅。而新的山地打击军团更是据称将配置高标准武器,装备新型美制M777型超轻型榴弹炮、武装直升机、多用途直升机等适合山地作战的新式武器。

  另外,印度空军如今已经完成几十个边境军用机场的升级工作,苏-30MKI战机已经开始前沿部署,可以用于支援山地作战部队。这些机场可以起降美制C-17、C-130运输机等运输机,增强后勤保障能力。

  因此,在战术上,我们切不可轻视印度这个对手,而是应该认真看待这个对手,理性分析和评估,才能做到知己知彼、百战不殆。

  烈火导弹,难成依赖

  在印度依仗的“王牌”中,最重要的恐怕是烈火-4和烈火-5新型弹道导弹。印度媒体每每提到烈火-5导弹,都会兴奋地宣称,“这种洲际弹道导弹已经能够在射程上覆盖中国的北京、上海等重要目标”。

 

  烈火-4弹道导弹

  随着中国和印度近日爆发55年来最严重边境冲突,美国核问题专家克里斯藤森与诺瑞斯在日前发表的报告中提到,印度的核导弹原本都是瞄准宿敌巴基斯坦,但随着中、印的战略关系变化,印度已把核导弹的目标转向中国。能携带核弹头的洲际导弹烈火-4、烈火-5,首当其冲。

  印度烈火-5型弹道导弹通常被认为是以中国为主要打击对象。去年12月26日,印度终于感觉自己“扬眉吐气”了一回,而且已经把自己与联合国安理会“五常”列在同一档次!这个底气来源于,当天印度第四次试射可携带核弹头的烈火-5洲际弹道导弹获得成功。

  由于射程超过5000公里,印度媒体皆以“攻击范围可覆盖中国大陆全境”为重点大加报道,而且宣称“烈火-5”将被新德里视为威慑中国军力扩张,阻止北京进入印度洋地区的最佳利器。

 

  烈火-5弹道导弹

  根据印度媒体的报道,这次试射的“烈火-5”可以携带重量超过1吨的核弹头。从“烈火-5”的发展过程看,这是印度第4次,也可能是最后一次导弹试射。这款导弹首次于2012年试射,之后又分别于2013和2015年进行第2、第3次试射。这次试射成功后,该导弹部署到印度战略部队司令部。

  印度部队已引进“烈火-1”、“烈火-2”和“烈火-3”等3款导弹,这些导弹主要针对巴基斯坦。而据印度媒体的分析,“烈火-4”、“烈火-5”主要用来威慑中国。

  “烈火-5”的弹长约为17米,重约50吨,是一种非常灵活的现代武器系统。从目前的性能看,如果从印度的东北部发射,烈火-5的射程无疑令其具备了向中国大部分地区目标发动核打击的能力。

  然而,这只是一种表面现象而已。为了将整个中国的巨大战略纵深也纳入到导弹的打击范围之内(从印度任意一个地方发射),还需要研发一种射程为烈火-5导弹两倍的导弹系统。中国已经拥有了大量射程在11200公里的“东风”-31A型洲际弹道导弹,即使从中国的纵深地带发射时,该导弹也能打击印度境内任何一个目标。

 

  除了东风-31A型弹道导弹之外,中国已经在西藏和新疆部署了远程和中程弹道导弹,专门用于打击印度的城市和其他高价值设施。相比于中国,印度在导弹力量上明显处于落后状态。然而,假设印度拿捏好“不首先使用核武器”的政策,烈火-5型弹道导弹就意味着可以成为一种可靠的威慑。

  印度军事专家拉曼在《印度防务评论》杂志上发表文章警告称,“在我们为烈火-5导弹成功试射而兴高采烈的时候,我们不应该忽视在导弹技术能力上与中国的差距,而且有必要拉近这些差距。”

  说白了,烈火-5型弹道导弹是一款以中国为目标的导弹。中国人也非常清楚烈火-5的性能,而且根据印度已经拥有了打击中国大陆大部分目标(包括北京)的导弹能力,中国会评估自己对印防务战略应该做出什么样的调整。

  目前印度已进入实战部署状态的导弹可成功打击中国西藏和四川,但这些地方在经济上并不像中国东部那样发达。一旦烈火-5型导弹具备作战能力,印度才能够瞄准中国东部的目标城市。

  但这并不意味着印度在策略上保护自己的能力有所提高。拉曼称,印度在战术上保护自己的能力将主要依赖于常规能力,以阻止中国跨过喜马拉雅山脉对印控藏南地区(中国一直主张藏南是自己的领土)发动一场突如其来的“闪电攻击”。

 

  印度专家认为,在过去的十年时间里,整个中国对印军事计划一直将这种“突然打击能力”作为重点。中国在西部地区的公路和铁路网络有了很大的改善,特别是在西藏地区。随着基础设施的改善,印度战略学者苏哈·拉玛香德兰博士认为,中国现在可以部署多达32个师(以前只有22个)。此外,中国在西藏的空军基地数量和规模也有所提高。

