主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

公安部:中国三年间近4000人在斑马线上遇事故丧生

日期:2017年06月18日 21:00   来源:中国新闻网   作者:

  中新社北京6月18日电 记者17日从中国公安部交通管理局获悉,据统计,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。此外,从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。

  公安部交通管理局称,从造成事故原因分析看,主要是由于交通参与者交通安全意识淡薄,违反法律法规通行导致的。具体而言,一个是机动车行经斑马线未按规定让行,另一个是行人闯红灯。

  从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。公安部交通管理局称,按照《道路交通安全法》规定,机动车行径斑马线时应当减速行驶,遇行人正在通行时应当停车让行,但目前很多城市机动车未按规定让行的行为还比较普遍,在斑马线前争道抢行的问题还比较突出,严重影响了行人过街的安全。

  公安部交通管理局还指出,斑马线上发生机动车撞行人事故,也反映出一些城市特别是城郊结合部信号灯、交通监控等道路配套设施不够完善、不够合理的问题还不同程度的存在,如部分道路比较宽,信号周期太短、道路中间未设置二次过街设施,造成行人过街不方便等问题。

  为管好斑马线,公安部交通管理局表示,要宣传引导,让广大驾驶人熟知礼让规则,曝光典型违法、事故案例,提高守法意识;要按照规定规范设置人行横道,完善标志标线,增设交通信号灯并优化信号配时,增设二次过街设施,增设抓拍设施,有条件的还要增设过街天桥、地下通道,最大限度保障行人过街安全。

  此外,公安部交通管理局还表示,要严格执法,通过加强巡逻、监控抓拍等措施,严查严处不礼让斑马线违法;要加强严管行人闯红灯违法行为,形成“车让人、人让车”的文明交通环境。

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号