主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

杭州纵火案受害家属否认每孩子赔一亿:妻儿无价

日期:2017年07月16日 23:00   来源:封面新闻   作者:

  来源:封面新闻

 

  震惊全国的杭州蓝色钱江小区保姆莫某晶涉嫌放火致一家4人死亡案已过去21天。7月12日,受害者一家唯一的幸存者林先生通过微博宣布将着手筹建“潼臻一生”公益基金会,致力于提升中国高层住宅放火减灾水平。

  此外,针对近日网络流传的林先生向绿城公司提出“一个孩子赔一亿”的传闻,他正式回应称绝对没提出过类似要求。对于涉嫌放火的保姆莫某晶,林先生表示目前最想见到她,“问她为什么要这么做。”

 

  筹建公益基金 涉及消防安全和保姆甄选机制

  7月12日,林先生发出公开信称,他决定联合一些朋友,共同发起设立“潼臻一生”公益基金。据公开信内容,该公益基金将致力于提升中国高层住宅防火减灾水平,倡导房产开发商、物业服务企业和社会各界充分重视消防安全,促进家政服务业完善保姆的甄选管理机制。

  林先生表示,“潼臻一生”融合了他家人的名字(每个人名字中取一字组成)表达了他和家人对天下儿童快乐成长和家庭幸福美满的衷心期许。“我希望该公益基金能够用“潼臻一生”来命名,让逝去亲人们生前的善良、童真、微笑和对美好生活的向往,带给这个即将诞生的公益基金好运,也带给普天下妇女儿童和业主们好运!”

  另一方面,林先生透露目前这个基金会还在拟筹建的阶段,在通过有关部门核准审批前,谢绝捐资,初步考虑私募而非公募的模式。他声明,筹建该公益基金与“6•22火灾案”的善后处理没有关联。

 

  否认每个孩子索赔一亿 称妻儿无价

  针对此前在网络上盛传的林先生向绿城公司提出“一个孩子赔一亿”的说法。他在接受《局面》栏目专访时予以否认,他表示,真实情况是在与绿城协商沟通的过程中,他的委托律师提出在类似案例中,有当事人曾获赔1亿港币,“怎么可能提出这个要求一个孩子赔一亿。我内心来讲,我妻儿是无价的。”

 

 

  林先生表示,所谓的亿元赔偿传闻,是他的律师团队提出的一个民事赔偿框架,综合各项因素计算出的总体赔偿额度,“大概是一个多亿元。”

  林先生表示,民事追偿的最终目的是为了寻求一个公道,让相关责任人受到法律追责。

 

  家属称此前不知保姆盗窃赌博 希望当面问她动机

  在针对保姆莫某晶的相关问题上,林先生公开澄清,事发前他本人根本不知道莫某晶曾盗窃家中财物和有赌博恶习,并确认曾借钱10万元给莫某晶用于“家乡盖房”。

  在和警方的沟通中,林先生也听闻有说法是莫某晶被女主人朱女士发现有盗窃行为,放火是为了通过参与灭火并以此“邀功”不被解雇。对此,林先生表示他不清楚这种说法是否属实,但此前朱女士并未和他沟通过解雇莫某晶一事,“我老婆肯定没发现(莫某晶盗窃)。”

  “我先见到人再说说。”林先生说,“她为什么要这样做,我要问她。”

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号