  1962年中印战争印度陆军被打败,印度不少学者认为,这并不是因为印度陆军是一支战斗力糟糕的部队,而是因为印度的决策者们并没有给予陆军必要的能力,来防范中国的突然袭击。55年后的今天,虽然印度正稳步地拉近在战略军事能力上与中国的差距,但在战术能力上的差距仍需要新德里重视并加以调整。

  与中国相比,如今印度所面临的战术态势处于劣势地位。在1962年,中国与巴基斯坦还没有正式的军事关系。如今中国已经与巴基斯坦建立了多方面、密切的军事关系。1962年,中国在印度周边并没有相关的军事存在。然而,今天在缅甸、孟加拉和斯里兰卡,中国都有着自己的军事影响。1962年,印度不需要担心中国的空军和海军。但今天,新德里必须重视中国的海空力量。

 

  根据印度军事专家的评估,如果中国现在越过喜马拉雅山脉发动一场出其不意的战术打击,那肯定是一场空陆联合作战行动。这将是一次“闪电式”军事打击,目标是满足中国的领土主权目的,在最短的时间内结束战斗,避免战争拖延带来的风险。在这种“闪电式”军事打击,印度烈火-5难以派上用场。因为印度也不想令战争全面升级。

  “2.5线战争”的代价

  印度陆军参谋长拉瓦特将军不久前宣称,印度已经能够进行“2.5线战争”,这其实反映出多来年,印度一直为内部冲突所困扰,东北部地区数十年来叛乱不断,克什米尔穆斯林自印巴分治以来便要求独立。如今,印度又在过度吹嘘本国的经济繁荣。这样的印度,能够承受的了对华或同时应对对华对巴两场战争需要付出的代价吗?

  的确,自1962年以来,印度学者和有关人士就一直警告新德里政府改善防务系统,做好未来对华战争的准备。有关中印两国会在20XX年开战的设想,是印度学者经常在报纸杂志上讨论的话题。

 

  《印度防务观察》资深编辑巴拉特·维尔马曾表示:“有众多的理由可以导致北京给印度上最后一堂课,以此确保中国在亚洲的霸权地位”。

  印度是否能够承受对华战争带来的代价,不少印度学者认为这是个值得商酌问题。毕竟,中国拥有世界上规模最大的武装部队,而且从斯里兰卡到巴基斯坦都建立起越来越密切的联系。

  如果印度学者的预言成真,那么印度必将在这场战争中同时面临来自4条不同战线的压力:

 

  首先,当然是正面战场与中国军队交战的压力。虽然这些年印度的武器装备更新使得边境部队拥有越来越多的现代化装备,但是与中国相比无论性能还是数量都有差距。而且,中国的装备绝大部分已经实现国产化,在生产、维护方面占据优势。如果战争时间拖长,印度的劣势将更加明显。

  第二,印度必需准备应对国内叛乱——印度国内分离势力会趁机发动武装活动,他们将得到诸如纳萨尔(即毛派游击队)与阿萨姆联合解放阵线等国内政治力量的精神支持。

  第三,与巴基斯坦之间的战争看似也是无法避免的。这是因为印度仍不断在俾路支省制造动乱,而且还为斯瓦特山谷塔利班组织提供装备。巴基斯坦对印度的耐性正在经受考验。

 

  不丹的国防目前“不得不依赖”印度

  第四,由于可想而知的原因,印度可能也会与诸如尼泊尔、孟加拉国、斯里兰卡以及不丹等普通邻国的关系变得更糟。印度学者已经提出,绝对不能完全忽视这种可能性。布丹对印度的耐性也在经受考验,一旦印度陷于与中国的战争,不丹继续对印度卑躬屈膝以维护国家运行的可能性将不复存在,不丹将会借此寻求摆脱印度的控制。中国或许也会在暗中提供支持。

  在印度学者看来,印度想要避免因为对华战争而被周边邻国“众叛亲离”,就必须学习与周边主权国家打交道的艺术,而不是现在这样颐指气使、霸道强势:

  首先,尊重周边小国的主权。印度应该停止干涉这些国家的内政,尤其是那些自认为是印度殖民地总督的外交官。

 

  猛虎解放组织

  其次,印度应该停止资助那些在周边国家活跃的分离主义恐怖分子,例如泰米尔伊拉姆猛虎解放组织以及那些使尼泊尔人民恐惧的马德西(Madhesi,生活在尼泊尔南部德赖平原地区的印度裔族群)武装力量。

  第三,印度最好不要过多寄希望于利用美国牌牵制中国的危险游戏——中印两国间存在巨大经济利益关系。与此同时,印度还需要谨记,印度与美国的关系,与美国和巴基斯坦及和中国的关系并无不同。

  拉曼最后在文章中发出警告,“无论以中国为主要目标的作战思想在多大程度上考虑了美国对印度力量投射的帮助,印度必须牢记:如果中印之间再爆发一场有限的边界战争,美国将在援助印度上发挥不了多大作用。印度不得不独自战斗”。(石江月原创)

  来源:江月防务观察

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号