主图1.png
当前位置: 首页 > 深度报道

全国381所“虚假大学”被曝光 北京占115所成重灾区

日期:2017年06月18日 20:58   来源:央广网   作者:吴喆华

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,从六月下旬起,全国多个省份将开放高考志愿的填报通道。教育部近日公布全国高等学校名单,这意味着这个名单外的高校很可能就是虚假大学或者“野鸡大学”。以北京为例,教育部公布了北京的92所高校,有机构梳理出在这份名单之外,北京还有115所虚假大学,而全国共有381所“虚假大学”,“虚假大学”为何屡禁不止?

  上大学网近日发布声明,不再发布“中国虚假大学警示榜”,该网站共推出了六批虚假大学警示榜,挖出了400多所虚假大学,今年并没有发布最新的警示榜。上大学网创始人夏雪(化名),不再发布的主要原因是承受的压力太大,以后将把信息提供给媒体。夏雪表示,“曝光一个假大学就断了一个学校的财路,背后暗箭难防,不知道会通过什么方式报复你,我们一个小小的民间网站真的是承受不了这样的压力。”

  夏雪说,虚假大学是指子虚乌有的大学,靠售卖假文凭挣钱,其外在形式为一个抄袭正规大学内容的网站。野鸡大学是指不具备颁发学历文凭的机构大多有实体存在,却以大学名义招生,颁发所谓的文凭学历。这份榜单曝光的都是虚假大学,而不是“野鸡大学”。“根本找不到没有实体,电话是假的,唯一存在的方式是网站,假大学的目的是销售假文凭盈利。”

  北京以115所虚假学校的数量成为重灾区,但许多学校已经无迹可寻。“中国邮电大学”、“中国科技管理学院”在网络上只有互动百科和百度贴吧可以找到一些痕迹,但都被网友留言称是“野鸡大学”,“中国师范学院”则完全无迹可寻,而“中国信息科技学院”网上留下了电话号码,记者拨打对方回复是一个成人教育学校。

  该校留下的地址是北京市丰台区大瓦窑中路305号,但实际该地址是北京某大厦的地址,并不是什么其在网上宣称的“综合性学术院校”。网上有关该学校的信息多集中在2011年以前,其官网地址已经打不开。

  此外,“中国国际工商管理学院”,网站已经打不开,“北京京桥大学”、“北京燕京华侨大学”电话都无法接通。

  从2013年至今,上大学网已经公布了六批虚假学校名单,不少学校已经难觅行迹,电话不通或换号,官网打不开或者很久没有更新。

  央广新闻线索热线2015年曾接到听众刘先生投诉,疑似有冒充武汉商学院的“虚假大学”获取了考生的联系方式,说考生已经被录取,但与武汉商学院核实以后,武汉商学院说没有向任何家庭发布过招生录取通知。

  记者发现这些学校共同的特点是名头响亮,它们的名字跟一些正规高校很相似,只是加上“科技”或者大学改成“学院”,把“北京”改成“中国”等,或者干脆假冒正规大学。夏雪说,虚假大学制假成本低,而且屡禁不止。“我们每年发布一批死掉一批,但可能第二年会卷土重来,重新注册一个网站,改一个高大上的名字,通过地下产业链一走,又活过来了。”

  2014年江苏淮安市警方打掉了一个制假团伙,该团伙共创办了945所“虚假大学”,卖出了25万张假文凭,受害人涉及全国31个省份,案值超过一亿元。该团伙不仅能够给“在邮寄给客户毕业证书的同时还一并邮上学生档案,档案袋里装有考试成绩单、学籍卡、毕业生推荐表等档案资料”。

  教育部近日发布全国高等学校名单,全国共有高等学校2914所。夏雪提醒,高考生要通过正常渠道填报志愿,就不会成为虚假大学的受害者。相信花钱可以买到文凭的人、以及知假买假的人,才是虚假大学的目标客户。(记者  吴喆华)

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号