主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

日本兵书信记录曾杀3万中国人 尸体直接扔长江

日期:2017年07月16日 22:53   来源:南京日报   作者:

  来源:南京日报

  原标题:日本兵书信记录曾杀3万中国人 尸体直接扔进长江

  15日,南京市民和平之旅代表团带来参展的一批实物引起了日本市民的关注。记者了解到,这10多件实物中,不少是首次对外公开。

  日本兵9封家书记录江边杀戮

  参与“攻陷南京战役”的日本兵中岛良藏的9封个人书信在现场展出,从另一个角度真实记录了80年前那段历史。

  记者了解到,当时日本兵回国,所带各种资料均要经过日本军部审查后才能放行,很多真实的记录就此被抹掉。由于当时的战事正紧,中岛良藏给家人的9封书信并没有寄出,后来,他在战争中死去,这些书信在日本战败后,由其战友带回国内。在交给中岛良藏的家人之前,日本学者仓桥正直有机会复印了这些信件,并将其整理出来。其中,第9封信件中提到,当时中岛良藏看到日军每天在江边杀人,大约有3万中国人,尸体被直接扔进长江。仓桥正直在整理这些书信时表达了自己的观点:“中岛良藏不过是个小小的上等兵,就能直接看到3万中国人被杀害,可见当时被日军杀害的中国人的规模很庞大。”

  2014年,南京民间抗日战争博物馆在名古屋举办展览,这位日本学者将这份影印件送给博物馆。

  谷寿夫手书“破城”条幅和日本兵国旗记录成为南京大屠杀铁证

  “昭和十二年十月二十七日,大阪港出航;十一月二十日,上海上陆;……十二月十日,溧水,十二月十一日,参加南京总攻,十二月十三日,南京陷落,十二月十四日,攻入南京城……”

  这是当年侵华日本兵毛受作三在一面日本旗上记录他当时随部队攻打中国的行程记录。此次和平之旅代表团团长、南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌告诉记者,这面日本旗是去年11月从日本一位收藏家处购得。战争时,日本兵很喜欢在日本旗上记录,作为一种战绩的炫耀。加上这面,馆里目前已经收藏了三面记录当时战争的日本旗。

  侵华日军乙级战犯、南京大屠杀主犯之一谷寿夫书写的“勇跃破南京城”条幅也在现场展出。吴先斌说,“这幅字和日本兵在日本旗上的记录,都成为南京大屠杀的铁证,容不得任何人否认。”

  国民政府南京大屠杀调查报告收录幸存者证言

  一份1946年的“南京市临时参议会南京大屠杀案调查报告”成为当天展览的焦点。抗日战争胜利后,国民政府进行了大规模的日军罪行调查,南京市临时参议会专门组成了调查委员会,对日军的南京大屠杀罪行进行调查。其中收录了不少南京大屠杀幸存者的证言。

  记者看到,其中一页就是幸存者陆李秀英(陆为李秀英丈夫的姓)的证言。其中包括被害人现在住址、被害地点、被害经过等。有“刺杀计伤三十三刀,最后昏倒于地”等描述。其中还提及,“另有沈文俊、高安华两护士照应,现高女士任中央医院检验室职员,沈女士住洪武路三十号陈宅内,均可作证。”

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号